Что же касается Анны Ревельской, достовepных сведений о том, как складывалась ее дальнейшая жизнь нет. Но вот наступило 17 июня 1941 года. В здание советского посольства в Берлине вошла неизвестная женщина на вид лет сорока – сорока пяти. Обратившись к дежурному на хорошем русском языке с легкой приятной долей прибалтийского акцента, она сказала, что ей необходимо переговорить с военно-морским атташе. — Он вам назначил встречу? – поинтересовался дежурный.
— Нет. Он даже не знает меня... Как, впрочем, и я его. Но у меня для него есть сообщение чрезвычайной важности.
— Как вас представить?
— Скажите, Анна... Ну, поскольку я родом из Ревеля, теперь он называется Таллин, то Анна Ревельская. Дежурный пожал плечами и по внутреннему телефону связался с Михаилом Александровичем Воронцовым, военно-морским атташе посольства СССР.
— Тут женщина пришла. Анна Ревельская. Просится к Вам на прием. Говорит, что хочет сообщить что-то важное.»
В другое время таких визитеров старались избегать. Но сейчас, когда Воронцов чувствовал, что опасность войны витает в воздухе, отказываться от любой возможности получить информацию было нельзя.
— Хорошо. Проводите в комнату для посетителей. Я сейчас спущусь.
При входе Воронцова женщина встала.
— Здравствуйте. Пожалуйста, садитесь, Анна. Вы хотели сообщить нам что-то интересное?
— Не интересное, а очень важное и очень печальное, — поправила Анна Воронцова. — В ночь на воскресенье, точнее в 3 часа ночи 22 июня, германские войска вторгнутся в Россию.
— Советский Союз, вы хотите сказать.
— Для меня это всегда будет Россия.
— Откуда у Вас такие данные?
— Господин атташе, вы можете мне верить, можете не верить. На это воля ваша. Я дала слово не раскрывать источник моих сведений. Вы военный человек и знаете, что если есть возможность подготовиться к удару врага, то надо это сделать. Если же удара не последует, то это еще лучше. Я сказала все, что могла, и все, что знаю.
— А почему вы выбрали для вашего сообщения именно военно-морского атташе?
Женщина немного помолчала, потом как-то жалобно улыбнулась.
— Потому что с флотом, с Балтийским флотом, - вздохнула она, — связана вся моя молодость, может быть лучшие дни моей жизни... Теперь разрешите мне идти. Если вдруг возникнет необходимость объяснить немцам, зачем я приходила, то я интересовалась возможностью получения визы в Ригу. Я буду им говорить то же. Прощайте и, пожалуйста, не ищите встречи со мной.
Женщина протянула Воронцову руку. Ее рукопожатие оказалось неожиданно крепким.
— Будьте счастливы, — тихо сказала она и исчезла навсегда.

О том, что война начнётся именно в 1941 году, сообщали и другие разведчики. В своей информации, направляемой в Москву, они не боялись сообщать сведения о готовящемся нападении Германии на СССР и высказывать собственное мнение в личных письмах руководству. И так как их позиция не совпадала с позицией высшего руководства страны, им приходилось выслушивать суровые упреки и даже обвинения в дезинформации.
...И вот в руках у Воронцова запись его краткой беседы с Анной Ревельской. И опять сомнения: кто она, что собой представляет, откуда получила сведения, которыми поделилась? Он все же решается в обезличенном виде – «другие источники» — включить сообщение Анны в шифротелеграмму на имя наркома Военно-морского флота Кузнецова. Дальнейшее известно по воспоминаниям самого Кузнецова, он также поверил, что сообщение Анны Ревельской не дезинформация и настойчиво ( но безуспешно) пытался сообщить Сталину о шифровке. Тогда Кузнецов решил действовать, не теряя драгоценного времени, он вместе с адмиралом И.С. Исаковым обсудил положение на флотах и решил принять дополнительные меры предосторожности. 19-20 июня Балтийский, Северный и Черноморский флоты были приведены в состояние готовности №2. Таким образом, информация, полученная от Анны Ревельской помогла спасти от разгрома теперь уже советский военно-морской флот.
Комментарии
Я-под Вас подстраиваюсь.Точнее-под ваш интеллект,которым,судя по всему,не обезображено ваше замечательное рязанское лицо..В аспекте разговора умных Вы-явно обосретесь,ничтожество и неотесанность свою показывая.Посему-не обессудьте за мимикрию под ваш врожденный психотип.Улыбаюсь вам,сострадательно так..
Здоровья - её потомкам, гордости - её почитателям, успехов - продолжателям дела служения Родине.
Зато,по прибытию на Родину милую сам Путин спел с интересной девушкой Чепман-душещипательную песенку:"С чего начинается Родина"...Вообщем-много героинь у России.Не о всех и упомнишь-только о наиболее фартовых.Смеюсь задорно...