Иосиф Сталин и Дед Мороз. (по-моему такого сочетания ещё не было)

 Недавно на тутошней площадке «бурно отметилась» юбилейная дата - 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с круглой датой произошел некоторый всплеск, я бы сказал обострение, неизбывной дискуссии между сторонниками и противниками покойного вождя. Я не участвовал в этих баталиях. И вообще завязал со спорами на тему: «Сталин - гений/Сталин – злодей». Дело вовсе не в том, что на меня снизошло озарение, и я поменял свои взгляды. Просто я подумал: а зачем я спорю со сторонниками «великого и непогрешимого»? Что я этим добиваюсь?


Конечно, для нас стариков Сталин еще не ушел за «временнОй горизонт», после которого история достаточно далеко отделяется от «реала». Но ведь поколения меняются, и фигура Сталина неизбежно должна перейти в ранг «историческая личность». Там ему составят компанию остальные персонажи русской истории, такие как Рюрик, Святослав, Владимир Креститель,… и так далее по хронологии.

Мне кажется, что на самом деле неважно, кем был исторический персонаж в реале – важно кем он является в головах. Для примера возьму Деда Мороза. До определенного возраста в него верят все дети. Мой сын "прозрел" примерно в пять лет. До этих пор, он искренне полагал, что именно от этого бородача он получает новогодние подарки.

Как известно, в представлении народов крайнего севера чукчей, эскимосов, эвенков - ад не гиена огненная, а ледяная обитель грешных душ, где стоит мертвецкий холод и заправляет там тот самый Дед Мороз. Вроде один и тот же персонаж, но детям лучше верить в традиционного доброго Деда Мороза. Согласитесь, глупо доказывать ребенку, что Дед Мороз на самом деле жестокий властитель ада. Пусть лучше думают, что он добрый старичок раздающий подарки.

Так и с историческими личностями. Допустим, является некий персонаж истории кумиром для определенной группы людей. Они естественно наделяют его всеми положительными качествами: это рыцарь без страха и упрека, смелый и благородный борец за идею, образец для подражания, пример в воспитании подрастающего поколения. Спрашивается: зачем лишать людей кумиров, которых они себе создали?

Как говаривал Екклесиаст: «Во многом знании, много печали, и кто умножает свое знание, умножает свою скорбь...». Пусть лучше остаются жизнерадостными невеждами.

 

 

Выбирай!!