Немецкий бомбардировщик как средство спасения
На модерации
Отложенный
Сегодня мы празднуем День защитника Отечества, традиционный мужской день — 23 февраля. Ни для кого не секрет, что войны порождают как предателей, так и героев. Вторая Мировая война была на редкость «плодовитой» в этом смысле. О предателях говорить не хочется, поэтому я расскажу вам о лётчике по фамилии Девятаев, который совершил, кажется, немыслимое.
В феврале 1945 года Михаил Петрович Девятаев в компании других военнопленных сумел сбежать из немецкого концлагеря с помощью захваченного бомбардировщика.
Будущий герой Советского союза родился в крестьянской семье, и был самым младшим, тринадцатым по счёту ребёнком. В 1933 году Миша окончил среднюю семилетнюю школу, после которой сразу поступил в Казанский речной техникум. Во время учёбы юный Девятаев регулярно посещал аэроклуб, в котором обучался лётному делу. Тогда это было бесплатно и доступно для всех желающих. Сразу после окончания техникума в 1938 году парня приписали к баркасу, который курсировал по Волге, и некоторое время он работал по своей специальности помощником капитана. В этот же год Михаила призвали в Красную Армию. Два года он учился в Чкаловской военно-авиационной школе на лётчика, а в 1941 году был направлен на фронт. Первого своего противника – бомбардировщик Юнкерс Ju-87 – Девятаев сбил под Минском уже через несколько дней после объявления войны. Его авиационные таланты вскоре заметили и приставили к награде – ордену Красного Знамени.
В сентябре 1941 года Девятаев возвращался с задания и подвергся атаке немецких истребителей. Одного он ухитрился сбить, однако и сам пострадал, получив ранение в ногу. После выписки из госпиталя военная комиссия решила, что теперь он сможет служить только в тихоходной авиации. Так он оказался сначала в ночном бомбардировочном полку, потом – в санитарной авиации, где и провёл большую часть военного времени. За год до победы он вновь был направлен в полк истребителей. Вскоре его назначили командиром звена 104-го гвардейского истребительского авиационного полка 1-го Украинского франта. За свою службу Девятаеву удалось сбить 9 вражеских машин.
В июле 1944 года самолёт Девятаева сбил в районе украинского городка Горохов немецкий Fw-190. И в тот же день участвовал в отражении налёта фашистской авиации в составе группы «Аэрокобра» под руководством майора Боброва. Над Львовом Девятаев снова был подбит и ранен. Ему удалось в последний момент выпрыгнуть из падающего самолёта. Немцы быстро отыскали сильно обожженного раненого парашютиста и забрали с собой. После тщательного допроса его определили в лагерь для военнопленных в городе Лодзь. Первую попытку сбежать Девятаев предпринял уже в августе 1944-го. Однако беглецов быстро поймали и направили в лагерь для смертников Заксенхаузен.
Там советскому лётчику каким-то образом получилось превратиться из смертника в штрафника. В этом статусе он был доставлен в ракетный центр Пенемюнде на острове Узедом. Было известно, что в этом засекреченном месте разрабатывалось оружие Третьего Рейха, а именно, ракеты «Фау-1» и «Фау-2».
Здесь Девятаев снова предпринял попытку бегства. На этот раз удача улыбнулась смельчакам. 10 военнопленных захватили бомбардировщик Heinkel He-111 и на нём покинули остров Узедом. Вёл вражескую машину Михаил Девятаев. Высланный на поимку истребитель вернулся несолоно хлебавши. По дороге к линии фронта бомбардировщик Девятаев повстречался с другим немецким истребителем, который из-за отсутствия боеприпасов, не сумел сбить «Хайнкель».
Над линией фронта самолёт был обстрелян советскими «зенитками» и приземлился на брюхо недалеко от деревни Голлин. Группа Девятаева преодолела путь в 300 км.
Командование советских войск получило огромный подарок в виде точных данных засекреченного острова, координат стартовых площадок ФАУ и много других интересных вещей о новейшем оружии заклятого врага. Благодаря тому, что Девятаев запомнил и указал точные координаты, советским самолётам удалось совершить успешные атаки на Узедом.
В благодарность за сведения Девятаева поместили в фильтрационный лагерь, который он покинул в сентябре 1945 года по просьбе Королёва. Знаменитый конструктор вызвал Девятаева на уже захваченный советскими войсками полигон Узедом. Там лётчик показал где и как производились ракеты, хранились и стартовали. Королёв через несколько лет отблагодарил Девятаева за помощь, оказанную при создании ракеты Р-1, и выхлопотал для него звание Героя.
В ноябре 1945 года бывший лётчик оставил авиацию и уволился в запас. А уже в следующем 1946 смог устроится на должность дежурного в Казанском речном порту. Через три года он смог стать капитаном катера. Звание Героя СССР Девятаеву дали только в 1957 году, после того, как легендарный Сергей Королёв рассказал газетному репортёру об их совместной работе и личном подвиге Михаила.
Всю свою последующую мирную жизнь Герой СССР прожил в Казани и работал в речном флоте, был капитаном скоростных советских судов «Ракета». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденами Отечественной войны и неисчислимым количеством медалей.
Интересные истории
Комментарии
и осмелившихся этому противоречить естественно ждала незавидная участь. Так это было во все времена, есть и сейчас. И вина тут Сталина в том, что слишком поздно он осознал деяния своих бывших соратников и сместил их с ключевых постов.И все же большинство вернулись в строй с восстановлением званий и должностей ( яркий пример Рокоссовский), вопреки лживому хрущевскому обвинению в уничтожении и расстреле всей "элиты". Расстреляно было тоже немало но в основном это были не невинные овечки.
Возьмем его детище - тяжелый танк Т-35. Весил 54 т, имел 5 башен, 3 пушки, 4 пулемета, 11 человек экипажа. Был украшением всех парадов. Но не мог взобраться на горку крутизной более 15 градусов, а на испытательном полигоне - вылезти из лужи. Уже тогда никто не мог ответить на вопрос - как этим танком управлять в бою? Ведь его командир обязан был крутить головой во все стороны, указывая цель всем своим 5 башням, корректируя огонь 3-х орудий, при этом стреляя из своего, самого верхнего, пулемета и заряжая 76,2 мм пушку.
""""Хотя советы прощу действовали с 45 до 85"""- это на каком?