Русский армянин.

Шаварш Владимирович Карапетян (арм. Շավարշ Կարապետյան; 19 мая 1953, Ванадзор, Армянская ССР, СССР) — 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного Олимпийского Комитета «За честную игру» («Благородная игра» — англ. Fair Play) (1982).ша

Героический человек, спасший десятки людей. Фото: wikipedia Фото: facebook

                           Спасение 16 сентября 1976 года

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку.

Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро.

Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя.

«Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату.

Он передавал брату спасённых людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину.

На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни.

Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек.

Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей.

Более двадцати минут в ледяной воде.

Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным?— Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки.

Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

В больнице провёл 45 дней.

После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель)

. Эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на Земле, физически способных совершить такой подвиг. У Карапетяна трое детей — две дочери и сын.

ша

С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве, он владелец маленькой обувной мастерской «Второе дыхание», нескольких торговых точек и кафе.