Волонтеры бездорожья.
Мы — совершенно разные люди. Менеджеры, бухгалтеры, бизнесмены, инженеры, музыканты и есть среди нас даже заслуженный артист России. Мы разных национальностей и разных политических взглядов. Но то, что нас объединяет — перекрывает все остальное. Мы Волонтеры бездорожья и мы помогаем тем, кому больше некому помочь — одиноким старикам в далеких деревнях.
Итак состоялась очередная поездка нашей сборной бригады по подопечным...
----------------------<cut>----------------------
Задача стояла проведать наших бабушек, поздравить с весной и 8 мартом, ну и посмотреть, кто в чем нуждается и продумать дальнейший план действий.
Утро у меня не задалось. Колесо на машине по непонятной тогда причине оказалось спущено, затем я заблудился без штурмана и проехал по МКАД лишних 9 км, пока спохватился. В итоге опоздал на 10 минут. Вся команда была уже в сборе традиционно на первой АЗС после МКАДа по трассе М4. Затем махнули первые 50 км и тормознули на одной из заправок перекусить и взять в дорогу кофе.
Там же я понял, что с колесом моим творится явно что-то неладное. Пришлось подкачивать. Перед дорогой мне выдали CB-рацию и назначили замыкающим колонну. Построились в колонну и тронулись в путь и тут же состоялся диалог по рации:
- Влад, колонна в сборе? – спросил Володя с первой машины.
— Я да, все в строю. Едем! — отвечаю
— Далеко собрались? – тут же спросил кто-то на «дальнобойной» волне.
— Да это волонтеры. – ответил другой голос (видимо увидел наши наклейки)
— Удачи вам, ребята!
Дальше была дорога, бутерброды, кофе, красивый восход солнца из-за горизонта. Температура за бортом плясала от -20 до -24 С°.
До первого места добрались планово и без происшествий.
Зашли к нашей б.Вале (когда-то её дом сгорел и местные власти ей выделили комнату при ЖЭКе. Так и живет она в этой комнате с целой ватагой кошек). Подарили ей цветы, подарки обои для комнаты. Мне кажется, я впервые видел ее улыбающейся.
Готовимся в путь. Я проверяю свое колесо при свете дня и вижу, что из колеса торчат мелкие проволочки.
Мой одноклубник Володя сказал, что это полез корд. И если полез в одном месте, то теперь полезет отовсюду.
Но пока давление держит. Подкачиваю и едем дальше.
Природа, как и всегда в наших поездках, подготовила нам сюрприз. При температуре около -20 С° светило такое солнце, что было вовсе и не холодно.
Едем к нашей следующей бабушке. Небольшая подготовка – совещание.
Такой дружной компанией и в веселом настроении мы и постучались в дом к Нине Михайловне.
На входе в дом нас встретил её сторожевой пёс.
Нина Михайловна, как всегда, отлично выглядит и бодра духом.
Поздравляем ее, убеждаемся, что все у нее хорошо общаемся. Обещаем, что в следующий раз заедем основательнее и попьем с нею чаю. Сейчас же мы не можем надолго задерживаться, у нас впереди еще много километров и бабулек.
Выстраиваемся в боевой порядок.
И снова в путь...
Следующая наша старушка – Венера. Она уже почти ничего не видит, но разум, при этом, остается чист.
Я был у нее впервые.
Она услышала нас, вышла встречать... но даже не увидела протянутого букета цветов.
Она очень рада нам. Видно, что она соскучилась по живому общению. Проходим и долго разговариваем с ней.
Баба Венера то шутит, то жалуется на здоровье. Но при этом она никогда не говорит, что ей надо. Точнее говорит, что не надо ей ничего, у нее есть все. Уголь есть. Может воды принести? Есть вода... Ничего не надо.
У нее все хорошо и она тоже нам улыбается.
И снова дорога. Солнце. Самолеты в небе расчерчивают партию в «крестики нолики».
Дальше нас ждало эмоционально самое трудное испытание за эту поездку. Наша баба Варя.
Это бабушка попала на Демотиватор и возможно вы уже видели ее.
Приехав к ней, мы обнаружили, что при такой температуре у нее открыты двери, дом вымерз, печь холодная. Сама же хозяйка лежит на кровати под грудой одеял и разного тряпья. Мы бросились топить печь, но из-за того, что она остыла, в комнату повалил дым. Пока проветривали пытались отпоить б.Варю горячим чаем, но не могли приподнять ее, она начинала кричать.
Любые движения доставляли ей боль.
Сначала пытались вызвать «скорую» но после нескольких неудач одни из нас поехали за местным фельдшером, другие занимались растопкой печи, третьи проинспектировали сарай – дров там еще хватало.
Но во дворе с осени оставались еще не нарубленные «баобабы». Мы осенью дважды пытались одолеть их, но терпели неудачу.
Мы дружно навалились на них и они «сдались».
Буквально за час мы основательно сократили их численность и аккуратно сложили дровами в сарае.
Поговорили с соседями, они говорят, что заходят к б.Варе. Приносят ей то борща то хлеба. Да не ест она совсем. Пару ложек съест, остальное кошкам отдает.
Приехала фельдшер, посмотрела её. Говорит, что будет звонить в скорую, чтобы приехали и забрали её. Да мы то знаем, что не поедет она сама в больницу...
Когда мы уезжали, печь уже протопилась и прогрелась. Дым уже не шел внутрь, а валил, как ему и полагается из трубы. Соседи обещали и дальше поддерживать огонь в печи.
Наша подопечная уснула.
Клуб Санта-фе гордо поднимает свой флаг в стане Волонтеров бездорожья.
Внедорожник везде себе бездорожье найдет. Сел пузом на снег, пришлось немного помахать лопатой.
Следующий пункт назначения бабушка Нина. Прошлой осенью мы привезли ей целый Камаз дров, поэтому за нее было более-менее спокойно.
Поздравляем, дарим тюльпаны.
...и другие подарки. Красивый халатик, полотенце, разные вкусности к чаю. И как всегда на ее лице поочередно сменяются слезы и робкие улыбки.
Разговариваем с ней и постепенно начинаем видеть, что нам удалось и в ее душу привнести немного праздника и тепла.
Все дела на сегодня сделаны. Бабушки поздравлены и одарены. Наконец-то просыпается удовлетворение от поездки и аппетит. Время уже далеко за полдень, а мы все обходились перекусами. Надо бы уже и пообедать. А заодно и навестить всегда гостеприимного отца Тимофея с матушкой.
Выбрали живописное место на берегу реки «Непрядвы», спрятанное от разгулявшихся ветров. Там и расположились временным лагерем. Не с пустыми же руками идти в гости. Разожгли мангал. Поставили коптилку.
Отсюда начинается [color=#800000]цепь странных событий или мистических совпадений[/color], которые мы уже много позже пытались проанализировать, но объяснить не смогли.
1. Пока готовили еду использовали дрова взятые с собой еще из Москвы. Огонь разожгли и дело уже пошло, но осталось одно полено ну ни туда ни сюда. Ни в мангал не входит, да и в багажнике одно полено оставлять странно.
— Да жги его. – говорю Николаю
— Оставь. Хорошее полено. Пригодится еще. – с улыбкой возвращает Николай мне.
Я пожал плечами и положил полено в багажник.
Навестили местных батюшку с матушкой. Пообедали, попили чаю да и поехали в обратный путь. Домой.
Я опять подкачал свое проблемное колесо, и мы тронули в путь. Доехали до автозаправки, тепло распрощались между собой и дальше поехали уже не колонной, а каждый экипаж с комфортной для него скоростью.
Вечерело...
Я сделал остановку на трассе уже километров через 150. Увидел магазин раций и хотел посмотреть антенну для своей. Антенну посмотрел, но не выбрал. Махнул рукой и собрался было ехать дальше как вдруг звонок от другого экипажа.
2. Ольга вдруг почему-то решила мне позвонить:
— Ты где? У тебя все с колесом нормально?
— Не знаю где. – отвечаю я — тут какая-то стоянка фур и я за ними встал в самом конце. У магазина раций.
Тут вижу пролетающую их машину и Ольга кричит мне:
– Вижу тебя. У тебя все хорошо?
— Да хорошо всё. Колесо вроде держит. чуть приспустило, но пока ехать можно.
— Ну ладно, тогда удачи!
— Удачи!
Сел в машину тронулся и буквально через пару минут – мелкая тряска. Останавливаюсь, выхожу – колесо спустило совсем. Пытаюсь накачать – слышу как травит воздух. Колесо убито. Встаю на аварийку и на всякий случай звоню Ольге:
— Я остался без колеса.
— А мы уже порядком отъехали. Помощь нужна?
— В теории нет. Инструменты есть с запасом. Домкрат есть. Запаска есть. Единственное — я сам никогда не менял колеса, поэтому не помешала бы психологическая поддержка. Вроде все есть, но мало ли что.
— Пока отбой, будем думать.
Выхожу – выставляю знак аварийной остановки.
3. В этот момент Николай, с чего-то, решил позвонить Ольге и спросить, все ли у них в порядке.
Та кратко пересказала мою беду и Николай тут же увидел меня на обочине и остановился.
Психологическая и любая другая помощь прибыла.
Дальше разобрал багажник. Вынул ключи. Открутил корзину с запаской (хорошо, что перед зимой смазал болт, который всегда норовит заржаветь и отломиться). Достал балонник. Домкрат. И тут вспомнил, что у подвески у моей очень большой ход и даже домкрата с высотой подъема 330 мм чуть-чуть не хватает. буквально на... ПОЛЕНО.
4. Николай смеется:
— Говорил же, забери – пригодится.
У меня попросту нет слов. Дальше все просто. Колесо перекинули, подкачали и дальше поехали уже в две машины. Николай с супругой Еленой хотели убедиться, что я нормально доеду до дома. По пути заехали на АЗС уже в нескольких км от МКАДа, выпили кофе. Еще раз тепло распрощались и каждый поехал своей дорогой. До следующего раза. Пока наши дороги снова не сведут нас в Тульской области, а может и еще где-нибудь. Направлений много как и людей, которым нужна чья-то помощь.
PS. Мы всегда рады новым людям в нашей команде, но к сожалению из нескольких сотен проявивших интерес к нашей деятельности, к нам приходит один-два человека.
А ежели вы просто решите помочь нам и поддержать наш проект, то от помощи мы никогда не отказываемся. Это помощь не нам, а тем, кто в ней нуждается.
Реквизиты для материальной помощи.
Комментарии