Все от образования с воспитанием...

Успехи ашдодских школьников и педагогов отметили на государственном уровне: город удостоен премии министерства образования. Специальная комиссия министерства,  которая отбирала лауреатов, изучила опыт семнадцати городов страны, пять из них были отмечены высокой наградой. Ашдод – единственный из крупных городов, ставший лауреатом этого года. Мэр города, д-р Ихиель Ласри на пресс-конференции рассказал журналистам о нововведениях, которые вошли в систему образования в последние годы, и о планах на ближайшее будущее.

Дать ребенку хорошее образование – наиважнейшая цель. Ради ее достижения многие родители готовы переселиться в другой город. Только куда? Министр просвещения Гидон Саар назвал города, ставшие лауреатами государственной премии-2012 в области образования. Это Ашдод, Ариэль, Маале-Адумим, Цфат, Кирьят-Бялик, Йокнеам. Победители всеизраильского конкурса отобрались по строгим критериям. Успеваемость, культурное развитие, спортивное воспитание, использование технологических новшеств в учебном процессе – отборочная комиссия учла это и многое другое.

В Ашдоде 450 учебных заведений всех уровней, 56030 учеников и воспитанников детских садов, 5600 студентов и 4000 педагогов и воспитателей. Расходы на образование являются самой крупной статьей городского бюджета. В 2012 году расходы на образование составили 418,021,000 шекелей, и это составляет 33 процента городского бюджета. Еще 174,638,000 шекелей запланировано на долгосрочные проекты, на создание новой школьной и детсадовской инфраструктуры. В последние четыре года бюджет образования увеличился, и были определены  пять приоритетных направлений работы:

1. Поддержка успешных учеников всех возрастов.

2. Поддержка учеников с особыми потребностями, профилактика отсева школьников, работа с трудными подростками и сокращение разрыва в учебе между разными социо-экономическими группами школьников.

3. Технологические нововведения в школах – сегодня невозможно представить себе учебный процесс без компьютеризации школьных классов, без дигитальной техники и всего, что составляет мир современного человека. Другими словами, школьное обучение должно соответствовать тому миру, который находится за стенами школ. За последние три года десять миллионов шекелей было потрачено на компьютеризацию школьных классов.

4. Изучение еврейского наследия, ценностей народа.

5. Создание благоприятного учебного климата. Ребенка трудно заставить, но его можно  заинтересовать, и сделать это необходимо в хороших комфортных условиях, оборудованных и чистых классах.

Одним из критериев, по которым Ашдод вошел в «золотую» пятерку,  было личное участие  мэра города и руководства городского Управления образования в разработке общей образовательной программы. Здесь есть чем похвастаться. Конечно, мэр не сидит с каждым школьником или учителем, но он может определить приоритеты: так, например, по инициативе д-ра Ласри в начальных школах были введены обязательные уроки обучения игре на музыкальных инструментах и уроки шахмат, совместно с городским шахматным клубом. Мэр Ашдода был и инициатором муниципальных ссуд на получение высшего образования – сейчас эта программа подхвачена многими городами страны.

- У каждого ребенка есть талант, важно только дать ему возможность проявить все свои способности, - говорит д-р Ласри. – И это центральная задача в городском образовании, все  должно быть направлено на это.

В Ашдоде работают 26 специализированных детских садов: с научным, музыкальным, экологическим  уклоном, 4 специализированные школы: «Шазар» - с углубленным изучением науки и технологий, «Цемах» - школа искусств, «Яалим» и «Эшколь»- компьютерные специализации.

Основные направления в старших классах: робототехника, кинематография, технологии, театр и другие. В старших классах школ с ребятами работают консультанты по высшему образованию. Особое внимание уделяется и неформальному образованию, работе городских молодежных движений. В старших классах работают программы «Нахшон» и «Омец»: это дополнительные уроки, помогающие детям лучше понять школьный материал. 71 процентов старшеклассников получают полный, и что самое главное, качественный багрут: в нем значительный процент составляют высокие баллы по математике, физике и другим научным дисциплинам.

В Ашдоде создан центр для особо одаренных детей: здесь изучают самые разные предметы – от китайской культуры до физики и астрономии. Успевающие дети в старших классах обучаются в классах «Мофет» с углубленным изучением технологических дисциплин. В области изучения физики цель – в ближайшие годы довести до 25 процентов количество школьников, изучающих этот предмет и сдающих его на 5 баллов багрута. В математике цель – дойти до 35 процентов выпускников, сдающих на 5 единиц и до 25 процентов, сдающих на 4 единицы.  Для этого увеличено количество дополнительных часов по этим предметам, усилена переквалификация педагогов.  За последние четыре года количество учеников, сдающих математику на 5 единиц, выросло на 7 процентов (составляет 23 процента всех выпускников), по изучению химии и физики – на 6 процентов.

В течение последних трех лет мэр Ашдода проводит в городе широкую кампанию по экологии. Сюда входит и пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, занятий спортом.  Ашдод участвует в пилотном проекте министерства экологии по разделению мусора и других государственных экологических программах.

Очень усилены в городе специальные программы: по поддержке отличников, по работе с новыми репатриантами, по работе с детьми с особыми потребностями. В городе будет создана первая отдельная школа для детей-аутистов.

 Как отметил мэр города, ашдодские школьники очень часто появляются в новостях с разного рода призами: первое место на конкурсе проектов тель-авивского университета, первое место на фестивале фильмов детей и юношества в Италии, первое место на всеизраильском конкурсе по робототехнике, высокие места в компьютерном конкурсе, проводимом институтом Вайцмана. Юные ашдодские предприниматели (кстати, бывшие «трудные» подростки) вошли в десятку лучших молодых предпринимателей мира!  

Вручение приза состоится в Иерусалиме 30 апреля 2013 года. Остается только пожелать ашдодским школьникам и педагогам – так держать!

Когда молодым интересно жить с детсада, то и взрослым в городе хорошо живется рядом с активной красивой молодой порослью!..

 

 

И повзрослев не забывают делать добрые дела и делать приятное ближнему.

Даже в больницах Израиля: