САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ
Могочинский районный суд Забайкальского края не стал лишать свободы 4-х бывших полицейских, в том числе замначальника райотдела, под тяжестью улик признавшихся в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет. Прокуратура посчитала наказание чрезмерно мягким и намерена его обжаловать.
6 марта в суде города Могоча состоялись четыре процесса по уголовным делам о пытках в местном отделе полиции. Все дела рассмотрены в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, признавшие вину в инкриминируемых преступлениях.
Заместитель начальника отдела полиции Александр Никитин приговорен к 3 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Александр Бородин – к 5 годам лишения свободы, старший оперуполномоченный Алексей Никитин – к 4 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Мурад Закуев – к 3 годам лишения свободы.
Все наказания суд признал условными, отказавшись лишать насильников реальной свободы.
Остался не вынесенным приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела «Могочинский» Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено в суде в конце апреля.
- Потерпевшими по делам признаны 7 могочинцев. Только один из них, проживающий сейчас в Чите, просил суд лишить обвиняемых свободы. Остальные потерпевшие оставили этот вопрос «на усмотрение суда», либо соглашались с условной мерой наказания, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший в судах интересы двух потерпевших.
По словам правозащитника, в суде он, выражая волю потерпевших Андрея Пегова и Павла Лоншакова, тоже оставил вопрос о мере наказания «на усмотрение суда».
- На этот шаг я пошел ради интересов потерпевших.
Все события – после выявления в Могоче фактов полицейского произвола - говорят о том, что государство не готово защитить потерпевших от мести бывших и действующих сотрудников полиции, - считает Роман Сукачев.
Он напомнил, что в апреле прошлого года, как только было возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела «Могочинский» и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.
К запугиванию потерпевших подключились и представители криминального сообщества Могочи, не скрывая, что действуют в интересах полицейских.
Больше всех досталось 19-летнему Павлу Лоншакову. Через 10 дней после начала следствия его выкрали, требуя дать «признательные» показания: мол, полицейских оговорил, претензий к ним не имею.
Но правозащитники раскрыли замысел похитителей и даже установили их личности, поэтому провокация сотрудников полиции не удалась.
Но в ноябре отдел «Могочинский» задержал Лоншакова уже по подозрению в совершении разбоя (ст.162 УПК). Правозащитники нашли задержанному адвоката, который сразу потребовал – в целях объективности – изъять дело из производства могочинского отдела.
- Наш центр тоже не смог предоставить потерпевшим общественную защиту от возможных провокаций и уголовных преследований. Поэтому мы согласились, что в суде меру ответственности для обвиняемых потерпевшие «оставят на усмотрение суда», - объясняет Роман Сукачев.
Правозащитник подчеркивает, что в этой ситуации он надеялся на объективность судей.
Во-первых, все экс-полицейские обвинялись в череде тяжких преступлений – в том числе и в отношении подростков.
Во-вторых, на реальном лишении свободы в суде настаивал гособвинитель – Могочинский межрайонный прокурор Артем Эрро.
В-третьих, за два последних года суды Забайкалья по уголовным делам о групповом произволе полиции стали выносить суровые наказания.
Как пояснил межрайонный прокурор Артем Эрро, его ведомство будет опротестовывать приговоры, вынесенные Могочинским райсудом.
Забайкальские правозащитники напоминают, что многоэпизодное дело о произволе могочинских полицейских было расследовано в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев - первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления края.
Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции Солбон Цыренов признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.
Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и оперативник Алексей Никитин «выбивали» из задержанного сведения о кражах. Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.
Из показаний Цыренова: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.»
Третий обвиняемый – замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.
Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что «выбивал» показания из 7 потерпевших – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками.
Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.
Комментарии
Лучше б уж реформировали под названием "Пытаем . Раскрываем. Быстро. Недорого" .
Не совсем. Могли накричать, побить, оставить до утра в обезьяннике, но в наручники не заковывали, противогазы не надевали и в уши ничего не запихивали.
То есть жестокость была, но садизма не было.
Особенно с пьяными.
Либо сам идиот, либо на идиотов нарвался.
Но я при этом не лез на рожон и не цеплялся к ментам.
"Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать" - помните?
Комментарий удален модератором
(С) А. Толстой.
А я мечтала полететь на Марс. ))
Талантливый все таки писатель Алексей Толстой. Так увлекательно написал.
У меня есть любимая женщина и мне этого хватает. На других не заглядываюсь. :)
Талантливый.
Но ваш сын, наверное, не читал...
Почему не читал? Читал. И не только Аэлиту, и не только Толстого.
Чтение хорошей литературы только осложняет общение с сотрудниками МВД.
У меня никогда не было сложностей в общении с МВД. Скорее у них со мной.
Исключением в милиции-полиции является случай, когда вместо пыток используются угрозы близким людям - подследственные "признаются" в существующих и мнимых грехах еще проще...
То есть если подсудимого сажают в клетку в наручниках, то и прокурор должен сидеть в клетке в наручниках. :)
Слава Путлеру и его верным псам Нургалиеву и Колокольцеву !
Но если они принялись за наших детей, то не пора ли взяться за их детей?!
И вообще удивляюсь, откуда столько рыжих трусов набралось в полиции? Только трус может издеваться над не имеющим возможности оказать сопротивление человеком, тем более - подростком!
Порядочный человек на такое не способен.
Бедные судьи - самый забитый и угнетённый класс чиновников в России!
Нужны меры по устранению всего Этого МВД их властных структур и создавать новые, основанные на разумных законах. А для этого нужно дружный и общероссийский протест и требования к президенту и законодательному органу страны, которые тоже должны быть заменены, т.к. показали свою полную несостоятельность. .
Ну, вот решил референдум: заменить всех к чертям...
И что делать завтра? Кадры где взять?
Возьмем простой вопрос. Тюрьмы. Современные российские тюремщики - это взяточники, приносят наркотики, организовывают для "воров в законе" возможность управлять "братвой" на воле и т.п. Вы решили покончить с безобразием, уволили всех и набрали молодых ребят, умных, тренированных, но без опыта и офицеров, готовых их учить прежде, чем они на деле столкнутся с "коллективом" з/к. Что будет завтра? - а завтра, как дважды два, вы получите заложников, взятых в плен зеками... Потому что без специальных навыков и опыта вы в камеру к з\к не войдете...
То же самое и со следователями.
Сегодня до трети сидящих в тюрьмах - случайные люди. Но две трети - настоящие преступники. Откуда вы возьмете кадры, могущие преступников ловить и честных людей при этом не "сажать"? Люди учатся этому ГОДАМИ, как любой профессии.
Больше того. Возьмем любую демократию, где все эти проблемы десятилетиями отлаживались и где общество к этому не было равнодушно, как в СССР. Думаете, там идеально? Да тоже можно "сесть". Особенно - "совку".
Вас задержат и прочтут "молитву" - "каждое Ваше слово..." " Вы имеете право...", а Вы не знаете, что нужно с этим правом делать...
Безопасных полиций не существует! Полиция безопасна (и то относительно), для ОБУЧЕННЫХ граждан. С этим сталкиваются наши "совки", даже самые раздемократы, как только оказываются в РЕАЛЬНЫХ, а не сказочных, демократиях... Вдруг выясняется, что нужно УМЕТЬ ЖИТЬ в демократическом государстве, что имеет место быть для "туземцев", но не для нашего "свеженького совка"... А совок начинает "влипать" во все, во что только можно влипнуть. И вопит при этом: я думал, у них тут рай, а на самом деле... - а на самом деле, таки, действительно, рай, но нужно уметь жить и в раю...
Только не недооценивайте трудность задачи - при попытке наладить дело Вы столкнетесь с профнепригодностью кадров. И просто ОТСУТСТВИЕМ нужных людей - а правоохранитель ДОЛЖЕН быть честен, что в России ДЕФИЦИТ - десятилетия шел отрицательный отбор поэтому показателю.
А вообще - дай Вам Бог удачи.
За песенку и танец в Храме Н.Толоконникова и М.Алехина получили по 2 года лишения свободы реально. А эти палачи остались на свободе.
Комментарий удален модератором