Он пришел в медицину, чтобы по-детски наивно "исправить несправедливость": папа Андрея умер от опухоли головного мозга, когда мальчику было 5 лет. В 26 лет молодой врач принял участие в первой в Беларуси пересадке печени. В 28 - возглавил отделение анестезиологии 9-й ГКБ. В 30 - получил в Сан-Франциско премию международного общества трансплантологов печени как лучший молодой ученый. При этом рано поседевший доктор уверен: завидовать ему не стоит. О том, что держит перспективного талантливого бюджетника в нашей стране и адекватны ли трудозатратам зарплаты белорусских врачей, TUT.BY спросил самого молодого члена команды белорусских трансплантологов.
О белорусской медицине и отношении к ней: Обидно, когда человек знает, как зовут "личного" автомеханика, а лечащий врач для него - не более чем "тот худой высокий парень"
 |
Андрей Минов, 31 год.
Заведующий отделением анестезиологии Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. |
- Институт я закончил врачом общей практики. Как все мальчишки, хотел быть хирургом. Но на распределении решили иначе: если хочешь остаться в Минске - то анестезиологом в 9-й ГКБ, если хочешь быть хирургом - езжай в район. Министр здравоохранения Людмила Постоялко, участвовавшая в распределении, настояла: работай в 9-й больнице. Стажировка и отработка - на три года я оказался "привязан" к этой клинике. Об анестезиологии тогда имел смутное представление: всегда бредил нейрохирургией. Мой отец умер от опухоли головного мозга - была обида, детское желание разобраться, исправить несправедливость хотя бы для других.
Но и отказываться от работы, о которой ты мало знаешь, было глупо: нужно ведь попробовать. И по итогу все сложилось - тем самым "моим" оказалась именно анестезиология, не хирургия.
Андрей может долго рассказывать о своей специальности: "защите" и сне, роли анестезиолога в лечении хирургических больных. Для простоты восприятия и наглядности - с помощью всем понятной футбольной терминологии. Ему обидно, что "пациенты знают, как зовут их "личного" автомеханика, а лечащий врач - не более чем "тот худой высокий парень" и совершенно не вникают в работу, от которой зависят их жизни - "в ремонте машин понимают больше, чем в лечении".
-
Наркоз или собственно выключение сознания - это лишь малая часть мероприятий, проводимых анестезиологами. Анестезия - это защита всего организма во время хирургического вмешательства. Любая операция - это агрессия, стресс для организма. Чем более травматичное вмешательство - тем грамотнее, тем ювелирнее должна быть выстроена защита. Если объяснить понятным для футбольных болельщиков языком: хирурги - это нападающие, анестезиологи - это защитники. Вместе они - команда.

Но человек, работающий в команде трансплантологов, по его словам, не только хирург или анестезиолог: "Трансплантология - наука на стыке многих специальностей: анестезиологии, хирургии, эндоскопии, лабораторной диагностики, иммунологии и др. Ты должен иметь как минимум базовые знания в этих и многих других сферах".
- Хирурги могут выполнить любые операции, которые им позволяет степень развития анестезиологии. Сложность операции определяется не ее длительностью - степенью вмешательства в организм. Замена органа — это невероятно серьезное вмешательство. Например, микрососудистые хирурги могут очень долго сшивать поврежденные сосуды пальца - но разница-то в степени стресса для организма огромная!
О профессиональном развитии, английском языке и отношении к нашим за рубежом
 |
На стене кабинета - награда международного конгресса общества трансплантологов печени "Young Investigator Award" как лучшему молодому ученому. |
Хотя на науку как таковую, по его признанию, у молодого врача "из-за ежедневных проблем и напряженного графика" практически не остается времени.
-
Мы отправили на Международный конгресс общества трансплантологов печени в Сан-Франциско тезисы доклада, посвященного нашей работе по улучшению качества донорской печени. Организаторы пригласили выступить на конгрессе, потом появилась публикация в международном медицинском журнале. Белорусских трансплантологов очень уважают в международном профессиональном сообществе - это важно для белорусской медицины в частности и страны в целом.
Английский до уровня, который бы позволял на равных общаться на профессиональные темы с носителями языка, Андрей "подтягивал" самостоятельно - "не столько для выступлений, сколько чтобы иметь возможность читать специальную литературу". Молодой врач состоит в международном научном сообществе, членство в котором, кстати, оплачивает сам - "не нужно ждать, что тебе все принесут и подарят, нужно вкладывать в себя и свое развитие".
-
Все журналы об анестезиологии - англоязычные. Разрыв между развитием клинической анестезиологии в США, странах Западной Европы и у нас - значительный. Нельзя оставаться на месте.

О Скорине, патриотизме и яхтах
Для Андрея деньги - "не все". Он уверен, что "человеческие потребности зарплата врача-бюджетника удовлетворить может, капризы же - вряд ли", признается, что "наверное, хочет яхту, точно никогда не сможет ее купить, и главное - совершенно от этого не страдает".
- Когда мы поступали в вуз, нам говорили: "Дети, зачем вам это надо? Тяжелая работа, невысокая зарплата, белые халаты носить уже непрестижно..." Но я не знаю ни одного врача, который умер бы от голода. И да, за деньгами в медицину или образование идти, наверное, не стоит - эта работа оценивается по-другому.
Нужно радоваться тому, что у тебя есть. Как говорил Скорина, "людзi, дзе нарадзiлiся i ускормлены, да таго месца вялiкую ласку маюць". Начинать любить страну и работать для белорусов нужно с себя. Как можно говорить о том, что "там" лучше-перспективнее-денежнее, если ты "здесь" еще ничего не сделал? Сказать: "Я не хочу здесь корячиться за эту зарплату, я не хочу ничего менять, я поеду на все готовое" - неправильно, непатриотично в конце концов.
Здесь у меня вполне комфортные для работы условия, за границей мне не предложат лучшие — возможно, сопоставимые. Нет, не финансовые: мы говорим об уровне оборудования, квалификации врачей в твоей команде, перспективах профессионального роста. Я точно знаю, что тем условиям, которые сегодня есть у нас, позавидуют врачи многих европейских клиник. Трансплантологам иногда завидуют и белорусские коллеги: и оборудование у них есть, и зарплаты у них "не такие, как все". А стоит ли завидовать тому, что мы работаем 280 часов в месяц? Не спим ночами и по 10-12 часов стоим у операционного стола? Не знаем, что такое нормальные выходные и распланированная жизнь? Есть донор - приехали, собрались, работаем.
 |
37-летняя женщина, которой в присутствии журналистов TUT.BY проводили пересадку поджелудочной железы и почки, 24 года страдала от тяжелого инсулинозависимого сахарного диабета. Теперь у нее появился шанс жить полноценной жизнью.
|
Внутригоспитальная летальность от операций, связанных с трансплантацией печени, в нашей стране не выше, чем в Европе. Несмотря на то, что к нам попадают люди, изначально обреченные на скорую смерть, очень тяжело, если они умирают после операции. Теоретически можно успокоить себя - "ничего, мол, страшного, он все равно должен был умереть" - но зачем тогда работать? Зато когда ты знаешь, что человек должен был умереть, а он спустя время приходит и рассказывает, что у него сын родился - вот это отдача. Работа должна приносить результат не только в виде денег на карточке. Наивысшая человеческая потребность - самоудовлетворение, самореализация. У меня есть возможность и условия самореализоваться в Беларуси. Это самое главное.
Я не буду осуждать тех, кто уезжает, - это их право. В нашей стране, как и любой другой, есть проблемы, но все решаемо, и если ничего не делать - ничего не изменится. Если ты сделал со своей стороны все, чтобы здесь стало хорошо, - критикуй, возмущайся, уезжай в конце концов. Если нет - не имеешь права.

Комментарии
Делом служит своей Родине,а не на словах...
"Я не буду осуждать тех, кто уезжает, - это их право. В нашей стране, как и любой другой, есть проблемы, но все решаемо, и если ничего не делать - ничего не изменится. Если ты сделал со своей стороны все, чтобы здесь стало хорошо, - критикуй, возмущайся, уезжай в конце концов. Если нет - не имеешь права."...Золотые слова!
Только наши *оппы разводят словесный понос,а сами палец о палец не ударили,чтобы в Беларуси стало еще лучше..
Видит Бог, ничего личного. Несовпадение сознания какое-то. Часто это у Вас?
Увы, бывают иногда ошибки медицины. Далеко и ходить не надо. Ближайший пример-скрипящий зубами от ненависти Виталий, "привыкший за хлевом срать и возмущающийся тем, что другие его примеру не следуют.
Поэтому, прошу Вас не обижаться.
Только не пойму насчет про друзей. Они у тебя для чего? Ты их выбираешь по особому принципу? Что с кого можно взять? Они помогают тебе делать счастье для твоей семьи? А как же их семьи? Ты для них делаешь счастье? А как же тогда принцип - Меньше про Родину и Партию, больше про себя?
Чего добиваешься? Лучшей жизни для других? А каким образом? Ты здесь, а другие -А кому хочется "на амбразуру"- милости просим в другую очередь?
А ты? А твоя семья? А друзья твои? Будете ждать когда кто-то амбразуру закроет? Глупый. Думаешь так всю жизнь прожить? Не-ет. Когда-то нужно будет сделать выбор. Или на амбразуру, или друга предать. Почему-то я склоняюсь ко второму. Предашь и не поморщишься. Такая ваша порода, торговцев хоть мылом, хоть мозгами.
1) На площади кричат идиоты, хотя бы потому что их не слушают!
2)Я выступаю под своим реальным именем, с адресом и фотографией- не терплю анонимов, сексотов, наушников!Так что я не прячусь.Это позиция нормального человека живущего своей реальной,а не выдуманной жизнью.Революционные фантазии не для меня.
3) Да считаю "Выборы" в РБ и то что им предшествует ,к ак и их резуольтаты срежиссированной клоунадой, это моё мнение и, надеюсь Вы мне в нём не откажете!
4)Вам бы таких друзей как у меня во всех смыслах- честности, приличия, профессионализма и преданной многолетней дружбы- Вы бы точно по иному смотрели на мир!
5) насчёт тупого жлобства- это не комментирую- глупости не обсуждаю.
6) Я здесь плачу немалые налоги, создаю рабочие места, соблюдаю правила Дорожного движения- по моему- с меня вполне достаточно- эта Власть большего не достойна!
7) Папы с мамой моих давно нет на этом свете, так что т не по адресу упрёки!.
Надеюсь Вы ответами удоволетворены.
Так где же Вы то были в 1991 году, когда я страну растаскивал?
1) На площади кричат идиоты, хотя бы потому что их не слушают!
------------------------------
А ты считаешь, что идиотов слушают здесь? и поэтому тут выступаешь? Оригигнально-с.
-----------------------------------
2)Я выступаю под своим реальным именем, с адресом и фотографией- не терплю анонимов, сексотов, наушников!Так что я не прячусь.Это позиция нормального человека живущего своей реальной,а не выдуманной жизнью.Революционные фантазии не для меня.
------------------------------
Хм-хе. Знаешь, когда тебя просят позвонить и предупреждают, что разговор будет записываться...то анонимы и наушники после этого кажутся просто годовалыми детьми по сравнению с человеком, живущим реальной, а не выдуманной жизнью. Кстати сказать, что "сексот" сокращенное от "секретный сотрудник". Очень уважаемая должность и звание во всех разведках мира.
-----------------------
Вам бы таких друзей как у меня во всех смыслах- честности, приличия, профессионализма и преданной многолетней дружбы
----------------------
Спасибо, не надо, у меня свои друзья, которые точно знаю никогда не продадут, какие бы деньги не были.
1) На Площади никто никого не слушает-слышат звук,но не вдаются в смысл... Вы Навального не слышали,как он на пл.Сахарова верещал-вот примерно об этом я и говорю.А здесь мы делимся мнениями и каждый выслушав оппонента может ответить...
2) Современная аппаратура и создана для того,чтобы быть удобной-я предпочитаю фиксировать свои разговоры, чтобы можно было,если что-то непонятно,-обдумать и уточнить-это что,ненормально?К тому же в моё отсутствие звонивший может оставить на автоответчик то, что он хотел сказать.Такие функции сегодня есть во всех хороших телефонных аппаратах(недешёвых, правда)Я ведь не подслушиваю Ваши разговоры с третьими лицами?Вы переиначиваете и переворачиваете смысл.В теме: скажите,Валерий,Вы тоже не прочь подслушивать, подсматривать,читать чужие письма,провоцировать людей на откровения,а потом подло использовать это против них?Это же работа "сексота".Вы именно так себе представляете честь,совесть и мораль?
3) Вы уверенны в своих друзьях.Это очень хорошо,но иногда следует подумать:почему Вас не продают... а может Вы ничего не стоите?
------------------------------
Можно подумать, что ваше племя что-то слушет-слышит. Вам же предлагают, что не все так плохо, есть и хорошее, но вы уперто лбом в кастрюлю 0 Нет! Все плохо и воноват Лукашенко.
-----------------------------
К тому же в моё отсутствие звонивший может оставить на автоответчик то, что он хотел сказать.
-----------------------------
Не надо только лапшу вешать по поводу как отличить автоответчик от записывающей аппаратуры. Раз разговор записывается, значит это делает специальный аппарат, а автоответчика функции другие - ответить на звонок.
------------------------------
скажите,Валерий,Вы тоже не прочь подслушивать, подсматривать,читать чужие письма,провоцировать людей на откровения,а потом подло использовать это против них?
------------------------------
Меня как мама и учителя в советской школе научили, что подслушивать и подсматривать некрасиво и подло, так я и делаю. Мне, даже, и представить себе невозможно, чтобы я пригласил кого-то поговорить со мной по телефону и при этом этот разговор записывать. Если бы я так сделал и об этом узнали мои друзья....
----------------------------------
Ну, что тут скажешь? Прмитив обычный на грани непонимания и ограниченности. Это я по поводу "сексотов". Ты так и не понял, насколько важны эти ребята в здоровье государства и общества.
----------------------------------
Вы случайно Политзанятия в Армии не проводили?
---------------------------------
Лстишь, Виталий?Эти ребята умели и говорить и воевать. Уж, ты бы точно с пистолетом на танк не попер бы. Ты бы торговать бы сразу намылился. Извини, но ничего личного. Порода ваша торгашеская такая. Американцы вон не любили Гитлера, но, тем не менее, торговать с немцами во время войны, торговали. И не абы чем, а оружием, которое убивало их же солдат. Когда в мозгах одно "бабло" то и в душе корявое дерево. Так что, мои друзья меня никогда не продадут, а,вот, твои...Даже, и не сомневаюсь. Как говориться, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Или наоборот. Привет семье!
Насчёт Ваших фантазий про "специальный аппарат" для якобы подслушивания и записи разговоров Вы ,Валерий, безнадёжно отстали от прогресса(хотя в Вашем селе,кроме чернила и чёрствого хлеба в сельмаге ничего и не купить!).
Так вот,- рекомендую отличные стационарные телефонные аппараты "Палиха"350,750 или 750D если нужна ещё функция DECT аж на 6 трубок. Производится в отсталой и нищей России в г.Обнинске.Сертифицирован.И цена для Белоруса с его 500$ зарплаты,-супернизкая: от 4500 до 8000 рублей.Функции заложены просто фантастические,вплоть до посылки СМС со стационарного телефона на мобильный.Так что учите матчасть,Валерий и следуйте за прогрессом!
Про политруков в армии говорили всегда: оружие чистить не надо,язык убрал и порядок!
Заслуживает большого уважения.
И ещё - очень профессиональные фото... С руками и вещами - очень говорящее.
Я с огромным уважением отношусь к беларусам.
Много друзей среди них у меня и было и есть.
Он - работает!
_____________________________________________________________________