Геннадия и Дмитрия Гудковых все-таки выгнали из «Справедливой России». Причин этого решения, судя по всему, много: тут и необходимость «Справедливой России» определиться наконец со своим местом в политической системе, и увеличение реального веса партии в административном отношении (фактически, СР получила своего первого губернатора — в Забайкальском крае), чему не особо способствует внесистемная деятельность некоторых ее спикеров, может даже что-то еще. Но мне интереснее в данном случае повод для исключения.
А им стала злополучная поездка Гудкова-младшего в США, где он, несмотря на заранее озвученные планы «встречаться с приемными семьями российских детей», принимал участие в конференции с замечательным названием «Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий», организатором которой выступил русофобский фонд Freedom House. Вот полная запись мероприятия.
Сам Гудков, судя по всему, вполне искренне не понимает, почему его за это критикуют. Да и сами критики не особо усердно объясняют, в чем именно виноват депутат. Есть, видимо, какое-то смутное ощущение, что визит получился не очень, но оформить это ощущение в слова не получается. Забавно, но лучше всех это пока сделал мой друг Роберт Устян, который, в общем-то, придерживается довольно оппозиционных взглядов:
(Честно говоря, я не могу представить американского сенатора или конгрессмена, приезжающего в Москву и рассказывающего нам о том, насколько плохи дела в его стране)
На самом деле, именно в этом и состоит претензия к Гудкову. Причем это претензия не этического плана, как в случае с Яровой (закон не нарушен, но, очевидно, избиратель должен обладать как можно более полной информацией о своих избранниках, включая реальные данные о том, какой недвижимостью они пользуются), а полностью политического. Потому что Гудков апеллирует к американцам так, словно они являются полноправными участниками внутриполитических процессов в России. Более того, он делает это таким образом, что признает полную их легитимность в данном качестве. Примерно как когда Л.Алексеева, другой участник той же самой конференции, угрожает включить российских депутатов, запрещающих усыновление сирот американцами, в «Список Магнитского».
Это не только неприятно само по себе, но и является нарушением духа Конституции, в которой написано: Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ // Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. И в Конституции нигде не сказано, что носителем власти на территории страны являются американские граждане, пусть даже избранные в американский Конгресс и Сенат.
Представьте себе ситуацию, что американский сенатор едет, например, в Венесуэлу, где на площадке правящей в этой стране партии жалуется на своих американских же политических оппонентов. Представили? У меня не получилось. Потому что такого не может быть в принципе. Любой американский политик, который едет за рубеж, представляет, прежде всего, свою страну, а уже на третьем плане — свою внутриполитическую нишу. В противном случае, политик уже спустя несколько дней лишится своей должности из-за общественной критики в свой адрес. Почему? Потому что вне зависимости от партийной принадлежности (впрочем, в США фактически таких принадлежности всего две), есть некий набор базовых принципов, разделяемых абсолютно всеми участниками политического процесса, главнейший из которых — недопустимость вмешательства кого-либо из вне в американскую политику, которая есть дело исключительно американских граждан.
У нас же политик хоть своей должности и лишился, но вышеописанного понимания как не было, так и нет. И уж тем более политического консенсуса по его поводу.
Проблема тут еще и в том, что Гудков вообще не понимает, к кому он должен был обращаться со своими проблемами вместо американцев. И уж тем более по поводу своего исключения из партийных рядов. Как и не понимал, к кому апеллировать Гудков-старший, когда его лишали мандата. И в этом они не одиноки. Российские депутаты не ощущают за собой никакой легитимности в принципе. Потому что абсолютно все избраны по партийным спискам, места в которых кто купил, а кто получил по дружбе/по родству, а какое-то реальное участие в избирательной кампании в Думу, чтобы эти списки в нее провести, принимали из них единицы, фактически, только говорящие партийные головы, пересчитать которые можно по пальцам двух рук. Все остальные в здание на Охотном ряду приехали на волшебном автобусе. Впрочем, до 2016 года, когда в Госдуме изменится буквально все, осталось совсем недолго.
Хотя, конечно, России надо очень многому учиться у США в политическом отношении. И чем скорее, тем лучше.
Комментарии
-------------------------
Моральные ограничения размыты и туманны, где предательство , а где борьба за лучшее будущее страны , Америка в виде главного арбитра. Ну ладно там жидовня крутиться во главе со слюнявым Каспаровым , но этого то козла куда потянуло?
Сталин бы моментально к стенке поставил , а репрессивный Путин и не подумает.