Законопроект по домашнему насилию. Откуда 10%?
Оригинал статьи поссылке в заглавии. Выдержки:
«Законопроект разрабатывался под эгидой центра по противодействию насилию «Анна», — рассказывает юрист центра Мари Давтян. — Мы старались учесть рекомендации комитета по ликвидации дискриминации по отношению к женщинам и «ООН — женщины». По словам Мари, сейчас законопроект проходит экспертизу, после которой должно быть выдано заключение. Вполне вероятно, что уже в марте он будет внесен в Госдуму. Кто будет его вносить — пока неясно.
Кстати, в законопроекте не определен пол насильника и жертвы, и называется он нейтрально: закон о социально-бытовом насилии. По словам создателей, сделано это сознательно. «Это может быть не только женщина, — говорит Мари Давтян. — Пусть даже там 10% мужчин, но этих мужчин мы тоже должны защитить». Наталия Евдокимова называет другую причину: «90% пострадавших, конечно, женщины, но в законе это не прописано, просто чтобы не дразнить общество, которое очень «мужское».
По словам Давтян, чаще всего домашнее насилие сейчас проходит по статьям УК 115 и 116: побои и легкий вред здоровью. Это дела частного обвинения — потерпевший сам обращается с заявлением, сам собирает доказательства, и ни дознаватель, ни следователь, ни прокурор ему не помогают. В результате по этим статьям часто выносятся оправдательные приговоры, так как потерпевшие не могут собрать нормальную доказательную базу. «Хотелось бы, чтобы эти дела перестали быть делами частного обвинения и стали публичными», — говорит Давтян.
Мягонький вариант
Впрочем, не всем, кто занимается борьбой за права женщин, нравится законопроект. «Мы участвовали в обсуждении закона, писали предложения. Но когда увидели результат, удивились», — говорит Наталья Ходырева, директор петербургского Кризисного центра для женщин. По ее мнению, документ устарел: «Это некая эклектика из старых и малоэффективных законов республик СНГ: Киргизии, Молдовы, Украины. Они их принимали 7–9 лет назад, страны Европы — 15 лет назад. Наш вариант не соответствует ни международным конвенциям, ни модельному закону ООН».
«У нас появился какой-то мягонький вариант, — замечает Ходырева. — Как нам сказали, он приспособлен под уровень депутатов Государственной думы. В нем нет механизмов борьбы с домашним насилием. Профилактика — это, конечно, плюс, но нужны меры экстренной защиты жертв насилия». По ее мнению, в проекте не прописано скоординированных действий между полицией, судами, здравоохранением и социальными службами, и поэтому он может даже дискредитировать борьбу с насилием.
«Я бы тоже хотела законодательство как в Швеции»
«Речь, вероятно, о принудительном выселении, — отвечает на критику Мари Давтян. — Возможно ли принудительно выселить дебошира? Во многих странах действует правило: независимо от того, кто собственник квартиры, если одна из сторон применяет насилие, она уходит. Но у нас человек не может пойти в дешевый отель в любом регионе. Вынесут такое решение — и куда пойдет человек в сибирской деревне в 50-градусный мороз?
При этом в законе предусмотрено, что суд может обязать насильника оплачивать потерпевшей стороне аренду жилья или услуги кризисного центра. «Я бы тоже хотела иметь законодательство как в Северной Европе, — говорит Давтян. — Но и у них не сразу были такие законы».
Почувствовать разницу
Каково же шведское законодательство в предупреждении домашнего насилия и почему многие считают, что оно не будет работать на российской почве?
Как рассказал доктор криминологии Петер Линдстрем, Швеция двигалась к нынешнему законодательству постепенно. В 1982 г. нападение, совершенное в частном доме, было признано предметом уголовного права. В 1988 г. начали выносить запретительные судебные приказы в отношении насильника. А в 1998 г. принят закон «О грубом нарушении неприкосновенности женщины». По словам Линдстрема, такой закон из всех Скандинавских стран есть только в Швеции. В 2000 г. было внесено важное дополнение: если жертва обращалась за помощью ранее, все случаи насилия в суде рассматривают вместе. В 2012 г. был впервые назначен национальный координатор по вопросам насилия в семье. «В 2011 г. речь премьер-министра на Рождество была посвящена домашнему насилию», — рассказывает Линдстрем.
Финансирование этой борьбы — от психологических программ до убежищ для жертв — власти считают своей задачей. Один из принципов работы шведского правосудия в этом вопросе в том, что домашнее насилие не частное, а публичное дело. Когда дело доходит до уголовного наказания, обычной мерой пресечения является 6-месячный срок тюремного заключения. В это время осужденный проходит специальные психологические программы.
Теперь реалии.
Пытался найти картинку в интернете. Весьма показетельно - нет картинок где женщина бъёт мужчину. 99% картинок под тэгом "домашнее насилие" - это постановочные кадры с накрашенными синяками, "бедные, несчастные, пострадавшие" женщины и дети. Собственно показательно для общество. При слове "домашнее насилие" тут же должна всплывать ассоциация злобного мужика варвара. Приблизительно вот такого:
По другому - никак.
Во первых статистика жестоко врёт, и не учитывает многих факторов. И разрабатываемый законопроект относится к таким видам как грубое физиологическое насилие, рукоприкладство.
Но никак не учитывает неврастеническую сторону. Мужчины склонные к физическому насилию, женщины к психологическому. В большинстве случаев так называемое физическое насилие есть не что иное - как, ответ на психологическое насилие ( неврастению или "вынос мозга") со стороны женщины. И если рассматривать все случаи под данным углом то соотношения насилие - причина -ответ. Будут не в сторону мужчин. Причина всего домашнего насилия - в большинстве случаев исходит от женщины. Собственно она таким образом "подставляет" мужчину, провоцирует его на рукоприкладство, потом бежит в полицию, поликлинику, снимает побои. Ей это сделать не зазорно и более того поощряется. Женщине здесь всячески оказывается поддержка и сострадание во всех инстанциях. И вуаля - она бедная пострадавшая, в мужчина злостный вандал, несдержанный насильник.
А что же делает мужчина, жертва насилия со стороны жены? Во первых, скажу я вам, психологическое насилие в семье никак невозможно классифицировать и побоев не снять. К делу не подшить и моральные синяки никак не посчитать. В этом смысле мужчины получаются в очень не простом положении. И к делу доходит только уж очень грубые случаи, когда жена, не остановившись на "выносе мозга", привосокупляет ещё и рукоприкладство. И тут мужчина, пытающийся доказать что он жертва, всячески сталкивается с проблемами. Все, начиная с полиции и заканчивая докторами, смотрят на него не как на пострадавшего, а как на идиота. "Ты же мужик, бля.. Что за нюни, подумаешь жена стукнула... Ну дура, с кем не бывает, но ты же всё равно мужик. Соберись бля"... Если это вам не скажут в полиции и поликлинике открыто, то всегда подразумевают. ... Редкий мужчина, выдержит такое отношение и соберёт все доказательные данные. Вот этот и есть те самые пресловутые - 10 официальных статистических процентов.
Комментарии
Теперь они подсчитали что женщины аж 90% в доли жертв.
ЗЫ. Реально к физическому насилию женщины прибегают в 1.5 раза чаще мужчин.
и
http://ecsocman.hse.ru/data/2012/08/15/1265221932/Lysova.pdf
Отличные законы были до революции 1917г.
Я однажды провел подобный эксперимент со своей бывшей женой - результат был просто ошеломительным. Три дня идеальной жены, но больше она не вытерпела :)
Понятно, что ни о каком суде или полиции тогда не было речи - она переживала, что запись увидят мои или ее родители.
Правда, понятия психологического насилия у нас ни в одном кодексе не существует, за исключением, пожалуй, статьи о доведении до самоубийства.
Вот в этом направлении и нужно работать. Путь тут долгий...
А далее можно потребовать психологическую экспертизу и анализ текста в суде, если дело серьёзное... Плюс психологическая экспертиза женщины...
Комментарий удален модератором
Новый подарок гос..ща бабогосударственным рабам? Думаю они ответят новым трудовым порывом и изъявлением массового желания бросаться на амбразуры во имя благополучия властьимущих и эманспипированных бабцов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы повторяете бабские мантры якобы "настоящего мужчину дискриминировать, оскорбить, унизить, вывести из себя и психологически изнасиловать и т.д. нельзя". Сказать человеку, что его нельзя унизить, всегда подразумевало, что он сам по себе бесконечно низок.У мужчины должно быть чувство собственного достоинства и права.
И выжила, товарищ снимал потом квартиру. А жену лечили в дурке, открылась шиза. Но квартира ушла все равно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если она "ипанётся" в браке, тогда картиру обязательно отдавать?
Во-вторых, ебанутость - нормальное состояние практически любой девочки. Слезливость, истеричность, желание "того, не знаю чего", "ах, я такая несчастная", и т.д. и т.п. Наиболее продвинутым плохо везде и всегда. Даже если ее кормить, поить, выгуливать в кабаках, не заставлять работать (и по дому тоже), одвать в бутиках и возить заграницу 5 раз в год, все равно будет плохо, мало не так и не то.
Правильная девочка всегда страдает, ее все бесит - погода, соседи, солнце и луна, кошки и собаки, дуры подруги, и, конечно, этот козел, который кормит, поит и содержит. Как его там, дурака? Ах, да - муж.
А собственник квартиры кто был? Если муж, да хоть бы даже он её пристрелил , квартира всё равно ему бы осталась. Если оба - то всё равно его половина, при разделе..
Так что без согласия бешеной овцы в случае чего не продать.
Но это, как говорится, уже другая история.
Начала истерить - не обязательно сразу кулаком в глаз, можно вылить на нее ведро холодной воды.
Как минимум, отвлечет внимание надолго, и преследованию по закону подлежит с трудом.
2. Смотрим на то, как её мать ведёт себя с её отцом.
Продолжать?
Недавний пример. В долевой собственности нужно было разрешение дольщиков на реконструкцию строения. Один из дольщиков - уперлась. Адвокат, посоветовал 2 пути - долгий и правильный. Это подать на него в суд на принуждение к разрешению.
И второй, Чуть покороче - плюнуть на разрешение и строиться без оного.
И так и так через суд, но во втором пути - у нас уже есть готовое строение.
См. тему:
http://maxpark.com/community/1253/content/1846684
Если дольщик протестует, то по требованию истца, судом может быть назначена экспертиза, которая вынесет решение - можно ли проживать кому-то третьему на территории принадлежащему одному из дольщиков.
Приблизительно так..
По попе - все будут смеятся над пострадавшей...
Хотя я за более цивилизованные способы работы с женщинами.
Моя бить только по попе и исключительно ремнём.. Можно ещё розгами...
Подтверждаю, такое бывает. Вроде нормальные сначала, съезжают. Наблюдал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только вот беда, всю жизнь куковать одному очень уж тоскливо. И каждый раз, после очередного поджопника, долго набираешься оптимизма снова искать более-менее вменяемую девочку. Говорят, они еще встречаются )
А встретив девочку, которая вроде бы ничего, каждый раз думаешь - ну может с этой получится. И рискуешь. В некоторых случаях - до законного брака, а то и до появления детей.
И совсем хреново, когда проблемы проявляются на самых последних этапах. Тут уже очень не хочется доводить до суда, раздела имущества и алиментов. Да и дети чем виноваты, и почему они должны жить без отца? Конечно, за годы и сильно привыкаешь к семье. Так что не все случаи так просты, как хотелось бы.
Мы таких особ очень одобряем.
Без них жилось бы не столь затейливо )
Комментарий удален модератором
Но может это и не так плохо, может мужику и не обязательно подражать т.н."стервам" и вести себя как самолюбивая расчетливая фифа.
Есть еще, кстати, понятие "широта души". У меня оно почему-то ассоциируется именно с мужской душой.
Комментарий удален модератором
Но данный вид нанесённого ущеба мужчине, повлекшего за собой смерть, ни один суд в мире не примет к рассмотрению.
Мужчина силён ФИЗИЧЕСКИ, женщина тысячекратно сильней ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.
Не сильней психологически. Психологически женщина слабей мужчины так же как физически. Просто мужчины слишком много значения придают визгам и не знают, не хотят с ними бороться...
И делать это надо не в момент истериики, а спустя некоторого время.
Женщина понимает что вы хорошо контролируете себя, но и спускать ничего не намеряны... Это запоминается...
Комментарий удален модератором
Мужики, будьте тихе воды, ниже травы! НО! Вот когда гос..щу понадобятся ваши жизни, ну потребует оно от вас бростаться под танки и на амбразуры, вот тогда! Тогда вы и оттянетесь! Но сначала получите разрешение от вышестоящего руководства!