Зыбытые войны и герои.
На модерации
Отложенный
В русской военной истории тоже есть грустные страницы, о которых не хочется вспоминать. Это , в первую очередь, русско-японская война. Началась она с предательской, без объявления войны, ночной атаки японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре 27 января 1904г. В первом сражении на суше под Тюренченом обнаружилась военная отсталость русского командования. Японское было не лучше. На какое- то время оно в этом бою даже потеряло управление своими войсками. Неизменной осталась лишь стойкость русского солдата. Два русских батальона несколько часов сражались против двух японских дивизий и остановили их продвижение.
Японцы 4,5 месяца осаждали Порт- Артур, положив здесь свыше 100 тыс. убитыми и ранеными. Героем обороны Порт – Артура стал генерал Кондратенко. Когда в ходе первого штурма 10 тыс. японских солдат накапливались для атаки в одной из лощин, ночью они были освещены прожекторами, накрыты артиллерией и атакованы с нескольких направлений. Такое взаимодействие стало новинкой в военном искусстве. Половину рот генерал стал размещать в тылу, увеличивая глубину обороны. У японцев была своя новинка. Из добровольцев они сформировали трехтысячный отряд смертников.
Они дошли до батарей, но во фланг им ударили в штыки 500 матросов и смертники в панике бежали. !5 декабря погиб Роман Исидорович Кондратенко. Светлая память еще одному забытому русскому герою!
После смерти генерала изменники Фок и Стессель 2 января 1905г сдали крепость, которая так и не была захвачена японцами. По этому поводу японский командующий написал: «Единственное чувство, которое я в настоящее время испытываю, это стыд и страдание…».
Если генералы и адмиралы, многие среди которых носили нерусские фамилии, оказались как военные профессионалы несостоятельны, то младший и средний офицерский состав не заслуживает упреков. Морские офицеры в Порт- Артуре изобрели миномет, армейские артиллеристы разработали способ стрельбы с закрытых позиций. Кто-то в Порт–Артуре придумал электрические изгороди, на которых сгорело немало вражеских солдат. Поражение в войне с японцами глубоко травмировало русское общество. В день капитуляции Японии во Второй Мировой Войне И.В. Сталин скажет: « Мы, люди старшего поколения, сорок лет ждали этого дня» ( цитирую по памяти).
Комментарии
Как Вы хотите, чтобы забывали ..
2 В результате побед Япония оказалась у разбитого корыта. Только бездарная (или предательская) дипломатия графа Полусахалинского помогла им выйти сухими.
- по уши в долгах, как шелках;
- приближение к исчерпанию людских ресурсов.
.
2 Россия вела войну лишь частью армии мирного времени.
.
3 Потери японцев в 1,5 раза больше, чем русские.
Крути не крути пальцем, но бесполезно отрицать, что либеральная демократия победила такие соперничающие режимы как наследственная монархия, фашизм, коммунизм. В то время, когда эти режимы приходили к коллапсу, либеральная демократия более гибко реагировала на изменяющиеся социальные и экономические условия. Исследования в любой стране мира постоянно подтверждают, что люди хотят свободы, чтобы выражать собственные мнения и не бояться быть наказанными за это. Универсальное стремление к свободе является устойчивым. Тем временем усилия небольшой группы людей в России, где они захватили власть, направлены на то, чтобы удерживать власть и ресурсы для себя. Поэтому в России есть противоречие между общественностью и частным интересом правящей верхушки, захватившей власть и склонной к тирании.
Я не противник всего советского, но!
Именно после 17 года стали вырывать из истории неугодные для большевиков факты.
Да ладно бы большевики, противники всего царского!
Сейчас-то что?! Ведь по сути не изменили ни грамма, ни пяди, а только еще уменьшили нашу историю. Противно!
А героям Порт-Артура, слава и вечная память!
Смотрел японский фильм на диске , вроде бы "Высота 203", как раз об этих событиях, понравился.
Конечно, там о геройстве японцев, но и нам, русским, есть чему учиться и гордиться.Там и честь русская показана и слава и душа.Посмотрти, не пожалеете!
Столько веков и все чего-то подменяем, гадим...
А сейчас сколько крыловых развелось?!
И ведь прикрывают свои труды открытыми архивами, мол наковыряли вот нового.
Я б их почти всех и варежки шить за вранье и ложную правду.
Считаю, что есть моменты в истории страны, подвиги, которые нельзя переиначивать.Договорились до того, что Космодемьянская и Матросов, это уже и не герои.
Большевики сделали кое что правильно! А именно, они создали образ патриотов.
Что, при царе, этого царского генерала сделали героем?
Раз проиграли войну, то и героев быть не должно. Так что ли?
А наши примеры..., как раз и показывали геройство в момент отступления, т.е. проигрыша войны на данном этапе.
Так что я, за героев, в любые моменты нашей истории, т.е., если даже и вранье, то в угоду патриотизма и будущих поколений.
Чтоб гордость была за страну.
С другой стороны-это фильм!
Как это воспринять, за правду? Они же тоже умеют патриотические фильмы снимать.
Но и нас, русских, они там не обидели.Это тоже правда, хотя бы по фильму.
Дураков то много.
Для нас, я так думаю, важней подвиг, а не сплетли после него.
Подобное и до сих пор явно есть!
Одни гибнут, а другие ордена получают.
2)Реально же в апреле 1945 г. (за год до истечения срока действия пакта) Японии было заявлено, что СССР не будет продлевать Пакта, когда срок его действия истечёт.
2) В современном мире существует много больше стран, чем СССР (Россия) и США. И пример какой-то одной из этих двух стран - не указ для всего мира.
2) Между старой Россией и Японией были противоречия в связи с политикой Петербурга "распространить господство России в Манчжурии и Корее"" (статья С. Будкевича в Малой советской энциклопедии, том седьмой, 1932 г. , с. 500-501). "Советский энциклопед. словарь" 1989 г. о Русско-японской войне 1904 г-1905гг. писал так: Начата Японией против России "за господство в сев-вост. Китае и Корее" (с. 1162). - У России был договор с Японией, что ни одна сторона не будет пытаться овладеть Кореей. Петербург с этим договором не считался - см. Воспоминания С.Ю. Витте.
Выводить советско-японскую войну 1945 г. из русско-японской войны 1904-1905 гг. нет оснований.
В праве войны и мира есть понятие Casus belli - достаточное основание для объявление войны недругу. Но те обстоятельства, о которых вы упоминаете, на этот
признак не тянут. Сами обстоятельства тоже не чистосортные. Например, граница СССР- Маньчжурия не была промаркирована (не знаю, как сейчас). Китайцы на это внимания не обращали. Когда же туда пришли японцы, они сослались потребовали местных исправлений. Например, на Халхин-Голе. О конфликте на этой реке писал бывший там К. Симонов.Японцы проектировали ж.д. вдоль реки. В среднем её течении граница с Монголией идёт по реке, но в одном месте переходит на др. восточный берег,Японцы заметили, что будущей ж.д. может угрожать прямой пушечный выстрел, и потребовали провести границу по реке. Как шли переговоры СССР (Монголия) -Япония, не известно. Кончилось малой войной, большими жертвами, но граница осталась прежней. -- Хотя местность - полупустыня, но пограничная мина никуда не делась. Согласился ли Китай официально с нынешней границей, неизвестно.
2)О конфликте на Халхин-Голе можно прочитать у бывшего там в качестве корреспондента К. Симонова. Я не заметил у него "оправдательных" строк или ссылок на "оправдательные" документы.
2) Сообщение Трумена Сталину об успешном испытании в США атомной бомбы и о способности США справиться с Японией причастные лица поняли как предложение для Сталина отказаться от обязательства СССР начать войну с Японией. Так это воспринял и автор мемуаров переводчик Бережков.
3)Симонов обвинил Сталина в убийстве возможных его соперников. В критич. моменты Войны, когда СССР мог пасть, Сталин приказал уничтожить оставшихся в заключении авторитетных лиц, способных составить ему конкуренцию.("Солдатами не рождаются"). Но в своём очерке о Халхин-Голе он о Сталине не упоминает. - Других описателей того, как возник конфликт на Халхин-Голе, мне не известно.