О бубликах и дырках

Статья длинная, привожу выдержки. Советую - если не лень - прочитать всю. Но и этого зватит чтоб сразу записаться в национал-большевики :)))) Похоже что последствия иходной приватизации 90х непреодолимы без ре-национализации/комперсационного налога. Хоть Путе и удалось страну вытянуть из полного кошмара, исходное распределение основных фондов сформированное "реформаторами" будет всегда препятствием в развитии страны. Ходорковский - это хорошо, но мало.


Заработная плата 33–34% работников не дотягивает до 10 тыс. рублей. Притом что практически у 16% вовлеченных в трудовую деятельность граждан России в 2011 году трудовые доходы оказались ниже и без того многократно заниженной оценки прожиточного минимума (6,369 тыс. рублей).

Совершенно непонятно, о каком преодолении нищеты в России и формировании среднего класса может идти речь в условиях, когда две трети российских граждан (85–90 млн человек!), по сути дела, оказались отрезаны от нормальной человеческой жизни. А свыше половины работающих россиян имеют трудовые доходы в размере менее 15 тыс. рублей, которые в лучшем случае годятся для элементарного физиологического выживания и сопоставимы с величиной реального прожиточного минимума.

Другими словами, в России, ежегодно вывозящей на мировой рынок невосполнимого минерального сырья в размере сотен миллиардов долларов (522 млрд долларов в 2011 году и свыше 3,178 трлн долларов за период 2000–2011 годов), чей бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, а золотовалютные резервы распухли до 532 млрд долларов, свыше трети населения находится в состоянии кромешной нищеты, а две трети россиян являются бедными и нищими слоями общества по формальным критериям определения бедности в экономически развитых странах.

***

По расчетам ряда видных отечественных экономистов (в том числе академиков С. Глазьева, О. Богомолова, Н. Петракова, ныне покойного Д. Львова и др.), за последние 10–12 лет имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения не только не сократилась, но даже выросла.

К независимым оценкам этого разрыва мы вернемся чуть ниже. Но даже согласно официальным данным Росстата, за период 2000–2011 годов, вошедший в историю в качестве эпохи «тучных нулевых» и построения «энергетической сверхдержавы», децильный коэффициент, отражающий разницу в уровне доходов 10% наиболее богатых и 10% наименее социально защищенных граждан, не только не снизился, но даже умудрился подскочить с 13,9 до 16,2 раза. А в разгар финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов размер пропасти и вовсе подскочил до 16,6–17 раз.

Следует напомнить, что на излете советской эпохи в конце 1980-х годов имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения была в разы меньше нынешних отметок и была сопоставима с уровнями (4–4,5 раза), характерными для скандинавских стран.

Одновременно с этим нужно отдавать себе отчет в том, что официальная статистика при расчете децильного коэффициента не принимает во внимание скрытые доходы от законной и незаконной предпринимательской деятельности, доходы на капитал, коррупционные прибыли и т.д. В условиях, когда до 50% ВВП России находится в теневом секторе экономики и наблюдаются колоссальные недоплаты в бюджеты всех уровней, вывоз капитала в офшорные юрисдикции зашкаливает за 80–100 млрд долларов ежегодно, а масштабы хищений бюджетных средств достигают астрономических 20–60% (в зависимости от бюджетных статей), эти доходы начинают играть принципиальную роль.

Но даже согласно очевидно заниженным оценкам Росстата, вынужденного из соображений политкорректности «причесывать» свои цифры, в настоящий момент имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения более чем в 1,6 раза превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН, и соответствует уровню слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и «банановых республик» африканского континента.

***

Помимо указанного выше децильного коэффициента, отражающего разницу в официально учтенных доходах между 10% наиболее богатых и наиболее бедных жителей, о масштабах концентрации прибылей и дифференциации населения свидетельствует так называемый индекс Джини.

Согласно официальным данным Росстата, а также оценкам МВФ и Всемирного банка, по состоянию на конец 2011 года индекс Джини превышал отметку 0,42, в результате чего Россия разместилась на «почетном» 52-м месте в мире (чем выше место в рейтинге, тем выше уровень неравенства) — между Котд'Ивуаром (0,415), Сенегалом (0,413), Бурунди (0,424) и Кенией (0,425). Притом что никакой позитивной динамики и выравнивания распределения доходов среди населения не происходит — еще в 2000 году значение индекса Джини составляло менее 0,395, в 1995 году — 0,387, а в конце 1980-х годов не поднималось выше 0,28 пункта.

Другими словами, в России по-прежнему складывается ситуация, при которой бедные беднеют, а богатые богатеют.

Безусловно, значение индекса Джини в России существенно ниже (а значит, имущественный разрыв ниже), чем 0,707 в Намибии (1-е место в мире) и 0,65 в Южной Африке (2-е место в мире), где, по сути дела, продолжает реализовываться политика апартеида, социального геноцида, притеснения коренного населения и расовых чисток.

Тем не менее по масштабам имущественной пропасти между бедными и богатыми слоями населения Россия по-прежнему проигрывает не только скандинавским странам с развитой системой социальной поддержки населения и активной перераспределительной бюджетной политикой, в рамках которой перераспределяется от 60 до 70% ВВП страны ежегодно при 40–42% ВВП в России. Для сравнения, согласно оценкам МВФ, группы Всемирного банка и ЦРУ, значение индекса Джини в Швеции и Дании не превышает 0,23 и 0,248 соответственно, а в Финляндии составляет менее 0,268. По значению индекса Джини Россия существенно уступает своим соседям: Казахстану (127-е место, индекс Джини равен 0,267), «деспотичной» Белоруссии (123-е место и 0,272), Украине (122-е место и 0,275).

Россия по индексу Джини умудряется проигрывать Пакистану (112-е место в мире и значение индекса 0,306), Киргизии (96-е место и 0,334), Таджикистану (102-е место и 0,326), Бангладеш (98-е место и 0,332), Эфиопии (115-е место и 0,30), Нигеру (92-е место и 0,34), Бенину (82-е место и 0,365), Танзании (76-е место и 0,376) и Буркино-Фасо (63-е место и 0,395).

Заметим, это ранжирование по индексу Джини, рассчитанному по распределению доходов. А если взять индекс Джини по накопленному богатству, то он в нашей стране просто запределен — по данным Global Wealth Report 2012, Россия опережает по этому показателю (0,84) все крупные страны мира. Таким образом, Россия — мировой лидер по неравенству распределения богатства.

***

По оценкам банка Credit Suisse, на долю российских миллиардеров из списка Forbes приходится свыше 30% совокупного богатства страны. Столь колоссальной степени концентрации и централизации капитала нет ни в одной другой стране G8 и G20, ни в рамках БРИКС, ни в рамках стран — экспортеров нефти.

Для сравнения: в Китае, размер экономики которого по паритету покупательной способности в 4,5–5 раз превышает экономику России и в котором также приблизительно сотня долларовых миллиардеров, на их долю приходится не более 2% совокупного богатства страны. Аналогичный показатель характерен для мировой экономики в целом — 1,5–2%. Даже в стране «победившего капитализма», в США, где насчитывается в четыре раза больше долларовых миллиардеров (порядка 400 человек), на их долю приходится менее 7% совокупного национального богатства.

Безусловно, методика определения и состава богатства и доходов, выбранная швейцарским банком, так же как и методика расчета его величины и степени равномерности распределения между социальными группами (используются оценочные данные журнала Forbes, социологические опросы, допущения о Парето-эффективном распределении богатства и т.д.), небесспорны и могут быть объектом критики. Однако общие тенденции, насколько можно судить, уловлены вполне правильно.

***

Также в глаза бросается еще одна закономерность — несмотря на то что Россия занимает 3-е место в мире по количеству долларовых миллиардеров (уступая только США и Китаю), контролирующих все наиболее высокорентабельные секторы экономики (за исключением ВПК и отчасти нефтегазовой промышленности и банковского сектора), наша страна не входит даже в первую двадцатку стран по числу долларовых миллионеров. То есть тех людей, которые сделали свое состояние не на разворовывании бюджетных средств и незаконном присвоении наиболее лакомых кусков государственной собственности в ходе незаконных кредитно-залоговых аукционов и ваучерной приватизации, а преимущественно благодаря созидательной деятельности во благо страны. Если на США приходится 39% численности всех миллионеров, на Японию — порядка 13%, на Францию — 8%, на Великобританию — 6%, а на Китай — 3%, то на Россию — меньше 1%. Это еще раз наглядно свидетельствует как о характере построенного в России олигархического капитализма, так и о масштабах имущественной пропасти между не только богатыми и бедными слоями населения, но также между богатыми и сверхбогатыми.

 

Вся статья