Дальневосточный Федеральный университет
Весной прошлого года поделился своими впечатлениями и фотографиями новых мостов во Владивостоке. http://maxpark.com/user/1544782909/content/1351263
Одним из этих мостов был мост на остров Русский, являвшимся объектом саммита АТЭС. Сегодня он должен обеспечивать подъезд к расположенному в бухте Аякс острова, Дальневосточному Федеральному университету, в котором планируется обучение порядка 50 тыс. студентов.
Дальневосточный федеральный университет входит в число федеральных университетов, призванных составить элиту высшего образования в России. ДВФУ был создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года на базе четырех ведущих дальневосточных вузов, история которых насчитывает более 120 лет.
Здания, принадлежащие университету на материке, будут распродаваться по мере переезда подразделений на остров. Средства должны пойти на дальнейшее развитие ДВФУ.
Программа развития направлена на формирование научно-образовательного центра международного уровня, представляющего Россию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Приоритетные направления – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».
Более подробно: Физико-математические науки, Естественные науки, Гуманитарные науки, Социальные науки, Культура и искусство, Экономика и управление, Информационная безопасность, Сфера обслуживания, Геодезия и землеустройство, Геология, разведка и разработка полезных ископаемых, Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, Металлургия, машиностроение и материалообработка, Авиационная и ракетно-космическая техника, Морская техника, Транспортные средства, Приборостроение и оптотехника, Электронная техника, радиотехника и связь, Автоматика и управление, Информатика и вычислительная техника, Химическая и биотехнологии, Воспроизводство и переработка лесных ресурсов, Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, Архитектура и строительство, Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды.
Предполагается, что созданная там образовательная среда, станет доступна не только студентам, но и жителям региона, обеспечив их идеальными условиями для учебы и реализации творческого потенциала.
Несколько фото Дальневосточного Федерального университет в бухте Аякс на острове Русский (собраны с ряда сайтов):












Там же, на полуострове Житкова острова Русский, расположен Приморский океанариум, также являющимся одним из объектов саммита АТЭС.


Гостиница класса 5 звезд на мысе Бурном

Театр оперы и балета

Немного информации еще об одном сооружении – низководном мосте через Амурский залив, соединяющем полуостров Де-Фриз и полуостров Муравьёва-Амурского в районе микрорайона Седанка, и являющемся частью автотрассы «пос. Новый — п-ов Де-Фриз — станция Седанка - бухта Патрокл».
Строительство моста было начато в ноябре 2009 года также в рамках подготовки к саммиту. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания «Тихоокеанская мостостроительная компания».
Торжественное открытие и сдача сооружения в эксплуатацию состоялись 11 августа 2012 года.
Протяженность моста составляет 4378 метров.
Общая протяженность с учетом транспортной развязки на ул. Маковского составляет 5331 метр.
Число полос движения – 4.
Транспортная развязка в 2-х уровнях.
Расчетная скорость движения — 100 км/час.
Эта четырёхполосная магистраль стала альтернативным выездом из города. На мосту реализована система освещения нового типа - установлено порядка 260 светодиодных светильников типа RGL-180 производства GreenEC.
Карта, где расположен низководный мост:

Фото низководного моста с велопробегом

Фото весной

Фото летом


Как и в той «бочке с медом», тут тоже есть капля дегтя – несмотря на то, что после окончания саммита прошло почти полгода, ДВФУ до сих пор не принял студентов, а оперный театр, океанариум, как и некоторые другие объекты, не закончены строительством. Но надежда на окончание есть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-"порядка 50 тыс. студентов" ? Если основание- 10, то порядка 10тыс или 100тыс. или, лучше, "около 50 тыс". что, впрочем, сомнительно- в регионе всего-то около 15тыс молодых в возрасте от 17 до 19 лет. погоним старшее поколение или дополним китайцами ? Надо учитывать отток населения, а не мечтать о приросте. а, лучше,- стимулировать приток русских (а не таджиков и узбеков).
-"история ДВ ВУЗов насчитывает более 120 лет" ? Если считать старейшим Восточный институт (1899г), то сейчас- 113лет со дня его открытия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором