Цены растут дома мельчают.
Цены растут дома мельчают.
Сегодня

По данным, предоставленным СМИ компанией "Этажи", средний размер частного домовладения, предлагаемый к продаже застройщиками за последний год уменьшился со 100-120 квадратных метров до 80.

Фраза из Кин-Дза-Дза. Картинка из открытых источников.
Причём львиная доля в прайсе, это коттеджи площадью 50-60 квадратных метров. Их доля - 60% от всего предложения на рынке. По собственно продажам ситуация ещё интереснее. Доля проданных коттеджей менее 60 квадратов выросла на 27%. То есть прирост демонстрируется "взрывной".
Объяснение простейшее. Бешеный рост цен. В первую очередь на стройматериалы. По тем "конским" ценам, которые есть на рынке население просто уже не в состоянии приобрести хоть что-то. И те, у кого есть возможность прикупить что-то за городом стали ужиматься в требованиях к площади.
По сути, сейчас с загородным строительством происходит то же самое, что уже произошло с квартирами, которые ужались до "человейников".
Всё происходящее говорит о том, что средний класс в РФ, на который раньше делали основную ставку, практически, все отечественные строительные и не только строительные компании стремительно уменьшается.
Народ начинает экономить на одном из самых важных - жилье. И скорее всего тенденция продолжится. Потому, что тот самый "средний" класс нам обеспечивали в основном иностранные компании с их заработками. В отечественных компаниях, не говоря уж о государственных конторах система другая. Там что-то получает только директор, плюс пара приближённых. Остальные по минимуму.
Так что, судя по резкому падению спроса, именно в данном сегменте со средним классом можно попрощаться.
Конечно, останутся в среднем классе чиновники всех мастей, но там свои сложности. Там большинству чтобы остаться в среднем классе надо нарушать закон. Распилы, откаты... А эти деньги в стране не оставляют. Их любыми правдами и не правдами вывозят. Набиуллина очень кстати разрешила физическим лицам по миллиону долларов за рубеж в течение месяца перечислять.
Видимо такая своеобразная "забота" о том, чтобы наворованное можно было вывезти. Она, конечно, не этого добивалась. Её интересы намного выше по финансовой лестнице стоят. Но и тут получилось, что получилось.
В общем структура потребления в стране явно сильно меняется в сторону увеличения количества бедных за счёт сокращения среднего класса. И далее по лестнице вниз. Хотя в статистике пока всё не так очевидно.
Есть у маркетологов ещё деления внутри сегментов. Так называемый верхний, средний и нижний. Так вот имеет место переход из более высоких подкатегорий в более низкие. То есть, например, раньше он был верхним средним классом и мог позволить себе дом в 120 квадратов. А сейчас они уже могут позволить не более 50 квадратов. А те, кто раньше мог позволить себе коттедж, теперь могут рассчитывать только на "человейники". Вот отсюда и такое плавное "сползание вниз" статистики. Формлаьно эти люди ещё числятся в среднем классе, но их потребительская способность резко снизилась.
Ну тем, кто в 2х процентах беспокоиться не стоит. Там другие законы. Точнее возможность их неисполнения ничего не меняют. Они будут продолжать наживаться и на "сползающем" рынке, тем более, что мироеды ориентированы, в основном, на экспорт. А там из-за общемирового роста цен всё пока шоколадно по доходам.
Для экономики же это означает я бы её назвал "олигархизацию". Когда разрыв между очень богатыми и средним классом растёт путём перетекания среднего класса вниз по потребительской лестнице. И процесс этот сопровождается ужиманием численности и возможностей среднего класса.
Скорее всего чтобы "сохранить" лицо" правительство пересмотрит свои стандарты по делению на бедных и средний класс. вводить категорию нищих у нас не хотят категорически, хотя дано пора.
Помните оговорочку Путина о том, что средним классом у нас являются люди с доходом в 17 тысяч. Как говорится, по Фрейду.
Причём отсылка будет, как всегда, делаться на мировые тенденции. Мол во всём мире так, чего ноете? Вон немцы замерзают, а у вас пока батареи тёплые.
В общем братья пацаки всем надеть цак и радоваться.
Комментарии