«С большой натяжкой»
Я смотрел телевизор, слушал историю про девочку, которую злой водитель маршрутки высадил на мороз, где она и блуждала до полуночи, и у меня что-то не складывалось в картине.
Я как-то разговаривал с одной хорошей женщиной, и она показала мне фотографию дочки. Дочке около двадцати, очень-очень симпатичная, учится и работает в модельном агентстве. Я похвалил (вполне искренне) девочку (тем более она моя читательница), и разговор продолжился.
– Она у меня очень самостоятельная, – рассказывала мама девочки. – В конце девяностых... ну, сами понимаете, как тогда всем жилось... А у меня муж умер. Я работала с утра до ночи. Все равно на жизнь не хватало. Если бы не бабушка в деревне... Я в субботу дочку сажала в электричку, сама шла на работу. А она приезжала на станцию, потом на маршрутке ехала, потом пешком немножко шла... бабушка ее кормила, а вечером обратно отправляла, с продуктами. Яйца, молоко, пирожки...
У меня в голове защелкали колесики арифмометра и что-то там зацепили – глаза полезли из орбит.
– Ей шесть лет было, – подтвердила женщина. – Но она была очень ответственная и самостоятельная. Я сейчас про это вспоминаю – ужас! А тогда... ну не было иного выхода, никакого. Я с утра до вечера на работе. Бабушка старенькая. Дочке приходилось ездить за продуктами в деревню...
Я вам ответственно подтверждаю – это хорошая женщина, которая обожает дочь, а дочь любит маму. Но время было такое. И другого выхода у них, вероятно, и впрямь не было.
А вот вчера я смотрел телевизор, слушал историю про девочку, которую злой водитель маршрутки высадил на мороз, где она и блуждала до полуночи, и у меня что-то не складывалось в картине.
Дано: девятилетняя девочка ездит одна (!) из Мытищ через пол-Москвы в музыкальную школу, где учится играть на арфе.
У девочки с собой не оказывается денег на билет. У девочки с собой нет и не было мобильного телефона, который нынче есть у любого первоклассника.
Простите, может быть, я чего-то не понимаю, но телевидение показало маму девочки на фоне хорошего дома и недешевой машины. Это либо сознательное введение зрителя в заблуждение (?), либо у мамы должна быть возможность купить дочке дешевый или б/у телефон (скажем честно, у большинства людей дома просто валяются два-три старых, но рабочих мобильника). Да даже если это чужой дом и чужая машина (журналистам минус в профессионализм!), то мобильник – не роскошь!
Водителя маршрутки, который повез ребенка, а на половине пути вдруг понял, что у того нет денег и высадил, я еще могу представить. Но с большой натяжкой.
То, что маршрутка была пустая (а именно так говорит девочка), я представить не могу. Ну не поехал бы водитель, не повез бы воздух и безбилетницу.
То, что если в маршрутке были люди, но никто из них не заплатил за ребенка 40 рублей, я тоже не могу представить.
То, что высаженная на полпути девочка восемь часов (!) бродила кругами по окрестностям, не обратившись ни к кому из взрослых, включая полицию и вообще «людей в форме» за помощью, я тоже представить не могу. Это те вещи, которым любой родитель учит ребенка. Мои, к примеру, знают, хотя никуда и никогда одни не ездят.
Совершенно не собираюсь читать нотации незнакомой маме, незнакомой девочке, а также официальным лицам, сурово призывавшим с экрана покарать злого водителя.
Но мне кажется, что в этой истории что-то не складывается. И поэтому я бы поостерегся сокрушаться о временах, нравах, бессердечных гастарбайтерах-водителях и равнодушных пассажирах – мне это кажется преждевременным.
P.S. А вот в то, что девочка блуждала по Москве и никто по своей инициативе не спросил, не нужна ли ребенку помощь, не потерялась ли она, я верю легко. :( Потому что у нас успешно формируется общемировая установка: к чужому ребенку лучше не подходить, не заговаривать, помощь не предлагать, а то будет, как в русской народной сказке Лео Каганова о колобке и педофилах.
Сергей Лукьяненко, писатель
Комментарии
Комментарий удален модератором
То время отличается от нынешнего не бОльшей безопасностью, а бОльшей неосведомленностью об опасностях.
Вот, смотрела как-то передачц "Следствие вели" с Каневским: действие происходит в СССР, маньяки кишат, детей убивают, НИ ОДНА ГАЗЕТА ОБ ЭТОМ НЕ ПИШЕТ...
И беспечные родители отправляют детей куда попало, полагая, что они в полной безопасности.
- А если к тебе незнакомый дяденька подойдет? Что нужно сказать?"
Ребенок снисходительно:
- Буду кричать: "Ахтунг!! Педофилы!!"
(Родители в шоке, потому что слова "педофилы" при нем отродясь не произносили). )) Он давно знает больше их...
Начинается компания по настрою общественности против маршруток!!!!
Всё понятно. Наши поганые сми так стараются...
Комментарий удален модератором
И правда, с такми баблом сколько ее домик стоит в Мутищах, девочка может на вертолете арфистку домой приглашать....
А тут маршрутка какая то.... БРЕД.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Преступлений там тогда вообще не было. А уж детей тем более никто бы пальцем не тронул.
снова все распродавали и возвращались.
Комментарий удален модератором