Впервые в мире добыт газ из гидрата метана с морского дна
Впервые в мире добыт газ из гидрата метана с морского дна ("Asahi Shimbun", Япония)
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило, что 12 марта впервые была осуществлена добыча природного газа из слоя гидрата метана, находящегося в шельфе полуострова Ацуми, префектура Аити, на расстоянии 330 метров от поверхности океанского дна, на глубине примерно 1000 метров.
Гидрат метана называют «горючей водой» - ему пророчат будущее в качестве природного топлива японского производства. Добыча газа из морского дна была осуществлена впервые в мире. 12 марта примерно в 9:30 утра был получен первый газ, а в 10 утра был проведен эксперимент по его сжиганию, в результате чего было подтверждено наличие пламени.
Независимая государственная организация JOGMEC (Японская корпорация нефти, газа и металлов), получив соответствующее разрешение в Министерстве экономики, торговли и промышленности, завершила успехом свои попытки добыть газ в 80 км от полуострова Ацуми и в 50 км от полуострова Сима (юго-восток центральной части острова Хонсю - прим. пер.). Министерство экономики, торговли и промышленности поставило цель утвердить технологию добычи к 2018 г. и начать производство топлива в Японии.
Работы по извлечению газа начались в районе шести утра 12 марта, когда с помощью помп началось выкачивание воды из придонной зоны, за счет чего снижается давление на земляной пласт. При снижении давления в гидрате метана происходит деление на воду и метан.
Полученный таким образом газ был поднят по трубам и поступил на плавучее судно «Земля» Японского агентства по морским наукам и технологиям (JAMSTEC). В планах -продолжить добычу метана и в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа.
JOGMEC в феврале - марте прошлого года провел подготовительные работы по бурению скважины в морском дне на глубине примерно 1000 метров, глубина самой скважины составила 330 метров, затем в нее была введена труба. В январе этого года были завершены последние операции перед осуществлением извлечения газа.
Слово «гидрат» означает соединение какого-либо вещества с водой, а гидрат метана представляет собой соединение метана и воды, которое, кристаллизировавшись, принимает субстанцию шербета. При расщеплении это соединение выделяет газ метан, в 170 раз превышающий по объемам исходное вещество.
Залежи метана располагаются в слое вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске, а также на морском дне, начиная с глубины 500 метров. Предполагается, что около берегов Японии находится один из крупнейших запасов газа в мире, объемы которого оцениваются на сто лет потребления. В частности, метана, добытого в шельфе полуострова Ацуми, хватит на 11 лет. На дне Японского моря (на западной стороне острова Хонсю – прим. пер.) также ждет своей очереди месторождение газа.
Сейчас Япония увеличивает импорт сжиженного природного газа (LNG), который используется на ТЭС, поэтому все надежды сосредоточены на газе собственного производства. Министерство экономики, торговли и промышленности уже вложило 58,8 млрд. иен в исследование запасов гидрата метана. Однако до сих пор не была утверждена технология, с помощью которой можно было бы наладить стабильную и дешевую поставку газа со дна океана.
Комментарии
Конденсатор на 1 микрофараду, заряженный на 220 вольт тоже дает красивую искру, но вот поддерживать свечение самой слабой лампочки он будет недолго
Умники были схоластами и считали на основе известных им на тот момент фактов. Тесла сказал - Попов сделал, Маркони реализовал.
Передача информации на большие расстояния стала доступна с изобретением телеграфа, что было еще до Теслы.
Поклонению Тесле тогда точно не учили.
Хотя кино по мотивам показывали - "Весна" называется, можете пересмотреть
Что-то вы в школе прогуляли. Катион кремния также невозможен, как и анион кислорода, но такой ион может существовать в плазме и он спектре излучения кремния дает несколько слабых полос. Кремний с кислородом образуют лишь два типа анионов (SiO3) 2+ - метасиликат и (SiO4) 4+ - ортосиликат.
А песок не растворяется и не диссоциирует, а вы просто путаете степень окисления и ионы - это совершено разные понятия, никак не связанные между собой.
=======================================================================
Ну, вот видите, оказывается вы все знаете, а какого же черта к словам придираетесь и выпендрючиваетесь, как пацан? Остается лишь добавить, что атом кремния и 2 атома кислорода в молекуле кремнезема - это уже не атомы и , если и не ионы, то что-то промежуточное между атомом и ионом, как вы правильно обозначили, ковалентно связанные, так что берите свои оскорбления назад и катитесь в ЧС.
-Речь-то,- о метане с морского дна!