Дэвид Гросс. Век квантовой механики
7 декабря в Digital October нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс прочитал лекцию «Век квантовой механики». Он рассказал слушателям об успехах современной физики и о вопросах, на которые ей предстоит ответить.
ТРАНСЛЯЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ
Дэвид Гросс — специалист по теории струн, сотрудник Института теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2004 году он и его коллеги Франк Вильчек и Дэвид Политцер были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (эффект, возникающий при взаимодействии кварков на сверхмалых расстояниях). Гросс не стал утомлять слушателей формулами и цифрами, затронув в своей лекции не только проблемы физики, но и вопросы истории и философии.
Квантовая механика изучает законы существования элементарных частиц: электронов, фотонов, кварков и других. Основные открытия, давшие толчок ее развитию, пришлись на 1900–1925 годы. В 2011 году ученые отметили столетие квантовой механики, приурочив его к юбилею Сольвеевских конгрессов, которые с 1911 года собирали выдающихся физиков и химиков со всего мира.

Участники первого Сольвеевского конгресса (1911)
Сидят (слева направо): Вальтер Нернст, Марсель Бриллюэн, Эрнест Сольве, Хендрик Лоренц, Эмиль Варбург, Вильгельм Вин, Жан Батист Перрен, Мария Кюри, Анри Пуанкаре.
Стоят (слева направо): Роберт Гольдшмидт, Макс Планк, Генрих Рубенс, Арнольд Зоммерфельд, Фредерик Линдманн, Морис де Бройль, Мартин Кнудсен, Фридрих Газенорль, Георг Хостлет, Эдуард Герцен, Джеймс Джинс, Эрнест Резерфорд, Хейке Камерлинг-Оннес, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен.
Попытки понять, каким образом взаимодействуют мельчайшие частицы, предпринимали крупнейшие ученые XX века: Макс Планк, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг и многие другие. Теории, с помощью которых физики пытались объяснить картину микромира, становились причиной жарких научных споров. «Квантовая механика нелегкая наука. Многие люди не до конца ее понимают — даже физики, которые ее используют в своей каждодневной работе»,— заметил в своей лекции Дэвид Гросс.
Изучение законов квантовой механики в начале прошлого века осложнялось тем, что они противоречили классической физике, которая зиждется на законах Ньютона. Раньше в руках физиков был универсальный инструмент, который объяснял законы как макро-, так и микромира. Ученым начала века потребовалось мужество для того, чтобы отказаться от существующего стереотипа при изучении физики элементарных частиц. «Теория Ньютона, классическая физика, не так уж неправа, она очень хороша и является великолепным приближением к квантовой механике»,— считает Гросс. Современная квантовая механика преодолела сложности, которые мешали физикам начала века: по словам Гросса, теперь она «логична, систематична и имеет смысл».
Комментарии
Справа за столом Пуанкаре говорит с мадам Кюри... она женщина вот и без усов )
Не прозвучало из уст Дэвида Гросса ни одного слова об устарелости Теории относителности А.Эйнштейна. Из этой лекции хорошо виден весь тот бред, который несут всякие наши "уплотнители квантовой энергии сознания" и всяких там вибраций. Были попытки задающих вопросы склонить его к болтовне о сознании. Подтвердилось моя догадка, что самая отсталая билогическая наука это психология. Это означает, что нам ещё долго придётся испытывать терпение от спекулянтов на психологии, что нам ещё долго будут показывать "прорицательницу" Вангу и "исцелителя" Виктора Громова.