Пенсионеры - источник экономии бюджета

На модерации Отложенный

Идея Е.Гайдара о выживании в старости за счет самих граждан обретает своих сторонников. Минтруда представил проект новой формулы расчета пенсий для нынешних и будущих пенсионеров, которая оценивает пенсионные права не в рублях, а в баллах. Соотношение рубля и балла при этом будет определяться  "самочувствием" ПФР, т.е. устанавливаться административно. При этом продолжают действовать коэффициенты: за стаж 30 лет К=1, а за каждый год больше или меньше 30 лет этот коэффициент будет увеличиваться (уменьшаться) на 0,1. Кроме этого условием начисления К=1 является: 1. базовая зарплата в 2,3 раза больше, чем средняя по стране; 2. уплата страховых взносов в размере 22%. Работники со средней по стране зарплатой получат К=0,4.

Изменению подлежит и базовая часть пенсии. Тот, кто уйдет на пенсию на год позже установленного срока получит увеличение базовой части (3,5 т. руб.) на 5,6%, однако в последующем базовую часть пенсии у работающих пенсионеров предполагается "отнять". Те, у кого стаж работы будет меньше 15 лет, будут получать мизерное пособие по бедности. Таким образом вводится зависимость величины пенсий от экономической коньюктуры.

Для сравнения в США обычная пенсия составляет 1200$ (50% от зарплаты), взносы в пенсионный фонд платят 15% делятся поровну между работником и работодателем, по этой же схеме выплачиваются взносы 20,3% в Германии, где размер пенсии 70% от зарплаты, в Японии пенсии составляют 60% от заработка.

Когда в годы кризиса в Латвии для работающих пенсионеров вообще отменили пенсии, 30% из них уволились, что сказалось на замедлении темпов роста экономики страны. Можно предвидеть и реакцию работодателей на увеличение нагрузки на фонд оплаты труда до 22% - снижение или замораживание заработной платы. После повышения страховых взносов ИП, их число сократилось на 300 тыс. 

Минтруда планирует обсудить новую формулу с середины марта с поступлением на утверждение правительству 1 апреля 2013 г. Вступление же в силу новой формулы намечено на 2015 год. Почему же это событие активно не обсуждается общественностью? Не проводится информационная компания, обсуждение в коллективах, экспертами, социологами, экономистами? Почему замалчивается важнейшая новация, затрагивающая интересы всех граждан страны? В который раз власти превращают большинство россиян в стадо овец, противопоставляя ему осведомленную и состоятельную часть населения, которая сумеет сохранить накопительную часть своей пенсии. И разве это не тот случай, когда нужно узнать мнение всего народа?