Комоедица или Масленица
День весеннего равноденствия Комоедица. Русские блины.
В России нет другого праздника, столь тесно связанного со всей многосложной и драматической многотысячелетней историей нашего народа.
Эта страница поможет глубже и яснее понять историю русского народа и Славянские истоки его современного состояния.
Четыре великих Солнечных праздника
наших древних предков
Дни Весеннего равноденствия (Комоедица),
Летнего солнцестояния (Купайла),
Осеннего равноденствия (Вересень) и
Зимнего солнцестояния (Йоль Солнцеворот).


Комоедица
Двух недельное празднование Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественная встреча Весны и начала древнеславянского Нового года.
Славянский храм. Канун праздника Комоедицы.
Солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающийся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набрав сил подниматься в небе повыше, становится в День весеннего равноденствия юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
Комоедица (или Комоедицы ( предположительно множ. число ) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века — Славянское языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 марта по современному календарю, начало астрономической весны), после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило Солнце растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование начала Нового года по древнеславянскому Солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).
Комоедица — один из древнейших языческих Славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали Славянского Медвежьего бога. Утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям) и считали медведей прародителями человека.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
В глубокой древности в честь Солнца Славяне пекли пресные лепёшки, а позже стали приготовлять заквасное тесто , печь блины.
Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Также у древних символом Солнца были ватрушки.
Двухнедельный праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого Славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов.
В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях , перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные Народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).
На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.
В те давние времена двухнедельное празднование Комоедицы имело для Славян большое функциональное значение — после прошедшей долгой и холодной, а, зачастую, и полуголодной зимы, когда работ было немного, Славянам надо было отъесться тщательно сохраненными после зимы остатками пищи, взбодриться и укрепить свои силы для предстоящих напряженных полевых и прочих работ, после наступления астрономической весны , непрерывно продолжавшихся все теплое время года.
Тогда нынешних еженедельных выходных дней еще не было, и люди все короткое русское лето непрестанно от восхода до заката трудились, чтобы обеспечить пропитание себе и домашним животным на всю предстоящую долгую и холодную Русскую зиму, запасти топливо, поправить или заново построить свои жилища, помещения для скота, подготовить одежду и пр. (как говорили, «готовь сани летом…»).
Сразу после праздника люди переходили к напряженным сельскохозяйственным работам, продолжавшимся все теплое время года.
Давно утрачен первоначальный смысл древнего священного праздника Комоедицы Славянской религии волхвов — начала Славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда Славяне торжественно встречали Весну священную.
После принятия на Руси христианства и последовавшего запрета языческих обычаев (в те жестокие средневековые времена воинствующие христианские архипастыри не были настроены делиться паствой и сбором с нее прибылей , с другими верованиями), христианские церковники и власти долго и безуспешно боролись с традиционным Народным языческим праздником.
Некоторое миролюбие к другим верованиям появилось у тогдашних православных архипастырей лишь под твердым воздействием владычества Восточных Славянских княжеств ( что позже церковниками было лживо обозвано не существовавшим мифическим татаромонгольским игом с последующим сваливанием на этих мифических татар вины за множество убийств среди населения , дабы прикрыть жертвы и кровь мирного населения после своих крестовых походов по Руси и кровавого крещения и дабы прикрыть факт продолжительной гражданской войны , Восточных княжеств против западных , против прохристианской московии и вцелом против христианской религии ), которое в поздние свои времена и в равной степени , дабы избегать междоусобиц по религиозным причинам ( христианство, католицизм тогда уже плотно, с немалым сопутствующим религиозным страхом вбилось в головы западных Славян ) признавало все религии, и бороться Русским между собой запрещало ( по поводу многорелигиозности см. шлем Александра Невского с выгравированными цитатами из Корана или читаем произведение "Хожение за три моря" Афанасия Никитина , написанное на старорусском языке с плавными переходами на тюрский и даже арабский язык и с тогдашними христианскими молитвами написанными на ( как ни странно ) арабском языке или читаем другую подобную староРусскую литературу или просто смотрим на кресты на маковке церквей царских времен , где под крестом есть месяц ( у арабов он лежит на полубоку , у христиан полностью на боку ) , атрибут лунного христианского и арабского религиозного культа )
Уточню, что Славянская Вера , это культ Солнца и чуждо и не нужно нам все иное , что пытаются нам навязать уже тысячу лет.
Но и после многовековой христианизации именно прежняя Славянская Родная Вера представляла и представляет главную опасность паразитам , христианским церковникам, правоверная ортодоксальная церковь , перековерканное раннее христианство , не переносила и не переносит наши Родные Традиции , Праздники , боясь их и подменяя своими выдуманными , зачастую из ничего и на ровном месте , недопраздниками , пытаясь зачастую подкрепить всю эту мифологию личностями и псевдоличностями, которые зачастую либо просто не существовали либо не имели к христианству никакого отношения
Новый всплеск жестокой борьбы церковников с Народным Славянским язычеством начался после ухода с западных земель Московии и ослабевания влияния Великого Союза Восточно Славянских княжеств, ( ранее союз княжеств Западных и Восточных , в который дотоле входила вся Русь ). Тогда мрак жуткого православного фанатизма тяжко накрыл всю западную Россию, надолго отбросив эту часть страны в развитии на многие века назад, христианское мракобесие расцвело пышным цветом, опять кровью и пытками , как и при крещении Киевской Руси , принуждая народ к своим порядкам.
Когда в течение нескольких столетий церковники все-таки не добились успеха в силовой борьбе с мудрой Народной традицией, которую они вели самыми жестокими и кровавыми способами (Иисус Христос содрогнулся бы от безмерной жестокости жадных до власти и прибылей «последователей» Его великого Учения о человеческой доброте), церковные архипастыри применили известный иезуитский прием: «Если не можешь победить врага, объединись с ним и разрушь его изнутри».
В XVI веке Сырная седмица (Масленица) была принята Церковью взамен запрещенной славянской Комоедицы.
Церковь просто приватизировала и присвоила себе, как и многое другое, Славянский древнейший Народный праздник встречи Весны и, по своему церковному обычаю, эту встречу извратила и опошлила.
И вскоре народ забыл свою древнюю Комоедицу, но стал праздновать Масленицу с прежним разгульным размахом.
Время все ставит на свои места. Солнца Вам Славяне.

Комментарии
Славянский календарь был по Солнцу и звездам , но все самые точные его вариации ( только не считатйте современную жидовскую подделку инглингов нашим календарем ) у народа отнимались всю последнюю тысячу лет. Остались только примерные календари , вот один из них