В Государственную думу внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» В случае его принятия, народные дружины и «общественные объединения правоохранительной направленности» получат официальный статус со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Авторами проекта закона стала группа депутатов и сенаторов.
В документе, в частности, говорится, что создаваться объединения для охраны правопорядка будут по месту жительства, работы или учебы граждан.
Основной задачей «общественных объединений правоохранительной направленности» станет содействие органам местного самоуправления, государственной власти и полиции в охране общественного порядка на территории своего поселения или городского округа. Руководить народными дружинами поручат командирам, которые будут избираются самими членами объединения. Правда, кандидатуру будущего командира придется согласовывать с местными органами власти и МВД.
Кроме того, в законопроекте уделено внимание деятельности внештатных сотрудников полиции. Ими могут стать граждане России, достигшие 18-летнего возраста и изъявившие желание добровольно участвовать в охране общественного порядка, передает «Интерфакс». Внештатные сотрудники будут обязаны «не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства гражданина и человека».
Комментарии
Максимум что из этого можно выжать: за деньги найти штрейкбрехеров, желающих помочь полицаям..
Вот интересно, а как эти "дружинники" будут бороться, например, с организованными бандами? А что будет, если "дружинник" получит пулю в живот и станет ивалидом - это будет "производсвенная травма" или нет? А если "дружиннику" после дежурства проломят голову - это как будет классифицированно, как за это будут платить? Или никак?
В общем бред всё это.