Немного о "пропаганде" и "свободе"

Прошедший год в нашей стране прошёл под знаком информационных войн. Термины "зомбоящик", "пропаганда", "агитация", "вброс" не сходили с полос печатных и электронных СМИ.

Вроде бы всем должно быть ясно, что и режим и оппозиция всех мастей пытаются повлиять на умы и настроения людей, только каждый по своему. И тем не менее в их действиях имеется существенное различие. О чём я хотел коротко высказаться: 

Что вернее когда стакан наполовину пуст или когда наполовину полон? Когда слова правильные? Когда страну наполовину развалили или когда страну наполовину восстановили. Разница вроде бы не большая. Однако она есть.

Первая фраза - это пропаганда. Вторая - социальная реклама. Одна говорит «кто виноват», вторая – «что делать». Главные вопросы философии. Это в понятиях. Теперь о влиянии. Пропаганда влияет скрыто, реклама - явно. Пропаганда прячет свое лицо, ее приятно слышать: она греет самолюбие - вон какие все вокруг плохие, а я то хороший. Но то, что пропаганда передает - дилетант понять не может. Теперь реклама - она нередко раздражает своей "прямотой", но она прозрачна, она не глушит логику и не эксплуатирует комплексы неполноценности.

Так что пропаганда моет мозг. Реклама дает возможность для анализа. "Эхо Москвы" - пропагандист. "1 канал" - рекламщик.

А вот выбирать чьи слова "правильные" - это исключительно Ваше право:)))

 

А теперь хочется немного пофилософствовать на тему распространенных очевидных вещей заблуждений касающихся такого заезжанного либеральными СМИ термина, как "СВОБОДА".
И так, -

Заблуждение 1. Свободен тот кто выбирает.
Свободен не тот кто выбирает, а кто предлагает варианты выбора.
Заблуждение 2. Кто выбирает тот счастлив.
Кто выбирает тот начинает нести ответственность за последствия "выбора".

В результате регулярного выбора общество начинает впадать в депрессию, бухать и озлобляется.
Заблуждение 3. Промывают мозги только лохам. "Мне промыть мозг не могут".
Промывают мозги абсолютно ВСЕМ (в большей или меньшей степени). Результатом промывания мозгов являются эмоции. Человек после "обработки" начинает добавлять каждому событию эмоции: "хорошо-плохо", "справедливо-несправедливо", "честно-нечестно", "свободно - несвободно" и т.д.
Заблуждение 4. Свобода слова - путь к счастью.
Свобода слова - это путь к мозгам. Нет свободы слова нет доступа к управлению массовым сознанием. Есть свобода слова - есть возможность вести информационные войны. Нет свободы слова - нет информационной войны. Свобода слова как мост для наступающей армии.
Заблуждение 5. Информационных войн не бывает и никто их не ведет, все друзья.
Информационная война эффективна только тогда когда ведется НЕЯВНО. Потому первым правилом этой войны является задача убедить всех что войны нет. Как только информационная война становится явной она утрачивает влияние, что и привело к полной деградации белоленточного протеста.
Заблуждение 6. Демократия несет благополучие.
Демократия несет расслоение общества. И экономика рушится. Однако демократия позволяет захватывать другие страны прикрываясь "продвижением" идеи демократии. И поднимать экономику. Так что пока идет война демократия на коне. Как только война прекращается в демократии экономический кризис.
Заблуждение 7. Церковь должна открыто управлять.
Церковь должна влиять неявно. Как только церковь начинает влиять на общество явно, она освобождает место для других "серых кардиналов". И чем больше церковь заявляет о своих правах на управление обществом, тем слабее влияние церкви, тем слабее общество. Церковь должна говорить что "не делать", и молчать когда ее спрашивают "что делать". На эти грабли мы наступили в 17 году, наступаем и сейчас. Спасибо Пете 1 - "подправил" религию в "нужном русле".

Ну вот и всё. Конечно же всё это не более, чем моё (наверное спорное) мнение:)))