Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов

Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов

(отрывки из книги)

Документ 7

Дело Временной канцелярии о привлечении к дознанию за покупку оружия для турецких армян

«Армяне занимаются закупкою оружия и боевых припасов для пересылки в Турцию».

ДЕЛО ВРЕМЕННОЙ КАНЦЕЛЯРИИ
Особых уголовных дел
По заявлению крестьянина Крикора Маркарова Костанова
и турецкого подданного Манука Маркосова Саркисянца
Началось 13 апреля 1900 г.
Кончено 29 апреля 1900 г.
М.Ю.
Прокурор Тифлисской судебной палаты
6 апреля 1900 г. №195

г.Тифлис
Секретно
Во Временную канцелярию при Министерстве юстиций по производству особых
уголовных дел.

Полицейский пристав 2-й части г. Эривани 1 сего апреля за№18 донес прокурору
Эриванского окружного суда, что крестьянин сел. Вагаршапат Эчмиадзинского уезда
Крикор Маркаров Костанов и турецкоподданный Манук Маркосов Саркисянц 1 апреля заявили ему, что ныне проживающий в селении Давалу Эриванского уезда, турецкоподданный Степан Вартанов Бархударьянц вместе с проживающим в Эчмиадзинском монастыре архимандритом Кореном занимаются закупкою оружия и боевых припасов для пересылки в Турцию участвующим в противоправительственном движении армянам, с которыми они ведут переписку; что их корреспонденцию можно найти у Корена; что последний дал недавно 300 рублей Бархударьянцу для покупки оружия, для сокрытия этой преступной цели Бархударьянц выдал Корену долговое
обязательство на означенную сумму; что из приобретенного ими оружия в мезонине над комнатою Корена имеются одна берданка, два казенных револьвера и патроны к ним; что Бархударьянц уже привлекался к делу о движении среди армян и содержался в Эриванской тюрьме и что протокол заявления означенных выше лиц препровожден им, приставом, к начальнику Эриванского губернского жандармского управления. Сообщая об этом Временной канцелярии, присовокупляю, что вместе с сим мною потребованы сведения о распоряжениях, последовавших по означенному сообщению
полицейского пристава, а также об обстоятельствах, обнаруженных по этому делу.
И.д. прокурора палаты /подпись/

(ГАРФ. Ф.124. Оп.9. Д.272. Л .1 ,1 об.)

Документ 8

Из воспоминаний болышевика-армянина О.А.Арутюняна о резне 1905 г. и дашнаках. «В 1905 г. дашнаки вели кампанию за уничтожение азербайджанцев»

Возникшая в начале 1905 года в Баку братоубийственная резня продолжалась в
Камарлинском районе, где орудовали дашнакские вооруженные бандиты - маузеристы. Дашнаки вели кампанию за уничтожение азербайджанцев под лозунгом «убивай как можно больше, грабь, не щади никого». Они разъезжали по армянским селениям, произносили погромные речи, призывали трудовое крестьянство с оружием в руках «защищать честь и жизнь» армян, старались вооружить армянское население против азербайджанцев. Дашнакские бандиты грабили, убивали мирных жителей, поджигали их села. После окончания подобных походов эти так называемые «спасители»армянского народа возвращались домой, устраивали кутежи в честь своих «побед».

Недостатка в оружии дашнаки не испытывали, так как они получали его по особому разрешению Воронцова-Дашкова, к которому посылались делегации, уполномоченные армянскими епископами Хореном и Суреном.

Содержание дашнакских хумбов (групп) ложилось тяжелым бременем на крестьян.Мне приходилось бывать в деревнях района и слышать от крестьян жалобы на деятельность кровопийц - хмбапетов (руководителей бандитских групп). От них не было ни покоя, ни жизни. «Одни уходят, другие приходят, - говорили крестьяне. -Не пора ли им убраться домой?» - На такую «дерзость» крестьян хмбапеты отвечали сердитым тоном: «Вы обязаны нам». «Чем?» - спрашивали крестьяне.

«А тем, что мы спасаем вашу жизнь и имущество, не будь нас, азербайджанцы пришли бы и вас всех вырезали, подожгли бы ваши дома и угнали ваш скот».

«Мы живем с азербайджанцами дружно, наше хозяйство страдает не от них, а от вас», - справедливо замечали крестьяне. Лишь только угрозами хмбапеты отбирали у крестьян деньги, продовольствие. Насильственное взимание денег у населения под предлогом покупки оружия продолжалось еще до 1907 года.

Крестьяне района не могли терпеть дальше обман, жульничество и насилие хмбапетов. Они выгоняли их из сел: «Достаточно мы кормили вас и ваших лошадей, - го-ворили крестьяне, - платили вам обременительную дань, сами живя в большой нужде.Оставьте нас одних с нашей нуждой и заботами о наших семьях». Тщетны были угрозы маузеристов. Крестьяне, дочиста ограбленные дашнакскими кровопийцами и крайне возмущенные, не только отказались снабдить их чем-либо, но и прогнали из сел дашнакские своры во главе с хмбапетами. Маузеристы-дашнаки, представляющие собой сборище авантюристов, преступников и уголовных элементов, готовы были в любое время, по незначительному поводу и без повода, выстрелом из маузера убить человека. Так, на одном собрании крестьян села Далар, организованном дашнаками, один из них, возведенный в ранг «национального героя», хмбапет Сумбат,стал рассказывать с особыми прикрасами о «подвигах» своего хумба, о том, как они уничтожали оставшееся в районе азербайджанское население, которое якобы было угрозой (...) на этом собрании, [я] взял на себя смелость открыто возражать хмбапету Сумбату. С негодованием я заявил ему, что азербайджанцы района не являются угрозой для армян. Не успел я закончить свои слова, как хмбапет Сумбат вынул маузер и стал целиться им в меня, но, к моему счастью в этот миг стоящий возле него мой школьный товарищ, учитель Хачик, остановил рукой маузериста…(Арутюнян А.О.Воспоминания. Ереван, Армянское государственное издательство, 1956, с. 47-49.)