Раскулачивание XXI века. В России резко сокращается число индивидуальных предпринимателей
Людей, готовых быть хозяином своего дела, в России становится всё меньше. Согласно данным Департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, за последние три месяца о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей или 7% от их общего числа по стране. И это несмотря на усилия государства по развитию малого бизнеса в последнее время.
В феврале 2012 года президент страны представил общественности программу «100 шагов», которая должна была вывести Россию по условиям ведения бизнеса со 120-го на 20-е место в мировом рейтинге. Был учрежден пост уполномоченного по правам предпринимателя. Даже разработали план по упрощению подключения предпринимателей к электросетям, согласования строительных работ. Даже работу губернаторов было предложено оценивать по деловому климату на вверенной территории.
А в июне прошлого года глава департамента госрегулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев в своей статье в «Форбсе» даже отчитывался об успехах: «Если в 1990-х лицензированию подлежали тысячи видов деятельности, то в 2009 году — всего 80, сейчас в законе их 49… Число проверок тоже было ограничено законом. Плановые проверки можно проводить только раз в три года, по утвержденному прокуратурой плану, который висит на сайте ведомств».
Но, видимо, все благие начинания остались лишь красивыми словами – число бизнесменов уменьшается. Некоторые эксперты последнее резкое сокращение количества индивидуальных предпринимателей связывают с увеличением в два раза с 1 января текущего года страховых выплат в Пенсионный фонд. В конце февраля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов даже был вынужден признать, что власти погорячились и теперь надо думать уже о снижении ставок.
В то же время, если перевести новые выплаты на язык цифр, то увеличение не выглядит столь уж фатальным. Ранее предприниматели должны были каждый год платить в счет будущих пенсий 12 минимальных зарплат, помноженных на коэффициент. Сегодня, с учетом повышения, эта сумма равна 32479,2 руб. на одного работника в год (5205 руб. *2*12*26%, где 5205 – установленный с 1 января 2013г. Размер МРОТ). Но, как говорит глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, бизнесменов взволновала не размер суммы новых выплат, сколько сам факт повышения ставок:
– Само по себе повышение страховых выплат не так критично для малого бизнеса. Но это идет в русле общего пренебрежения интересами индивидуального предпринимателя. Сегодня в стране сложилась такая обстановка, что заниматься бизнесом уже никто не хочет. Повышение страховых выплат заставляет людей задуматься, не будет ли в дальнейшем новых поборов.
Самое интересно, что новые выплаты никак не обоснованы экономически. Предприниматели давно говорили, что это не может стать источником пополнения казны. Предприниматели и так сегодня находятся на грани рентабельности, и любое повышение сборов вынуждает либо прекращать свою деятельность, либо уходить в тень. И так у нас большие налоги, постоянно растут тарифы на энергию. Не уменьшаются и теневые неофициальные поборы.
Такая политика в отношении предпринимателей находится в полном противоречии с мировой практикой властей, когда экономика находится в стагнации. Обычно в этих условиях налоги снижаются, особенно на такие слабые секторы, как малый бизнес. У нас было принято волюнтаристское решение. Сказали, что надо изыскать деньги на пенсии, и решили обложить предпринимателей. При этом совершенно не подумали, что ничего дополнительного собрать не удастся, а можно только запугать. Решение это принималось без консультаций. Вначале сделали, а потом стали обсуждать последствия.
К тому же, индивидуальных предпринимателей надо оценивать не только с фискальной точки зрения. Предприниматели сами нашли себе занятость, они дают другим рабочие места. Чем больше будет самозанятых, тем больше будет возможностей для социальной помощи по-настоящему нуждающимся. Представим, что бабушка вяжет носки и продает их. Может, она и налоги не платит. Но при этом у нее есть источник дохода, снижается нагрузка на социальные службы. Государству это выгодно.
«СП»: – В каких сферах предпринимателей пострадало больше всего?
– Практически равномерно. На грани рентабельности есть группы в любой сфере. И таких в каждом из секторов довольно много. Подобными действиями власть подталкивает людей к закрытию дела.
«СП»: – Есть ли разница в отношении к предпринимателям в разных регионах?
– Разница есть. Есть регионы, где местный губернатор хочет помочь малому бизнесу. Это часто основано либо на том, что скоро выборы, либо на личных предпочтениях человека. Но нельзя строить экономическую политику на том, что кто-то хочет сделать себе личный пиар. Просто в малом предпринимательстве небольшие усилия быстро дают эффект, это не то же самое, что поднимать большое предприятие. Губернатор может оказать небольшую поддержку и получить хорошую статистику.
Главное, что в малом бизнесе власть не видит экономического смысла. Они воспринимают предпринимателей как обузу. Как права человека. Они должны соблюдаться, но власти на них наплевать.
Так и с предпринимателями: должен быть малый бизнес – пусть будет. Никто не думает о том, что люди смогут сами себя обеспечивать. Поэтому поддержка – это скорее исключение из правил. Где выборы нескоро и где губернатор не считает развитие малого бизнеса личным пиаром, там всё больше и больше закрывается предприятий. При этом власти используют разные статистические фокусы: падение численности предпринимателей компенсируется ростом фирм-однодневок. В отчетах властей выглядит вроде всё нормально. Реальная картина совсем другая.
Для наиболее депрессивных регионов страны малый бизнес – это чуть ли не единственная возможность для многих людей прокормить свою семью. Один из таких регионов – Ингушетия. Бывший премьер правительства республики, доктор экономических наук Ахмед Мальсагов уверен, что вместо новых поборов государство должно оказывать широкомасштабную помощь предпринимателям:
– Новые правила негативно повлияли на легальных предпринимателей, находящиеся в тени особо не почувствовали изменений. Но проблема для бизнеса кроется не только в налогах, много других отрицательных факторов. Это административные барьеры, отсутствие возможности приобретения запасных частей к оборудованию. Катастрофически не хватает специалистов. У нас самих мало тех, кто может работать с техникой и чинить ее, а предпринимателям накладно оплачивать дорогу для инженеров и наладчиков из других регионов. Саму технику тоже сложно купить, ее приходится вести за много километров.
«СП»: – Как воспринимают малый бизнес власти республики?
– Могу смело сказать, что относятся благосклонно. Но отрицательных факторов слишком много. Руководство могло бы облегчить положение предпринимателей, но для этого необходим комплекс мер. Можно открыть склады и выстроить логистические схемы. Из-за отсутствия складов у нас много пропадает сельскохозяйственной продукции. Нужны и договоренности с другими регионами о сбыте продукции. Государство должно взращивать собственника. Тогда у людей появится стимул работать. И малый бизнес тоже не должен ограничиваться торговлей. Необходимо стимулировать производство. Обеспечить экономику одними ларьками невозможно.
Политолог Валерий Скурлатов видит в нынешнем положении малого бизнеса результат государственной политики:
– После того, как в декабре 2011 года на улицы вышли представители нарождающегося среднего класса, в России идет подавление низового предпринимательства. Это целенаправленный курс власти. Ведь повышают не только страховые взносы, но и арендную плату за государственные и муниципальные помещения. Изничтожили палатки на улицах и в переходах.
Происходящее у нас в стране не имеет аналогий в мире. Везде пытаются взрастить низовую самодостаточность. Мелкий собственник укоренен в стране, он действует исходя из своих конкретных интересов, защищает свое имущество, поддерживает разумные начинания государства. Он – основа гражданского общества.
Можно нынешнее положение дел сравнить с коллективизацией. Но тогда это делалось ради построения крупной промышленности. История показала, что те жертвы были не напрасны: мы победили фашизм и быстро восстановились после войны. Нынешнее раскулачивание проводят с единственной целью удержать власть. Ведь зависимыми и бедными слоями легче манипулировать. Их легко направить на какую-нибудь реакцию, среди них просто создать культ личности правителя. Мы видим не попытку сделать рывок вперед, а задушить низовую самодостаточность.
В других странах действуют по-иному. В Китае взят курс на достижение всеобщей зажиточности. Там есть поддержка малого бизнеса и его кооперации с крупными предприятиями. Благодаря росту среднего класса Китай сегодня выходит на первое место в мире. Точно так же в социалистическом Вьетнаме можно видеть быстрый рост благодаря поддержке предпринимателей. Это и опыт Малайзии, Индонезии, Сингапура. Везде успех базируется на взращивании низовой активности. У нас мы видим демодернизацию, уничтожение среднего класса и всех тех, кто способен на самостоятельные действия.
«СП»: – Может ухудшение условий для мелкого бизнеса создаст мотивацию к овладению профессиями инженеров, научных работников и менеджеров больших компаний? И лавочник, не окончивший школу, не будет смеяться над врачом?
– У нас власть не предложила никакого общего дела, куда могли бы включиться образованные люди. Сделана ставка на свертывание производства – люди с образованием не нужны стране. Лейтенант полиции получает больше доктора наук. Плохо живет инженер, с трудом выживает бизнесмен. Нет больших строек, больших проектов. В Китае, Сингапуре, Бразилии такие проекты есть. Там и много палаточек. Благодаря продуманной социальной политике и способности общества к самоорганизации есть гармония между высококвалифицированными специалисстами и мелкими предпринимателями. Удается достигнуть компромисса, когда и волки сыты и овцы целы. У нас не волки, а шакалы. Они процветают, а бедных овечек-предпринимателей всячески обирают и пытаются извести. Выжить в таких условиях могут только сплоченные этнические группы. За счет коррупции и подобных вещей. Но это под силу только диаспорам, и совершенно не годится для разрозненных русских предпринимателей.
Комментарии
Если благополучие чела зависит исключительно от подачек государства, то такой человек очень даже управляем вне зависимости от размера подачек.
В общем-то более 50% избирателей в России - госзависимые. Что хорошо коррелируется с результатами выборов.
Но вранье о подтасовке Чуровым, выгодно лентяям, бездельникам и неудачникам.
------------------
Да не думает об этом власть . В России сейчас одна общая забота у чиновников , как бы обобрать по максимуму, и вот от этих забот случился перебор , куры несущие яйца стали дохнуть от бескормицы, а за навар от яиц работать не хотят.
Как то открывал давно одну почти благотворительную контору , послали считать мои налоги в соответствующий отдел. Надо пояснить , что предприятие было наполовину с городской властью и я ждал вполне понятно какого то жедящего подсчёта Встретила меня дама лет за 50 , которая всегда шмыгала носом , когда применяла ко мне максимальные коэффициенты , я даже перестал возражать и просто наблюдал за ней , как за животным в зоопарке.И потом понял , ба да она вся просто крыса с крысиным лицом , крысиными суетливыми повадками и тихой радостью про себя когда она вписывала по максимуму в каждую колонку.
Меня это даже несколько озадачило , она получала настоящее животное удовлетворение от своей вредительской для предпринимателей деятельности.
Власть почти вся крысятническая и логика у Власти крысы, всё себе и всё в норку.
Комментарий удален модератором
Даже при Сталине было запрещено влезать и проверять чиновникам работу артелей
----------------------- Ну что сказать? Молодец , когда и доить ещё нечего , а с тебя дерут 7-ю шкуру, ты ещё и пальцем не пошевелил , а у тебя вменённые налоги и никого не интересует , что ты ещё и не успел ничего заработать.
Одно слово - КРЫСЫ.
А других налогов там нет?
Ни в одной цивилизованной стране мира, так как в России, власти не глумятся над своим народом и в частности над предпринимателями. Моей жене (она - Индивидуальный Предприниматель) отказали в выплате родовых, при рождении сына - т.к. лишь-безработный или наёмный работник (по действующему законодательству) получает эту выплату, а ЖЕНЩИНА-ИП - через суд..., если докажет что РОДИЛА ГРАЖДАНИНА РОССИИ!!! Индивидуальный предприниматель, в России - ЭТО СТАТУС ПРОКАЖЁННОЙ ДОЙНОЙ КОРОВЫ, которую можно не кормить!
Для разношёрстных чинуш (государства российского) - важнее ВИД «деятельности и соучастия», чем результативная работа и создание реальных условий для развития какого-либо процесса, как следствие – «развитие» лишь на словах, а на деле - отсутствие ЛЮБОГО развития. А-то, что население вымирает - это результат целенаправленной политики государства и правительства, направленный на сокращение обязательств по выплатам Пенсионного фонда.
Какая дорога открыта? Вы статью эту прочли?
Вы считаете, что 300 тысяч индивидуальных предпринимателей не хотят работать? Это только за последний год...
Стоимость газа и электро знаете? Налоги какие знаете?
вспомните хотя бы участь птицефабрики красная поляна
Минобороны РФ изучает инициативу Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, согласно которой учащиеся вузов могут пройти военную службу по призыву, сохранив статус студента. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со студентами МГТУ. Там состоялось обсуждение проекта "Программа военного обучения студентов с углублённой войсковой подготовкой", передаёт РИА "Новости". Как сообщала информационная служба фонда "Русский мир", согласно инициативе руководства МГТУ, юноши могут отдать свой воинский долг, не прерывая обучение в университете. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы смогут получить военное образование. По словам Шойгу, программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза. "Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому – ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учёбы и сделать это в достаточно комфортных условиях – три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трёхмесячные учебные сборы в элитных частях",
Беда в том, что власть это не единый организм, а разрозненная кучка хапуг. Она (власть) ни чего не может, поскольку не существует. И пока у нас не образуется нечто подобное, даже не власти (плохое слово), а грамотного менеджмента, то и мечтать не о чем. Лет через 100 может и образуется, ведь это процесс эволюции.
Комментарий удален модератором