В поисках утраченной славы

В столице белорусских гончаров пытаются сохранить вековые традиции.
Из глубины веков
В какие годы какого столетия в деревне Городная Столинского района, расположенной среди непроходимых болот в стороне от торговых путей, стали изготавливать глиняную посуду, история умалчивает. В 1448 году, когда Городня (прежнее название деревни) впервые упоминается в исторических документах как место расположения пограничной крепости, это был уже признанный на Полесье и далеко за его пределами центр гончарства. Изделия здешних мастеров успешно продавались в Пинске, Турове, Киеве, Новогрудке, Берестье и других крупных городах того времени.
Именно гончары принесли славу древнему поселению, старше которого на Столинщине только Давид-Городок. Во времена Речи Посполитой Городня имела статус местечка, право его жителей свободно заниматься ремеслом и самостоятельно избирать органы местного управления и суд на протяжении двух столетий закреплялось грамотами польских королей. Даже оказавшись в составе России на стыке XVIII и XIX веков и лишившись своих городских привилегий, жители местечка добились в Пинском поветовом суде частичного их восстановления.
Ремесленников освободили от крепостной зависимости и отнесли к разряду государственных крестьян, позволив им и дальше заниматься привычным гончарным делом.
Сто лет назад, согласно переписи того времени, в Городной насчитывалось 40 горнов для обжига глиняной посуды. Накануне Второй мировой войны, говорят старожилы, гончаров было человек триста. А сегодня традиционным для населенного пункта ремеслом зарабатывают на хлеб только десять умельцев. Самому молодому из них – около пятидесяти лет.








Смотреть далее
Комментарии