Киргизия запрещает русский язык
Рвущаяся в Таможенный союз Киргизия запретила использование русского языка в делопроизводстве. Говорят, это "всего лишь" форма борьбы местной власти за симпатии националистического электората. Но русскоязычным от этого не легче, да и в целом это — удар по позициям РФ, которая реализует в Киргизии миллиардные проекты и тратит массу денег на адаптацию дичающих киргизских мигрантов. Москва молчит.
13 марта премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление, о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, называемый в Конституции Киргизии "официальным", больше не будет употребляться в делопроизводстве, которое будет полностью переведено исключительно на киргизский язык.
Аналогичные документы подписал в начале марта президент страны Алмазбек Атамбаев. Поправки, принятые им относительно закона "Об официальном языке", то есть о русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии. Но ситуацию это не изменило.
Националистическая риторика входит во все большую моду среди значительной части киргизской политической элиты Киргизстана. И депутаты киргизского парламента и некоторые другие политики все чаще и чаще прибегают к заявлениям о необходимости отказа от русского языка, мотивируя эти заявления необходимостью развивать киргизский язык. "Закон "О госязыке" направлен не на ущемление русского языка, а на развитие киргизского", — заявил сегодня на заседании парламента спикер Асылбек Жээнбеков. "Не стоит политизировать языковой вопрос", — добавил он.
Но как его не политизировать, если на днях депутат киргизского парламента Надира Нарматова отказалась выступать на русском языке, на мероприятии с участием западных экспертов, притом что параллельный перевод обеспечивался только с русского на английский. "Мы все-таки в Киргизстане живем, и я буду говорить на киргизском языке", — заявила она. Само собой разумеется, ее выступление большинство присутствующих не поняли.
Все это вызывает весьма неоднозначную реакцию в обществе. Простые люди в большинстве считают, что поправки большого влияния на их повседневную жизнь не окажут – население и государство в Киргизии давно живут как будто в параллельных мирах.
Однако с недавнего времени президент разрешил местным советам издавать нормативные правовые акты исключительно на киргизском языке, и это уже касается всех. Правда, такое право местные советы получают только при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, основным языком которых является киргизский. Но кто и как это будет решать?
Как же при этом понимать постоянную риторику киргизского руководства о стратегическом партнерстве с Россией?
Ведь на фоне создания совместных предприятий по строительству ГЭС на реке Нарын и ускорения процедур вступления Киргизии в Таможенный союз, поправки, ущемляющие права русскоязычных, выглядят вызывающе. Особенно если учесть, что Киргизия не Украина, и уговаривать ее вступить в Таможенный союз россиянам не нужно: Бишкек сам туда рвется, поскольку наполнение его бюджета во многом зависит от размера топливных пошлин, которые в ТС ниже, и от трансграничной торговли ширпотребом.
Впрочем, пример соседнего Казахстана, где также началась активнейшая кампания по вытеснению русского языка, показывает: можно быть членом Таможенного союза и проводить антироссийскую внутреннюю политику. Эту точку зрения подтверждает и политолог Азамат Темиркулов: "Казахстан, где позиция по отношению к русскому значительно более жесткая, своим примером доказывает, что можно вытеснять русский язык, не жертвуя экономическими выгодами в отношениях с Россией".
"Не надо искать причины во внешней политике, — говорит бишкекский политолог Марс Сариев. – Они носят исключительно внутренний характер. Сейчас оппозиция активно завоевывает симпатии сельского электората, который уже не знает русского языка, используя националистическую риторику. Вы посмотрите, что пишут оппозиционные киргизскоязычные газеты, в частности принадлежащие Дастану Сарыгулову, да и не только ему. Постоянные упоминания о том, что Киргизией управляют русскоязычные и "иноязычные" политики. Для власти это угроза, но власть, к сожалению, предпочитает не моделировать ситуацию в стране, а только реагировать на действия оппонентов. Позиция не самая умная, но правительство в Киргизии действует именно так. Я склонен предполагать, что все эти перипетии вокруг русского языка связаны с попыткой руководства страны перехватить у оппозиции инициативу и получить лояльный электорат".
Голоса в защиту русского языка в органах власти Киргизии еще звучат. Так, депутат Дастан Бекешев, выступая в парламенте, сказал: "Перевод делопроизводства на госязык ущемляет мои права. Я на 100% лишен зрения и сейчас читаю законы на русском языке с помощью специальной голосовой программы. Аналогичной программы для киргизского языка нет. И если все делопроизводство без должной подготовки начнет вестись на киргизском, такие, как я, к примеру, не смогут работать в госорганах".
Реакции на эти события со стороны МИД РФ, ФМС РФ, органов Таможенного союза, ОДКБ и прочих ведомств, имеющих дело с киргизской документацией, нет.
Александр Шахназаров
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/03/13/1105278.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Самое страшное, что не только маргиналы темные из глубинки, а и городские, образованные верят и разделяют националистические идеи. Да что уж реверансы разводить, что в 2005-м, что в 2010-м, что в Оше одна идея была – пограбить. Не стесняясь, говорят: «Не нравится? Чемодан–вокзал–Россия». Так что самое смешное, их там уже больше, чем русских тут осталось. И это только по официальным подсчетам, а реально – так в несколько раз. Кормятся за счет России, кредиты выпрашивают, а такая ненависть, такая дикость прет – мы их, мол, угнетали, культуру подавляли. ИХ ПОСЕЛЕНИЯ русскими именами назвали. Угнетали вас? Да путевку дали в будущее, только вот адрес правители ваши прочитать не смогли… Тошно уже. Прожить здесь всю жизнь, проработать и платить налоги, чтобы кормить это кочевье. А теперь куда? Молодым еще как-то проще, а тем, кому уже за 40? С узбеками разобрались, евреев тоже уже официально во враги записали, а следующие кто? Даже здесь, в Бишкеке, уже некомфортно, неприязнь их уже кожей чувствуется. ЗАБЕРИТЕ НАС ОТСЮДА!!!»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вы ещё не ответили на то, что я спросил...Ждём-ссс
Геноцид русских в Киргизии
http://www.segodnia.ru/content/105722
«Русские в Киргизии: «ЗАБЕРИТЕ НАС ОТСЮДА!!!» http://www.km.ru/bsssr/2011/06/09/russkii-mir-v-rossii-i-za-rubezhom/russkie-v-kirgizii-zaberite-nas-otsyuda
Ну а специфика "Элетромаша" такая же, как и везде. Конструкторы ведущие все русские, Снабженцы и прочие клерки - "титульная нация". Директор разумеется, киргиз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не просветите, когда и как появился киргизский язык?
Во-первых, в ходе предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас (в 2009г. такое же обещание давал Курманбек Бакиев, за что получил от РФ грант в $150 млн и льготный кредит в $300 млн, однако слова не сдержал). Во-вторых, в обмен на списание долга в $180 млн Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". В-третьих, Москва добивается соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. В-четвертых, Бишкек еще в 2009г. обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% "Кыргызнефти" и "Кыргызгаза". Наконец, Бишкек планировал вместе с "Интер РАО" строить ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а с "РусГидро" - каскад из четырех ГЭС на реке Нарын. В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в $30 млн, а также кредит в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Всё как обычно, ничего нового.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Киргизская плоская ,как луна рожа , не должна поганить язык Толстого и Пушкина , только одобрить и плюнуть в плоскую рожу.
--------------------
Отродясь не читал научных киргизских трудов , может правда пропустил что то о пользе кумыса и правила и порядок установки правильной юрты. Но это необязательные очень научные знания и как то переживу.
На самом деле у России есть простой рычаг ,притеснение русского языка , никаких заявлений на эту тему , а просто снижаем квоту для работы в России или закрываем совсем , киргизы будут клясться , что им и киргизский совсем не нужен и будет запрещён на всей территории.
Если бешенный ишак сорвался с привязи ,то либо приманить горбушкой , что пробовали и оказалось неэффективно , либо плёткой гонять пока не взвоет.. Впрочем для киргизов лучше подойдёт здоровенная палка , киргизы её сразу узнают.
20:02 9.06.2011 , Иван Гладилин
"По сообщению местных изданий, житель города Ош Павел Елесин открыл в своем доме небольшое кафе «Русская кухня». Все было хорошо, пока не стали наведываться киргизы. С удовольствием уплетали разнообразную снедь – борщи, блины и винегреты, запивая вкусным русским квасом, а потом, громко гогоча, уходили, не заплатив за обед. Владелец был поражен такой многократно повторяющейся наглостью и откровенным хамством. На его просьбы расплатиться киргизы отвечали, что они долгих семьдесят лет кормили русских оккупантов, а теперь пришло время русским бесплатно кормить киргизов, которые являются хозяевами страны."
"Возмутительно, что российские дипломаты вместо "Кыргызстан", "Кыргызская Республика" говорят и пишут "Киргизия", "Киргизская Республика"… – Заявил на заседании киргизского парламента депутат Турсунбай Бакир уулу. – Россия нам больше не старший брат. Нет больше старших братьев. Мы теперь развиваемся на равных…"
Мне больше всего нравится "на равных", особенно после невозвращения кредитов
С уважением guenplen.