СССР, Союз Советских Социалистических республик — это государство, существовавшее с начала 1920-х гг. по 1991 г. Правильно? Правильно. Что сказано? Да ничего не сказано? Есть смысл? Нет смысла. Его надо искать. Спустя 22 года после распада страны уже многое переосмыслено не только у поколения, родившегося и жившего, сформировавшегося в годы СССР, но — и что удивительно — у поколения, никогда не жившего в СССР. Ему, уже родившемуся в 1991 г., уже 21-22 года, это уже взрослые люди, порождающие следующее поколение. Мы наблюдаем, в частности в преподавательской практике, в жизненном опыте, что у этих людей невесть откуда и почему возникает глубинное понимание, притяжение, интерес к СССР. Мне иногда даже кажется, что это какой-то такой социальный иммунитет русского, российского народа, который отторгает чуму, наступившую после СССР в нашей стране, который на генетическом уровне апеллирует к самым животворным схемам, смыслам, конструкциям, социальным конечно, общежития в исторической России.
Итак, моя формула для дальнейших рассуждений такова:
СССР — это великий исторический эксперимент, смоделировавший общество и государство будущего.
СССР невероятно оболган, как впрочем, герои и лидеры тех времен, прежде всего Сталин. СССР распался в условиях жесточайшей войны на уничтожение, называется она «холодная». Эта война еще идеологическая. Она не только связана с интересами групп меньшинства — собственников, богатых людей, узурпаторов, эгоистов, либералов, фашистов, расистов, и большинства — людей труда, людей обычных претензий к жизни, спокойствия, уверенности в будущем, в семье, в детях и т. д.
Не только этот конфликт (он продолжается) породил эту идеологическую войну с СССР. Но есть и более глубокая причина. Прошлое и настоящее всегда сопротивляются будущему. Это закон развития. Консервативная база всегда есть и существует. Инновация, модернизация, будущие проявления всегда конфликтуют. Поэтому по моей формуле СССР как модель общества и государства будущего неизбежно должен был быть в конфликте с прошлым и настоящим. Но этот эксперимент, этот конфликт вовсе еще не исчерпан и не завершен. Страна формально была второй, по многим позициям первой в мире. Сравните с нынешней Россией. Страна с численностью населения 250 млн человек сегодня имела бы около 300 млн человек. Сравните с современной вымирающей Россией. Эта страна — победитель фашизма, страна — создатель мировой науки, освоившая космос, океан, сверхглубокую скважину. Недавно был фильм, как ее разломали, сдали на металлолом и разрушили все наземные постройки и т. д. Станкостроение, машиностроение, приборостроение, математика выдающаяся, культура, о чем много говорили коллеги, литература.
Это, конечно, был взлет. По нашим научным фундаментальным критериям и показателям, которые характеризуют жизнеспособность или геополитическую мощь, развитость государства, историческая вершина была в 1985 г., до прихода команды самого, наверное, выдающегося в истории человечества предателя — Горбачева и его группировки.
Конечно, были и идея, и идеология как корень этого великого эксперимента. Но вот дальше начинаются «но». Идеологии, направленные на идеал человека и общества, были, но с религиями, которые несли те же идеи идеального человека, его целеполагания в развитии, с ним осуществлялось государственное богоборчество. Ошибок и преступлений было много, и на них акцентируют внимание, гипертрофируют их — это репрессии, сталинизм, высылки целых народов, но
либерально-космополитическая реформа прошедшего двадцатилетия привела к уровню физических человеческих жертв величиной около 28 млн человек.
Это без большой войны! Куда там Советскому Союзу в своих ошибках, трагедиях и преступлениях по сравнению с тем, что делалось и делается сегодня. Была ли демократия? Были ли передовые политические инструменты в обществе, в государстве? Да, были. Были собрания трудящихся, избирателей, членов КПСС на всех уровнях. Была ротация кадров, были выборы правящих фигур, но произошло кадровое вырождение, но произошла концентрация удивительно негодных качеств руководителей, которые, в конце концов, и ослабили эту модель, этот эксперимент. С 1950-х гг. модель стала эрозировать, возникли стиляги, в кадровом рекрутинге возникло понятие номенклатуры. В этом пространстве страна прошла от партмаксимума, который законодательно устанавливал потолок доходов партийных руководителей, государственных руководителей, до доходов коррупционных, которые стали немереными. Впрочем, не говорю о том, что происходит сегодня.
С этими проблемами, с этими отклонениями, как в любом эксперименте, страна могла бы справиться, и в начале 1990-х гг. мы видели удивительный взлет творчества масс. Этот шанс был, но горбачевское предательство и его команды, и последовавшие еще более тяжелые, на уровне государства измены, предательства элиты, элементы которого не искоренены до сих пор, они этот шанс свели к минимуму. Если СССР в моем представлении — это великий исторический эксперимент, то я как экспериментатор — 24 изобретения, множество экспериментальных установок за спиной, множество реальных экспериментов, и я знаю, что такое эксперимент не как слово, не как абстракция, а как реальность — этот эксперимент оцениваю следующим образом:
1. Эксперимент временно остановлен по определенным причинам.
2. Он успешен, так как показал успешность, мощность и возможность модели общества и государства справедливости и идеала, общества и государства будущего.
3. Эксперимент выявил опасности, слабости, угрозы этой экспериментальной модели, требующие реагирования, требующие корректив.
Вывод: СССР, как модель общества и государства будущего в своем ценностно-идеальном ядре, вернется. В этом значение и смысл прожитого нашим отечеством, нами и нашими отцами, дедами периода под названием СССР.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В
Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в
Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Хочу... хочу... я хочу в Советский Союз!..
тьфу на вас !!!
Кругом сплошной Великий Пост!
Куда ни глянешь – всюду спины
И тропка…- прямо на погост.
про сэсэсэраку
Хорошо при свете лампы
Книжки милые читать.
Пересматривать эстампы
И по клавишам бренчать
Щекоча мозги и чувство
Обаяньем красоты,
Лить душистый мёд искусства
В бездну русской пустоты...
В книгах жизнь широким пиром
Тешит всех своих гостей,
Окружая их гарниром
Из страданья и страстей:
Смех, борьба и перемены,
С мясом вырван каждый клок!
А у нас...углы да стены
И над ними потолок
Но подчас, не веря мифам,
Так событий личных ждёшь!
Заболеть ли, что ли, тифом,
Учинить бы, что ль, дебош?
В книгах - гений Соловьёвых,
Гейне, Гёте и Золя,
А вокруг от Ивановых
Содрогается земля.
На полотнах - Магдалины,
Сонм Мадонн, Венер и Фринн,
А вокруг - кривые спины
Мутноглазых Акулин.
Где событья НАШЕЙ жизни,
Кроме насморка и блох?
Мы давно живём, как слизни,
В нищете случайных крох.
Спим и хнычем. В виде спорта,
Не волнуясь, не любя,
Ищем Бога, ищем чёрта,
Потеряв самих себя.
И с утра до поздней ночи
Все, от кошек до старух,
Углубив в страницы очи,
Небывалым дразнят дух.
В звуках музыки - страданье,
Боль любви и шёпот грёз,
А вокруг одно мычанье,
Стоны, храп и посвист лоз.
Рок - хозяин, ты лишь раб.
Плюнь, ослепни и оглохни,
И ворочайся, как краб!
...Хорошо при свете лампы
Книжки милые читать,
Перелистывать эстампы
И по клавишам бренчать.
Саша Чёрный 1909 г.
Лошадь издохла и разложилась, а вы заявляете, что поднимете ее на ноги одним ударом хлыста?
Комментарий удален модератором
Верно. Нельзя на грабли наступать дважды!
Пора и выводы сделать. Опыт же УНИКАЛЬНЫЙ!
Тут сказано, что 85 год был вершиной советской экономики, а все тогда жившие знают, что продукты добывали, как в средневековье.
И дефицит был на всё и вся. И сельское хозяйство было частично развалено, а остатки скукожились, как шагреневая кожа. И появилась продовольственная зависимость от капстран.
И страна спилась до такой степени, что даже вечно пьяные коммунисты, с присущей им недальновидностью, были вынуждены заняться ограничением спиртного, лишив бюджет 30% дохода от "пьяных денег".
И во всех остальных посылах сплошное враньё и пропаганда самого низкого пошиба.
Только говори правду, ладно? :)))
Зато комуняки всю жизнь глубоко ныряли в мелкой луже. От того и рожа была вечно битая и вечно грязная.
Я написал про враньё по поводу "успехов" советской экономики, а вы мне про дядьку в Киеве.
Автор статьи либо выживший из ума фанатик, либо профессиональный лжец, к услугам которого прибегают недобитые большевики, не знавшие всю свою историю, что такое жить по правде.
То автор пишет, что СССР сожрал самоё себя потому, что появились стиляги, то утверждает, что социальный эксперимент с 17г по 91 г был успешным.
Ещё один такой "успех", и от страны вообще ни хера не осталось бы.
Редкая бредятина!
Значит, демократии не будет и экономической конкуренции (двигателе прогресса) не будет.
Нах такой СССР.
Автор заблудился и сообщества перепутал.
Ему в "Back in the USSR".
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=FrlQ6356454
Комментарий удален модератором
"Знамение", что ли...?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
с чего вы взяли, что эксперимент успешен? СССР развалился и кроме попыток "восстаовить" его в интернете - никаких объективных движений не наблюдается.
и как выхотите восстанвливать? на основах социалистической экономики? такая модель рухнула везде, кроме Кубы и КНДР, которых ну никак нельзя отнести к процветающм странам