У лидера, положившего конец холодной войне, было горячее сердце
Точка зрения
У лидера, положившего конец холодной войне, было горячее сердце
Михаэль Лайтман 11:22, 1 Сен 2022
Узнав о смерти Михаила Горбачева, первого и единственного президента СССР, я вспомнил о встрече с ним, которая произошла в Токио в ноябре 2005 года.
На момент нашего знакомства Горбачев уже лет четырнадцать находился в отставке. Тем не менее, он по-прежнему пытался помочь миру всем, чем только мог. Мы встретились с ним на форуме, посвященном укреплению мира во всем мире, инициированном Всемирным советом мудрости (World Wisdom Council) под руководством профессора Ирвина Ласло. Мы оба были членами этого Совета.
Главным событием форума были выступления членов Совета перед пятитысячной аудиторией в большом зале в центре Токио. А накануне состоялась неофициальная, дружеская встреча членов Совета, на которой я побеседовал с Горбачевым.
Еще до этой встречи у меня сложилось мнение, что Горбачев - человек особенный, это государственный деятель другой породы. По натуре он не был плохим человеком.
Понимал простых людей и они были близки его сердцу.
В тех невозможных условиях, в которых он работал, он старался сделать все возможное для блага всех. И если бы его не отстранили от руководства страной, он продолжил бы свои политические и экономические реформы, продвигая их ради блага своей страны и всего мира.
На нашей встрече в Токио Горбачев был очень дружелюбен, чего я меньше всего ожидал от бывшего президента Советского Союза. Я сказал ему, что очень ценю его вклад и многочисленные усилия, направленные на то, чтобы сделать мир лучше. Он ответил в том же духе. Сказал, что ценит мое понимание его намерений, добавив, что он по-прежнему активен и изо всех сил старается помогать везде, где только можно.
Я смотрел на него и видел человека, который очень хочет, чтобы наши дети жили в лучшем мире, чем тот, в котором мы живем сегодня. Учитывая обстоятельства, в которых действовал Горбачев, начавший политическую карьеру как марксист и закончивший ее, положив конец холодной войне, не пролив при этом ни капли крови, я думаю, что он мог бы произвести еще много изменений к лучшему и действительно заслужил уважение всего мира за его вклад в дело мира для всего человечества.
Комментарии
Брежневский "развитой социализм" довел страну до ручки. Дальше так страна не могла развиваться.
Да, было наделано много ошибок. Но Горбачев спас мир от ядерной войны, которая тогда была вполне реальна.
Трагический ввод войск в Афганистан, эта бессмысленная война со множествами жертв подтолкнула к развалу СССР.
Горбачев смог ее закончить, перестала литься кровь.
Сейчас в связи этой кровавой бойней в Украине опять повысилась угроза ядерной войны.
Будем надеяться, что пронесет. Хватит, может, мудрости выползти из нее