Жители городов, где родились диктаторы Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, совершенно по-разному относятся к вопросу об упоминании имени их знаменитых земляков и их историческому наследию.
Весьма сложно представить два более разных города, чем грузинский Гори и австрийский Браунау-на-Инне.
Гори, с его обветшалыми многоэтажными домами советского периода, расположен в предгорье Кавказского хребта.
В городе все еще можно увидеть следы войны 2008 года между Грузией и Россией, когда российские войска вошли в город.
Город бедный. Даже зимой пенсионеры стараются немного заработать на еду, помогая водителям авто парковаться.
Браунау - совершенно иной, уютный, австрийский городок с красивыми и хорошо сохранившимися средневековыми домами.
Перейдя по мосту через реку Инн, вы окажетесь в Баварии - процветающей области одной из самых богатых стран Европы.
Кажется, единственное, что объединяет эти города – имена их самых известных сыновей.
Адольф Гитлер родился в Браунау в 1889 году. Десятью годами ранее в Гори родился Иосиф Сталин.
"Некоторым людям здесь может не понравиться это сравнение Сталина с Гитлером", - говорит один из жителей Гори.
Герой или диктатор
"Они считают его местным героем, грузинским мальчишкой, который выиграл Вторую мировую войну и изменил мир. Однако некоторые – особенно западники - его ненавидят, считая диктатором, который подавил грузинскую независимость".
"Я не пытаюсь ставить знак равенства между ними. Мне просто любопытно, как жители городов относятся к их наследию", - объясняю я.
Памятник Сталину был убран с главной площади Гори в 2010 году
В Гори разногласия по поводу личности Сталина привели к изменению внешнего вида города.
Главная улица, много лет носившая имя Сталина, была увенчана его огромной статуей. Однако в 2010 году она, к большому разочарованию многих жителей Гори, была демонтирована по решению прозападного правительства Михаила Саакашвили.
"Я ездила вокруг этого памятника на велосипеде, когда была ребенком", - говорит 39-летняя Лейла, наливая мне чай.
Она показала мне фотографию памятника, сделанную в 1950-х гг., которую она хранит в памяти своего мобильного телефона. "Надо вернуть его обратно", - сказала она.
И похоже, ее желание вот-вот сбудется, судя по происходящим в Грузии политическим переменам.
В прошлом году партия Саакашвили потерпела поражение на парламентских выборах, уступив коалиции "Грузинская мечта", которая выступает за восстановление и улучшение отношений с Россией.
Несколько недель назад городской совет Гори, большинство в котором составляют представители "Мечты", выделил средства для восстановления памятника.
Улицу не будут снова переименовывать, но главной туристической достопримечательностью станет музей Сталина, который момента постройки в 1957 году остается своеобразным местом поклонения для сталинистов.
В Браунау невозможно даже помыслить о том, чтобы назвать улицу в честь Гитлера. На здании 17-го века, где родился Гитлер, нет никаких мемориальных знаков. Все, что напоминает о Гитлере – камень на мостовой, на котором написано: "Не допустим фашизма вновь, миллионы погибших просят нас об этом". При этом имя Гитлера не упоминается.
В Браунау фактически невозможно найти никаких напоминаний о Гитлере, в то время как в Гори о Сталине напоминает очень многое.
"Мы думали о том, чтобы разместить на стене дома, где родился Гитлер, табличку, констатирующую этот исторический факт. Однако владелец дома не разрешил бы нам этого сделать", - говорит представитель городской администрации.
Молчание или дискуссия
В Браунау идут споры о том, стоит ли обсуждать наследие Гитлера более открыто или лучше хранить молчание об этой странице истории.
"Мы не виноваты в том, что Гитлер родился здесь. Нам не нужно извиняться за наш город", - говорит один из жителей Браунау.
В этом особняке Гитлер провел свои первые годы жизни
Однако по мнению местного историка Флориана, жители города не должны считать, что у них нет никаких обязанностей.
"Даже если Гитлер провел здесь всего три года, Браунау уже запятнан, мы должны выступать против нацизма", - говорит он.
Во времена Третьего Рейха нацисты купили дом Гитлера у владельцев, семьи Поммер. После войны Поммеры выкупили дом обратно.
С 1970-х гг. министерство внутренних дел Австрии арендовало у Поммеров дом, чтобы не допустить превращения здания в место поклонения неонацистов.
До 2011 года в доме размещался центр для инвалидов. Однако центр пришлось переместить, поскольку владелица Герлинда Поммер не согласилась с планируемыми изменениями и ремонтом.
Разговоры об отношении к наследию Гитлера в итоге вылились в бурную дискуссию.
Некоторые хотят, чтобы в доме разместили центр, посвященный нацистскому прошлому Германии. Другие говорят, что здесь должны быть обычные квартиры или колледж.
Один ультраправый политик предлагает открыть в особняке роддом. Российский депутат однажды предложил взорвать дом.
Когда я позвонила адвокату госпожи Поммер, чтобы попросить о комментарии, секретарь повесила трубку.
В Браунау всё, что касается Гитлера, спрятано. В Гори Сталина демонстрируют с гордостью. Две разные реакции на непростое историческое наследие.
Когда я спросила одного человека в Браунау, какой из этих двух подходов лучше, он пожал плечами: "Что бы вы ни выбрали, раскритикуют в любом случае. Но все же лучше, как правило, не молчать".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!
Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном «Паккарде», по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии.
Диарея - симптом, характерный для разных болезней, конечно интересно, чем болел Джугашвили, но это для данного поста - болезни Сталина - off top
Коммунизм в Камбодже издох раньше. А Пол Пот удалился в горы, и более 100 тыщ придурков последовало за ним...
Ещё более жаль, что Памятник Сталину в Гори - восстановят!
Жаль, потому, что памятники - это историческая память народа, но памятники вновь реконструируемые - это уже не память, это политика! Которая относится к Истории как к средству, с помощью которого, современные власти, пытаются узаконить свою легитимность!
Неосталинистов нужно переубеждать, а если это шизофреники, то отпустить на свободу (показав предварительно психиатру)