После малоэффективных бомбардировок Японии 1944 года американский генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов напалмовыми зажигательными бомбами с низких высот. Применение этой тактики началось в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. 66 японских городов стали жертвами этого метода атак и были сильно разрушены.
Впервые такой бомбардировке Токио подвергся 23 февраля 1945 года — 174 бомбардировщика B-29 разрушили около 2,56 квадратных километров площади города.
 |
Бомбардировщик В-29 Superfortress ( "суперкрепость" ). |
А уже в ночь с 9 на 10 марта 334 бомбардировщика за два часа атак устроили огненный смерч, подобный смерчу во время бомбардировки Дрездена.
В ночь на 10 марта с аэродромов на Марианских островах поднялись в воздух 334 стратегических бомбардировщика Б-29 и направились на столицу Японии. Целью их было уничтожение гражданского населения, поскольку они несли на борту только зажигательные бомбы с напалмом.
 |
Аэрофотосъемка руин Токио после бомбежки 9 марта 1945 года |
Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения.
 |
Пепел, обломки и сгоревшие тела жителей на улицах Токио.10 марта 1945 г. |
В этот день с Б-29 было демонтировано защитное вооружение и броня, чтобы увеличить грузоподъёмность. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты, это только производить много шума. Наконец генерал Кёртис Лемей придумал тактику выжигания. Самолёты летели тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост – город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах.
 |
Мать и ребенок сгоревшие от огня американских зажигательных бомб в Токио |
В результате, в Токио воцарился настоящий огненный ад.
Город полыхал, да и клубы дыма заволокли все жилые кварталы, поэтому спастись было невозможно. Огромная площадь города исключала возможность промахов. Ковер из «зажигалок» был расстелен точно, не смотря на ночные часы. Протекавшая через город река Сумида серебрилась в лунном свете, и видимость была отличной. Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и летчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели, город был беззащитен.
 |
После бомбардировки Токио 10 марта 1945 года улицы города были усеяны обгоревшими трупами |
Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.
 |
Разрушенные бомбардировкой улицы Токио. 10 марта 1945 года. |
К полудню, когда дым рассеялся, американцы сфотографировали с воздуха ужасающую картину, как город был практически выжжен дотла. Уничтожено 330 тысяч домов на площади 40 кв. км. Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40 % всего жилого фонда (330 тысяч домов).
Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла. Американцы, стесняясь, оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.
 |
Японские полицейские проводят опознание жертв американской бомбардировки, Токио, Япония, 10 Марта 1945 г. Фотограф Kouyou Исикава |
Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Вы приводите очень честные и поучительные статьи.
Это, как бомбардировка Дрездена, как и жидоамериканские послевоенные концентрационные лагеря в Европе, как и сожжённые фашистами мирные города и деревни СССР - всё это действительно настоящий, подлинный геноцид.
Вот именно его и прикрыли жиды своим липовым "фиговым листком"!
Надолго ли, он им поможет?
Тоже продвигается и у нас.
Точне... уже, увы.
Этот их шовинистический маразм, в который большинство из них преданно и самозабвенно верит как в спасение от "притеснений" - это их погибель.
Не понимая, что причина "притеснений", ответной (!) ненависти к ним, не в них самих, как таковых, а в их идеологии и их из этой идеологии, поступках... они упорно идут на заклание.
Это "замкнутый круг", набирающей обороты центробежной спирали самоуничтожения...
Но сколько ещё на этом своём тупиковом пути, они утащат за собой в пропасть невинных людей, просто ужас...
Увы, ума понять эту связь и их порочную зависимость от неё, у них нет.
Агнцы...
и осталилось в умах людей холокост это массовое уничтожение нацистами евреев. Если так пойдет и дальше то окажется что холокост это массовое уничтожение антисемитами евреев. Будет дано новое определение антисемитам введены законы о конфискации имущества в пользу обездоленных бедненьких и обобранных .....