Алеппо - еврейский город в Сирии, окончательно разрушен

алеппо

Город Алеппо, что на севере Сирии, бывший когда-то средоточием существования евреев-сефардов во всем мире, постепенно разрушается в результате боевых действий, охвативших Сирию в последние 17 месяцев. На прошлой неделе Свободная сирийская армия повстанцев предупредила, что скоро «в Алеппо уже будет нечего разрушать». Представьте себе Рим или Париж, разрушенные гражданской войной в эпоху существования СМИ.

Так совпало, что Алеппо уже был в новостях, благодаря новой книге и большой статье в Нью-Йорк таймс об одном из самых известных притязаний города на признание: рукописной Библии на иврите в форме книги, выполненной в Тверии в Х веке и выкупленной евреями Каира у крестоносцев после их нашествия. После короткого, но знаменательного пребывания в руках Маймонида, рукопись попала в Алеппо, где  была спрятана в подземном помещении, примыкающем к стенам Большой городской синагоги на ближайшие 600 лет. Рукопись, которая считается древнейшей, содержащей всю еврейскую Библию, была нелегально вывезена из Сирии в 1950-х, благодаря мужественным усилиям горстки евреев Алеппо как собственность алепповской еврейской общины. Рукопись нашла свой дом в Иерусалиме и находится под замком в Музее Израиля..

Что сделало существование евреев в Алеппо таким уникальным и ярким? На протяжении тысячелетий Алеппо был неофициальной столицей евреев сефардов всего мира. Подпитываемая богатством от международной торговли и волнами еврейской иммиграции, евреи  города составили устойчивое благочестивое сообщество, почитаемое за великолепное образование и как хранителя традиций с корнями в древнем Израиле. Фольклор Алеппо передает, что один из генералов рода Давида лично заложил фундамент для большой синагоги, которая теперь расположена в самом сердце боевых действий — намек на престиж города в еврейской истории.

Однако город потерян, и еврейское существование почти все стерто с его мощеных улиц. Примечательно, что, если что не исчезло, так это алепповский образ жизни в общинах диаспоры по всему земному шару. 

«Я бы сказал без всяких колебаний, что [община евреев из Алеппо] является сильнейшей еврейской общиной в мире по чувству солидарности», -  говорит Йом Тов Ассис, профессор средневековой истории в Еврейском университете в Иерусалиме, сидя в своем набитом книгами офисе. Ассис родился в Алеппо и быстро стал жертвой насилия в городе, которое появилось, как только была провозглашена независимость Израиля. Недавно он основал центр по изучению еврейства Алеппо при Еврейском университете в целях сохранения и изучения традиций этого яркого сообщества. «Едва ли существует еврейская община, кроме харедим (ультраортодоксов), которая была бы так сильно привязана  к своему прошлому и традициям». 

***

За пределами Израиля немного городов на Ближнем Востоке имеют более богатую историю еврейской культурной деятельности, образования и торговли, чем Алеппо. Легенда гласит, что город, который называется Халаб на иврите и арабском языках, получил свое название от истории Авраама, гнавшего стадо овец через колючие кустарники окружающих гор. Согласно истории, он раздавал овечье молоко (на иврите халав) жителям города, живущим среди холмов северной Сирии, и из-за этого он стал известен как Халаб.

Начиная с конца Х века, Алеппо разросся как проход между еврейскими общинами вавилонского центра и Израилем. Его географическое положение и впечатляющие сферы влияния навели мост для Персии к богатым рынкам южной Европы. Город приобрел почти мифический или легендарный статус среди евреев во всем мире. Приехав в город в конце XVI века, итальянский монах Пьетро делла Валле записал в дневнике путешествия: «Здесь, в одном районе [Алеппо], сходится весь Восток с его драгоценностями, шелками, наркотиками и одеждой; и к нему присоединились страны Запада, а именно Франция (большей частью), Венеция, Голландия и Англия». Евреи Алеппо также использовали свое богатство для открытия ставших известными учебных заведений и были признаны за тщательное сохранение традиций в соответствии с библейской практикой древних евреев. В письме к еврейской общине города Люнель на юге Франции, Маймонид отметил, что «на Святой земле и в Сирии, существует только один город, и это Халаб, в котором есть те, кто действительно предан еврейской религии и изучению Торы».

Исторически, Алеппо оказался на перекрестье двух основных событий еврейской истории: изгнания евреев из Испании и подъема сионистского движения. Поскольку беженцы из Иберии наводнили Восточное Средиземноморье в начале XVI века, Алеппо стал одним из самых важных центров абсорбции. Когда Алеппо попал под османское правление в XVI веке, халифат поддерживал относительно теплые отношения с еврейской общиной. Условие, чтобы синагоги не были построены выше, чем мечети, и чтобы еврейское религиозное отправление совершалось тихо, было частью статуса зимми, а это означало, что евреи нашли хрупкое согласие. 

В 1947-48 после того, как ООН проголосовала за реализацию решения двух государств в Палестине, в Алеппо вспыхнули еврейские беспорядки. Появились ложные слухи, что знаменитая рукопись была уничтожена в результате нападения. С этого момента и до конца 1980-х, община самораспускалась, и еврейская диаспора Алеппо  начала складываться главным образом в Израиле, Бруклине и Южной Америке. «Мы осели в Ливане вблизи Бейрута», - рассказывает Ассис.- «Однажды мои родители взяли в аренду большой автобус с другими евреями из Алеппо, и только после того, как мы переехали Ливан, они нас проинформировали, что мы никогда не вернется в Алеппо».

Они оказались не одиноки. Некоторые евреи до сих пор остаются в мусульманских странах от Марокко до Ирана. Их численность, однако, слишком мала для того, чтобы узаконить понятие, что за пределами Израиля до сих пор существуют оживленные еврейские общины на Ближнем Востоке.

Как же то лучше всего запомнить еврейскую жизнь в условиях мусульманского господства на Ближнем Востоке? Этот вопрос стоял перед еврейскими академическими кругами, по крайней мере, лет 30, провоцируя поочередно, то идеализированные версии о мирной жизни в странах арабского мира, то - драматические сказки о преследованиях. Особенно среди тех, кто посвятил себя истории евреев европейских стран, и которые все еще пытаются понять трагедию, постигшую европейское еврейство в XX веке, существует тенденция рассматривать жизнь при мусульманском владычестве как чрезвычайно мирную, характеризующуюся сосуществованием и даже взаимным уважением. За пределами академических кругов вопрос, как правило, принимает политические контуры, и люди стремятся возложить вину на сионистское движение или арабское население, которое изгнало свои древние еврейские общины после создания государства Израиль.

Если рассматривать это с точки зрения политической, то становится понятно, что для евреев, Алеппо был потерян в 1948 году. Недавнее разрушение памятников древнего города является лишь напоминанием о том, что уже было потеряно. Если алепповская община в Израиле не такая многочисленная и мощная, то их братья в Бруклине, где находится крупнейшая алепповская еврейская община в мире,  широко поддерживаются за их финансовые успехи и избыточность, однако их близость к Сирии и отношения с евреями из других арабских стран, делают события в их потерянном городе гораздо более чувствительными.

дома

Как и в алепповской общине в Бруклине, идея Алеппо живет в школах и синагогах изгнанной общины в Израиле. Ассис рассказывал о юности, прошедшей на Ближнем Востоке. «Когда я приезжал в Бейрут или Стамбул, я находил, что знаю гораздо больше, чем любой другой ребенок моего возраста. У нас было очень сильное еврейское образование. Мы обычно читали Библию и тут же переводили к изумлению наших преподавателей».

Aлепповские синагоги, особенно в Израиле, упорно пытались защитить уникальные аспекты своих религиозных обрядов. По утрам в зимнюю субботу глубоко скрытую в спокойных улицах иерусалимского предместья Нахлот, сирийские евреи поют Бакашот, каббалистические стихи, происходящие из Испании. Большая синагога алепповской еврейской общины в Иерусалиме, созданная в 1901,  поддерживает эти и другие традиции, такие как литургическое пение под сильным влиянием арабского языка, известное как Хазанут, канторское пение сефардов.

Для таких людей, как Ассис, поддержание этой традиции против ветра истории, является не чем иным, как обязательством. «Еврейский мир при исламе исчез»,-сказал он. «Вы можете оплакивать весь еврейский мир при исламе,от него ничего не осталось. Что случится с кладбищами, синагогами, книгами, вообще всем? Только Бог знает».