Предостережение. Будущим пенсионерам

Предприниматель задумался об эффективности государства. И вот что написал. См. 

https://twitter.com/pdidenko/status/310676290669780994.  

Свое дело открыл в апреле 2012 года. Еще не видя прибылей, я должен был государству: налоговая, Пенсионный фонд... С налоговой понятно – налог зависит от прибыли. В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей и не задавал вопросов – будет ли у меня пенсия, сколько и когда. Но страховой взнос для ИП в 2013 году составил 35 600 рублей! И тогда возникли вопросы.

Мне 31 год, если открою счет в банке под 10% годовых, положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня на счету будет 5 млн 167 ты­сяч рублей! Если ежегодно снимать только проценты, у меня получается 516 700/12 = 43 000. То есть моя «пенсия» составит 43 тысячи рублей и моей дочери, а может, и внукам после меня останется 5 миллионов рублей! А ПФР что может предложить взамен?

Нанес визит в родной пенсионный.

Попросил посчитать: если не будет никаких изменений, без учета роста цен, минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим, что все стабильно), какой будет моя пенсия, если в течение 29 лет я буду ежегодно платить 35 600 рублей.

Получил ответ и вспомнил Задорнова... Наберите воздуха... Готовы?

Приблизительно 6700 рублей в месяц!

Комментарий

Спасибо родному государству за заботу. И. коль уж скоро мои работодатели накапливали мне на старость, то почему я, выйдя на пенсию по старости, должен страховать себя от старости лишь потому, что имел неосторожность зарегистрироваться в качестве "индивидуального предпринимателя. По-моему, государство нае... и меня. и таких как я. А вам, будущие пенсионеры. это надо намотать на ус. И поставить  вопрос об обязательности обязательного государственного страхования "от старости".