Как в мультфильмах для детей рекламируют водку
Как известно реклама — двигатель торговли. Производители и реализаторы любых видов продукции понимают, что без хорошей, продвинутой рекламы товар не раскрутишь, а следовательно — не продашь и денег на нем не заработаешь. Реклама повсеместно внедрилась в нашу жизнь. Иной раз кажется, что жизнь — это и есть одна сплошная, большая реклама. Практически ни один телеканал не обходится без перерывов на рекламу. Существуют целые службы, инстанции и законы регламентирующие ее демонстрацию.
Согласитесь, реклама алкогольных напитков в детских мультфильмах для многих кажется делом несовместимым с этикой и моралью. Но все-таки она там есть. И оказывается, алкоголь присутствовал в мультфильмах даже в советские времена.

Вспомните Волка из «Ну, погоди!» и ту бутылку сидра, которую он безуспешно пытался открыть.

Но если в «Ну, погоди!» мы увидели сидр с незнакомой и непонятной этикеткой, то в других старых советских мультиках присутствуют алкогольные напитки определенных сортов, названий и фирм-производителей. При чем в основном эти напитки были недоступны простому советскому потребителю.
В мультфильме «Котенок по имени Гав» есть кадр, где черный кот сидит возле бутылки вермута Cinzano. Может быть кто-то из создателей мультика очень любил этот напиток?

В знаменитом на весь СССР и многим любимом мультике о приключениях капитана Врунгеля мы не раз можем наблюдать бутылки с известными и элитными спиртными напитками. Вот например, когда дополнительную скорость яхте «Беда» придало шампанское, которым из бутылок выстреливали члены команды яхты. На бутылках этикетка Pol Roger. Это довольно дорогой напиток от винодельческого дома шампанских вин, одного из последних Великих винодельческих домов Шампани находящийся в семейном управлении наследников Поля Роже и сохранивший свою независимость.

Вспомните главаря гангстеров из этого же мультфильма. Его постоянно показывают со спины, сидящим возле столика, на котором стоят бутылки портвейна Fonseca и коньяка Hine. В своей знаменитой песни гангстеры поют «Постоянно пьем Cinzano, постоянно сыто-пьяно, oh yes!»

Конечно, в те времена появление определенных марок спиртных напитков, скорее всего нельзя связывать с понятием реклама.
Чего не скажешь о днях сегодняшних. В любимом многими детьми и взрослыми мультфильме «Мадагаскар»после захвата корабля пингвины торжественно открывают бутылку с этикеткой очень похожей на этикетку знаменитого шампанского Cristal от Louis Roederer.

В известном гастрономическом мультфильме «Рататуй», кроме изысканных блюд мы можем наблюдать и несколько знаменитых марок вина. Chateau Latur 1961 года, выбранное месье Живодэром для того чтобы «развязать» язык новому повару Лингвини, и заставить открыть секрет откуда у него невероятные кулинарные способности.

Вино из региона Кот дю Рон от Guigal, которым поперхнулся гастрономический критик Антуан Эго, узнав, что ресторан, раскритикованный им в одной из статей, снова получает восторженные отзывы от его собратьев по перу.

И, конечно же, Chateau Cheval Blanc 1947 года, которое прекрасно дополнило тот самый рататуй, который был приготовлен Реми, специально, чтобы поразить Антуана Эго.

Стоит отметить, что сами эти вина вряд ли нуждаются в представлении. Их знает весь мир. А потому рекламой кадры из мультфильма «Рататуй» можно назвать с огромной натяжкой.
А вот то, что присутствует в популярнейшем на сегодня российском мультике «Маша и Медведь» у меня вызывает некоторое удивление. В одной из частей этого мультсериала под названием «Приятного аппетита» несколько раз появляется бутылка с этикеткой украинской водки «Медовуха».


Это уже походит на так называемую скрытую рекламу торговой марки. При чем желтая бутылка с этикеткой каждый раз появляется в кадре полностью.

Название крепкого напитка вполне читаемое. Неужели реклама? Если так, то это продуманный ход, ведь «Маша и Медведь» пользуется огромной популярностью у детей и взрослых всех возрастов. Об этической стороне данного факта судить не буду.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но об этих вещах я задумался только сейчас, а не в детстве.
Сомневаюсь, что дети фиксируют такие "детали", по-моему этим только взрослые занимаются.
Комментарий удален модератором
Вы что-то ни все мультики в пример привели? Наверное времени на просмотр мало, жаль?!
Если вот таким, как Вы , доверить законы творить, ну Вы бы и на творили!!!
Давайте теперь ограждать детей от всего!
Показывают, как машина быстро едет, а вдруг он впитает и гонять будет?!
Это все с родни!
Культура в семье, а не мультики его обучают жизни. Как Вы это не понимаете?!
Запретами еще никогда ничего не добивались.
А вообще, я думаю, что Вам!!! это бесполезно объяснять.
П.с. А вы не заметили, как в мультфильме "Маша и Медведь" скрыто рекламируется следующие идеи:
1. В семье только один ребёнок.
2. Этот ребёнок абсолютно не должен считаться со взрослыми.
3. Взрослый не может наказать ребёнка.
4. Отношения между ребёнком и другим ребёнком только конфликтные.
5. Эгоистическое отношение ребёнка ко всем окружающим.
6. Ребёнок может бить всех вокруг для своего удовольствия и развлечения.
7. Доставление неприятностей и проблем взрослым - это норма поведения ребёнка.
8. У взрослых после просмотра мультфильма остаётся в подсознании мнение - нам ребёнка не надо.
9. Основная задача взрослого - ублажение ребёнка.