К статье "Нахимичили" - Юрий Мухин полемизирует с Александром Обуховичем

Товарищ прислал из Белоруссиистатью Александра Обуховича "Реальный сектор. Забыть про свой путь и пойти цивилизованным. Часть 1", я прочел.

Цель работы автор обозначил так: "В предыдущих шести статьях цикла "Реальный сектор" я акцентировал внимание на проблемах нашей экономики. Сегодня я бы хотел перейти к тому, как я вижу ее оптимальную структуру и методы управления". То есть Александр Обухович решил дать совет Александру Лукашенко, как надо управлять экономикой Республики Беларусь. Должен сказать, что давать советы начальству – дело благородное. Правда, тоже надо сказать, оно редко бывает благодарным.

Но, товарищ Обухович, само заглавие цикла ваших статей вызывает у гражданина России с остатками мозгов рвотный эффект – "Забыть про свой путь и пойти цивилизованным". Товарищ Обухович, да мы тут в России уже двадцать лет как забыли свой путь и идем исключительно "цивилизованным путем". Так далеко ушли, что уже ничего не видно - ни промышленности, ни армии, ни социальных гарантий, ни демократии, ни способности осветить дома электрическим светом, ни крупицы какого-либо здравого смысла. Вы хотите и Республику Беларусь пустить по нашему пути??

Вы, товарищ Обухович, человек, видимо, молодой, и не догадываетесь о некоторых особенностях своей статьи. В частности, вы ставите вопрос, причем ставите правильно, а после выдаете ответ в стиле, простите, тупого секретаря обкома. Были такие. Приедут на предприятие "помогать", ты им расскажешь проблему, они из твоих слов ничего не поймут, а положение требует от них выдать решение проблемы. Вот они это решение и выдают в виде: "Составить план мероприятий!" И вы туда же, прямо как Ельцин в молодости: "Даже реальный план превращения наших предприятий в международные концерны наши специалисты подготовить не смогут: опыта нет. План, составленный не "мешком с деньгами", не советскими, по своему мышлению, директорами, а авторитетными в финансовом мире специалистами. По нашему техническому заданию". И это что – предложение по превращению белорусских предприятий в международные концерны?? И опять "авторитетными в финансовом мире специалистами"?? Мало нам было "чикагских мальчиков", соросов и саксов? И Белоруссию на те же грабли?

Да, товарищ Обухович, вы правы в оценке обстановки. Белоруссия действительно в тяжелейшей блокаде и по своим размерам мала для автаркии. Кроме того, она не позволяет грабить себя Западу, и в качестве меры принуждения ей не позволят иметь внешний долг такой, как у сравнимых по численности с Республикой Беларусь европейских стран. Скажем, у Ирландии сейчас внешний долг 515 тысяч долларов на душу населения (более 10 ВВП), Нидерландов - 226 тысяч долларов (почти пять ВВП), у Швейцарии – 183 тысячи долларов (почти 3 ВВП), у Швеции 73 тысячи долларов (почти 2 ВВП), Финляндии – 68 тысяч долларов (полтора ВВП). Белоруссии денег не дадут, хотя бы даже как Гонконгу, с его долгом в 93 тысячи долларов на душу населения (более 3 ВВП). Не дадут Республике Беларусь разбогатеть стандартным среди "цивилизованных" стран способом - за счет печатного станка. Вот эти сегодняшние 2,7 тысяч долларов на белорусскую душу (0,5 ВВП) и есть ее предел. И никто не предоставит Республике Беларусь своих рынков сбыта, как их предоставили Южной Корее, хоть ты супер-пупер "авторитетных" специалистов найми план мероприятий написать.

Кстати, товарищ Обухович, простите, но я попробую сначала дать вам методический совет. Вы теоретический экономист, а Лукашенко и назначенные им руководители экономики – практические экономисты. Открою вам тайну, о которой теоретические экономисты не догадываются: если вы, теоретический экономист, увидели проблему, то у практических экономистов она уже в печенках сидит. И когда вы с серьезным видом начинаете пугать их увиденной вами проблемой, то это заставляет слушающих скрывать улыбку еще до того, как вы начнете давать ценный совет составить план мероприятий. Так можно ли давать практикам советы? Не "можно", а "нужно"! Да только этот совет должен содержать ПРАКТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ, а план реализации такой идеи, практики и без "авторитетных в финансовом мире специалистов" составят.

Поэтому, хотя я и покритиковал вас, товарищ Обухович, но одновременно попробую пояснить, что имеется в виду под практической идеей. Вот вы правильно и своевременно (по сути – поздно) ставите вопрос о рынках сбыта для белорусских концернов, типа "БелАЗ, МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш" и "Интеграл"". И у вас рекомендации правительству Республики: "нужны инвестиции…", "взять деньги за рубежом…", "крупная серия сложных изделий…", "дешевая и качественная…", "технологические новшества…". Да, конечно, это обычный джентльменский набор "грамотного экономиста", но практическому экономисту, что делать с этим надоевшим бла-бла-бла?

Я не буду обсуждать все направления, по которым Республика Беларусь может выйти за границу и захватить рынки. К примеру, я считаю, что Лукашенко это может сделать в банковской сфере. (Вы скажете, что у него нет денег? А для этого их много и не надо – в том секторе финансов, который я предлагаю захватить, сейчас совсем пусто, да и не полезут в него мировые банки). Я не буду говорить вам и о перестройке экономики с бюрократического на делократическое управление – я об этом написал уже достаточно, захотите – ознакомитесь сами.

Я приведу вам пример практического совета, который мне давать некому, а вам - есть кому, да вы его дать не можете. Обсудим вопрос получения рынков сбыта для оставшихся от СССР концернов Республики Беларусь.

Задача производителя – удовлетворить потребителя. Эта задача сегодня подменена идеей – нажиться любым путем.

В результате подмены возникло множество следствий, но мне для целей этого примера важны два: производители вместо реальных потребителей начали удовлетворять многочисленных торгашей-посредников, и понятие "полезности" товара подменено понятием "качество".

Простой пример для объяснения мысли. Во времена моего детства в 5 утра в колхозах вставали доярки и включали доильные установки, к 8 утра бидоны с молоком уже были в магазинах города, отстояв очередь и заплатив продавщице 24 копейки за литр, я приносил домой потертый алюминиевый бидончик с тремя литрами молока. То молоко для потребителя обладало свойством "полезность".

Сейчас путем переработки сои и растительного масла по современнейшей технологии получается эмульсия белого цвета, которая разливается в пластиковую упаковку с красивейшими картинками. Это "молоко" получило свойство "высочайшего качества". Почему? Потому что многочисленные посредники-торгаши в жажде наживы могут без проблем перевозить его на огромные расстояния, хранить месяцами в случайных складах, а потом и в витринах магазинов. Поскольку это "молоко" вообще не скисает, хоть ты в него закваску дай. А то, полезное молоко из моего детства, было низкого качества, поскольку к вечеру уже могло скиснуть, и, кстати, полбидончика мама и отливала в отдельную кастрюльку, чтобы оно скисло, поскольку мы любили "кислячок".

Так вот, сейчас мировой рынок забит такой высококачественной продукцией, и на нем отсутствует полезная продукция. Качество в удовлетворение торгашей - это мутный поток мирового рынка, и если Республика Беларусь по нему поплывет, то она не выгребет, поскольку у нее мощи не хватит. Нужно плыть против этого мутного потока, но, разумеется, плыть не за счет финансовой мощи, а за счет мощи интеллекта белорусов. Нужно выходить на рынок с полезной продукцией, а не с высококачественной, а для полезной продукции места на мировом рынке полно. Вот это и есть ПРАКТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ, которую практическим экономистам Республики Беларусь полезно обдумать.

Поясню, что имею в виду. У меня троюродный брат Иван на Украине всю жизнь был колхозным трактористом. Компрадоры Украины ликвидировали колхозы, ему и его жене (орденом Ленина была, кстати, награждена) достался пай, если я правильно вспомню, около 6 га. В принципе, говорил Иван, я мог бы неплохо зарабатывать, обрабатывая эту землю и получая урожай, но нет техники, в частности, нет тракторов, которые могли бы окупиться на 6 гектарах. И он вынужден сдавать землю компрадорам, а те его же нанимают обрабатывать его же землю на их высококачественном тракторе за оскорбительную зарплату.

Что за трактор нужен таким фермерам, как мой брат? Высококачественный? Нет, просто полезный – такой, который бы фермер компрадорского государства мог купить, и который бы экономично мог таскать за собою плуг, сеялку и жатку. Если кресло из кожи трактор удорожает – к черту кресло, Иван и ватник под зад подложит – небось не растеряется.

Вот вам и рынок для тракторов Белоруссии, если Республика будет производить не качественные трактора, а полезные. Сколько у нас компрадорских стран с разоренным сельским хозяйством? Позагибаем пальцы: Россия, Украина, Казахстан, Африка, Мексика, Южная и Центральная Америки, юг Азии. Хорош рынок или мало? Европа пусть пашет на высококачественных тракторах, а эти страны, раз уж они терпят у власти компрадорских уродов, попашут, как в начале ХХ века.

Формат статьи не дает возможности поговорить о том, что я имел в виду, когда говорил об интеллекте белорусов, полностью статья опубликована на моем сайте. Кратко об этом можно сказать так.

Для Республики Беларусь конкурировать на мировом рынке качественной продукцией, мягко скажем, проблематично. Необходимо захватывать мировые рынки полезной продукцией.

Полезная продукция – это продукция, у которой имеются (а покупатель оплачивает) только те свойства, которые дают ему эффект при ее применении.

Для захвата рынков полезной продукцией необходимо обходить посредников, выходить на непосредственного потребителя продукции и использовать для контакта с ним максимально подготовленных специалистов не по торговле и логистике, а по производству и применению данной продукции.

Вот так примерно, товарищ Обухович, выглядит практическая идея, которой экономист-теоретик имеет право обеспокоить экономиста-практика.

Юрий Мухин - российский публицист, бывший коммерческий директор крупнейшего в мире завода ферросплавов

Александр Обухович внештатный автор TUT.BY, ведущий рубрики "Реальный сектор"