В рамках создания МФЦ больницы подтянут к американским стандартам

На модерации Отложенный

Эксперты считают, что даже если медучреждения получат международную аккредитацию, иностранцы, работающие в России, в них не ринутся

В рамках создания МФЦ больницы подтянут к американским стандартам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Планом создания Международного финансового центра (МФЦ) предусмотрено улучшение условий медицинского обслуживания иностранцев в России. Главным образом планируется увеличить число клиник, аккредитованных по международным стандартам, говорится в «дорожной карте» по созданию МФЦ, отправленной Минфином в правительство (копия документа есть у «Известий»).

«Дорожной картой» предусмотрено создание условий, стимулирующих московские клиники проходить аккредитацию по международным стандартам. Наряду с этим, как следует из «дорожной карты», планируется в целом адаптация российских правил оказания медицинских услуг под международные требования, в частности под стандарты JCI, следует из документа. JCI (Joint Commission International) — американская организация, осуществляющая аккредитацию медицинских учреждений.

При такой аккредитации учитывается технологическая инфраструктура медучреждений, профессиональный уровень врачей (включая наличие стажировок за границей), личное отношение медицинского и административного персонала к пациентам, безопасность деятельности клиники для окружающей среды и даже оформление ее фасада. Помимо JCI существует еще несколько систем аккредитации клиник — например, ACHSI (Australian Council for Healthcare Standards International), CCHSA (Canadian Council on Health Services Accreditation) и др.

По оценке независимого эксперта в области медицины Николая Беспалова, в Москве сегодня насчитывается несколько десятков медицинских учреждений, аккредитованных за рубежом. Несмотря на то что их число невелико, проблем с качеством оказания медицинской помощи в Москве иностранцам сегодня не возникает, указывает эксперт. В столице, по его словам, сосредоточены крупные ведомственные и коммерческие медучреждения, в которых как техническое оснащение, так и квалификация специалистов находятся на высоком уровне.

Беспалов добавляет, что проблемы есть на уровне организации работы учреждений, которые зачастую не ориентированы на прием иностранцев — персонал не владеет иностранными языками, документооборот ведется только на русском языке и пр.

Наличие зарубежной аккредитации у российского медицинского учреждения не станет для иностранцев решающим фактором в пользу него, считает профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский.

— Если речь идет об острой боли, например, зубной, то вопрос выбора клиники второстепенен. Но в случае с хроническими заболеваниями европейцам выгоднее получить медицинскую помощь на родине, поскольку в большинстве стран действует система компенсации стоимости лечения и необходимых для этого медицинских препаратов, — пояснил Данишевский. — При этом не стоит забывать, что большая часть иностранцев в России — это граждане Узбекистана и Таджикистана, где больницы порой не имеют даже света и воды, поэтому зарубежная аккредитация клиники для них не столь значима.

Данишевский также поставил под сомнение возможность реализации пункта об адаптации российских правил оказания медицинских услуг под международные.

— Дело в том, что как таковых международных стандартов оказания медуслуг не существует. В отдельных западных странах разработаны клинические рекомендации, схожие между собой и основанные на лучших технологиях лечения на сегодняшний день, — пояснил эксперт. — Но общепризнанных на мировом уровне подходов нет.

Сертификат той или иной аккредитационной организации в большей степени важен на местном уровне — например, от наличия аккредитации американской JCI в США зависит возможность получения клиникой государственного финансирования. Для российских медицинский учреждений получение подобной аккредитации можно расценивать лишь как маркетинговый ход, говорит Данишевский.

Как писали «Известия», МФЦ, для иностранных сотрудников которого планируется улучшать медицинский сервис, решено разместить недалеко от МКАД по северо-западному направлению — в Рублево-Архангельском, земли которого принадлежат Сбербанку. Бюджет транспортной инфраструктуры проекта оценивается Сбербанком в 82 млрд рублей.