Законопроект по домашнему насилию. Откуда 10%?

 насилиеОригинал статьи поссылке в заглавии. Выдержки: 

«Законопроект разрабатывался под эгидой центра по противодействию насилию «Анна», — рассказывает юрист центра Мари Давтян. — Мы старались учесть рекомендации комитета по ликвидации дискриминации по отношению к женщинам и «ООН — женщины». По словам Мари, сейчас законопроект проходит экспертизу, после которой должно быть выдано заключение. Вполне вероятно, что уже в марте он будет внесен в Госдуму. Кто будет его вносить — пока неясно.
Кстати, в законопроекте не определен пол насильника и жертвы, и называется он нейтрально: закон о социально-бытовом насилии. По словам создателей, сделано это сознательно. «Это может быть не только женщина, — говорит Мари Давтян. — Пусть даже там 10% мужчин, но этих мужчин мы тоже должны защитить». Наталия Евдокимова называет другую причину: «90% пострадавших, конечно, женщины, но в законе это не прописано, просто чтобы не дразнить общество, которое очень «мужское».
По словам Давтян, чаще всего домашнее насилие сейчас проходит по статьям УК 115 и 116: побои и легкий вред здоровью. Это дела частного обвинения — потерпевший сам обращается с заявлением, сам собирает доказательства, и ни дознаватель, ни следователь, ни прокурор ему не помогают. В результате по этим статьям часто выносятся оправдательные приговоры, так как потерпевшие не могут собрать нормальную доказательную базу. «Хотелось бы, чтобы эти дела перестали быть делами частного обвинения и стали публичными», — говорит Давтян.

Мягонький вариант
Впрочем, не всем, кто занимается борьбой за права женщин, нравится законопроект. «Мы участвовали в обсуждении закона, писали предложения. Но когда увидели результат, удивились», — говорит Наталья Ходырева, директор петербургского Кризисного центра для женщин. По ее мнению, документ устарел: «Это некая эклектика из старых и малоэффективных законов республик СНГ: Киргизии, Молдовы, Украины. Они их принимали 7–9 лет назад, страны Европы — 15 лет назад. Наш вариант не соответствует ни международным конвенциям, ни модельному закону ООН».
«У нас появился какой-то мягонький вариант, — замечает Ходырева. — Как нам сказали, он приспособлен под уровень депутатов Государственной думы. В нем нет механизмов борьбы с домашним насилием. Профилактика — это, конечно, плюс, но нужны меры экстренной защиты жертв насилия». По ее мнению, в проекте не прописано скоординированных действий между полицией, судами, здравоохранением и социальными службами, и поэтому он может даже дискредитировать борьбу с насилием.

«Я бы тоже хотела законодательство как в Швеции»
«Речь, вероятно, о принудительном выселении, — отвечает на критику Мари Давтян. — Возможно ли принудительно выселить дебошира? Во многих странах действует правило: независимо от того, кто собственник квартиры, если одна из сторон применяет насилие, она уходит. Но у нас человек не может пойти в дешевый отель в любом регионе. Вынесут такое решение — и куда пойдет человек в сибирской деревне в 50-градусный мороз?
При этом в законе предусмотрено, что суд может обязать насильника оплачивать потерпевшей стороне аренду жилья или услуги кризисного центра. «Я бы тоже хотела иметь законодательство как в Северной Европе, — говорит Давтян. — Но и у них не сразу были такие законы».

Почувствовать разницу
Каково же шведское законодательство в предупреждении домашнего насилия и почему многие считают, что оно не будет работать на российской почве?


Как рассказал доктор криминологии Петер Линдстрем, Швеция двигалась к нынешнему законодательству постепенно. В 1982 г. нападение, совершенное в частном доме, было признано предметом уголовного права. В 1988 г. начали выносить запретительные судебные приказы в отношении насильника. А в 1998 г. принят закон «О грубом нарушении неприкосновенности женщины». По словам Линдстрема, такой закон из всех Скандинавских стран есть только в Швеции. В 2000 г. было внесено важное дополнение: если жертва обращалась за помощью ранее, все случаи насилия в суде рассматривают вместе. В 2012 г. был впервые назначен национальный координатор по вопросам насилия в семье. «В 2011 г. речь премьер-министра на Рождество была посвящена домашнему насилию», — рассказывает Линдстрем.
Финансирование этой борьбы — от психологических программ до убежищ для жертв — власти считают своей задачей. Один из принципов работы шведского правосудия в этом вопросе в том, что домашнее насилие не частное, а публичное дело. Когда дело доходит до уголовного наказания, обычной мерой пресечения является 6-месячный срок тюремного заключения. В это время осужденный проходит специальные психологические программы.

 

 Теперь реалии. 

Пытался найти картинку в интернете. Весьма показетельно - нет картинок где женщина бъёт мужчину. 99% картинок под тэгом "домашнее насилие" - это  постановочные кадры с накрашенными синяками, "бедные,  несчастные, пострадавшие" женщины и дети. Собственно показательно для общество.  При слове "домашнее насилие" тут же должна всплывать ассоциация злобного мужика варвара. Приблизительно вот такого: По другому - никак. 

 

Во первых статистика жестоко врёт, и не учитывает многих факторов. И разрабатываемый  законопроект относится к таким видам как грубое физиологическое насилие, рукоприкладство. 

Но никак не учитывает неврастеническую сторону. Мужчины склонные к физическому насилию, женщины к психологическому. В большинстве случаев так называемое физическое насилие есть не что иное -  как,  ответ на психологическое насилие ( неврастению или "вынос мозга") со стороны женщины. И если рассматривать все случаи под данным углом то соотношения насилие - причина -ответ. Будут не в сторону мужчин. Причина всего домашнего насилия - в большинстве случаев исходит от женщины. Собственно она таким образом "подставляет" мужчину, провоцирует его на рукоприкладство, потом бежит в полицию, поликлинику, снимает побои. Ей это сделать не зазорно и более того поощряется. Женщине здесь всячески оказывается поддержка и сострадание во всех инстанциях. И вуаля - она бедная пострадавшая, в мужчина злостный вандал, несдержанный насильник. 

А что же делает мужчина, жертва насилия со стороны жены? Во первых, скажу я вам,  психологическое насилие в семье никак невозможно классифицировать и побоев не снять. К делу не подшить и моральные синяки никак не посчитать. В этом смысле мужчины получаются в очень не простом положении. И к делу доходит только уж очень грубые случаи, когда жена, не остановившись на "выносе мозга", привосокупляет ещё и рукоприкладство. И тут мужчина, пытающийся доказать что он жертва, всячески сталкивается с проблемами. Все, начиная с полиции и заканчивая докторами, смотрят на него не как на пострадавшего, а как на идиота. "Ты же мужик, бля.. Что за нюни, подумаешь жена стукнула... Ну дура, с кем не бывает, но ты же всё равно мужик. Соберись бля"... Если это вам не скажут в полиции и поликлинике  открыто, то всегда подразумевают. ... Редкий мужчина, выдержит такое отношение и соберёт все доказательные данные. Вот этот и есть те самые пресловутые - 10 официальных статистических процентов.