Америка - 58. Жрачка
Тоже интересная тема: что хавают америкосы при развратном перепроизводстве сельхозпродуктов. В стране, где пищу производят индустриально гигантские международные корпорации на бесконечных полях.
- Надо начать видимо с того, что все приехали когда-то откуда-то и привезли с собой свою национальную диэту. Большинство корней – европейские – немецкие, английские, ирландские, польские и т.д. Они были первыми фермерами в новой стране и ввели традиционную крестьянскую диэту: молоко, хлеб, мясо, картошка. Ну и огородные овощи, конечно.
- От индейцев немедленно переняли бобы и кукурузу.
- Когда Америка индустриализовалась, в сельском хозяйстве осталось около 5% населения. А диэта городского жителя была поставлена на индустриальную основу. И основой диэты стали молоко, мясо, картошка, хлеб. И конечно огородные овощи.
- Свежие эмигранты прибывали непрерывно. Они хотели кушать как привыкли. Города заполнены национальными ресторанами, отражающими очередную волну приезжих. Но следующие поколения переходят на стандартную американскую диэту молоко, мясо, картошка и огородные овощи.
- При неимоверном перепроизводстве жратвы, она стоит настолько дешево, что занимает незначительное место в бюджете семьи. Жрачка превратилась в доступное развлечение простого человека. Конкурирующие фирмы научились производить то, что хочется съесть.
- Этот момент необычайно существенный. Россиянина раздражает постоянная реклама жратвы по ящику, а дошлые янки делают такую рекламу, что ее интереснее смотреть, чем ТВ шоу. Бомбардируют с детского сада. Куски рекламы вошли в фольклор.
- К пяти годам американский ребенок требует американский стандарт: сириел (в принципе хлеб), гамбургер (мясо), френч-фрайс (картошка), молоко и кок. Он уже запрограммирован на всю жизнь.
- С возрастом американец пробует национальные рестораны и подбирает себе по вкусу. Очень популярны китайские, их полно, очень дешевые, там прекрасный корм и на вынос в том числе. Его берут во всех офисах на обед.
- Уже много лет очень популярны японские суши. Полно всевозможных суши-ресторанов, ресторанчиков и все супермаркеты продают наборы суши. Это удовольствие чуть подороже.
- Волна вьетнамцев принесла прекрасные национальные рестораны с овощными супами и вообще овощной диэтой. Весьма популярны.
- Мексиканские рестораны везде и повсюду. При 45 миллионах граждан южноамериканского происхождения – понятно. Есть всеамериканские сети, сети помельче и индивидуальные. Очень популярны и некоторые замечательно вкусные. Базовая мексиканская диэта – бобы, рис и блины из кукурузной муки. Все эти буррито и тостито со свинининой и на свином сале и с овощами. И обязательно с маленьким красным перчиком, вызывающим самовозгорание кишечника. Если переваришь, на следующий день круглеешь.
- Вся Америка заполнена традиционными американскими ресторанами: мясо, картошка, хлеб, кок. Никаких ухищрений, огромные порции, огромные куски мяса, огромные картошки. Нормальный индивид поглотить все это не может и берет остатки домой в «Пакете для собаки» - DoggyBag. На пару дней борзеешь.
- Качество картошки – выставочное. Во-первых, продается только мытая. Во-вторых, пять – десять разновидностей обязательно. Вся картошка выведена генетически для данного района и для определенного применения: варки, жарки, парки, френч-фрайс, гриля, пюре и прочее. Например, для жарки прекрасна мелкая белая или красная размером с орех. У нее почти нет кожицы, ее моешь и на сковороду. Для гриля – тоже белая огромная – полкило каждая. Она получается рассыпчатой, с поджареной корочкой, ее подают со сметаной к мясу.
- В картошке много крахмалу, пользы от него мало. А в кожуре – меньше. В американских ресторанах отдельным блюдом подают картофельную кожуру, прекрасно приготовленую. Это вам не картофельные очистки!
- Полно традиционно-американских сетей ресторанов, куда идут кушать мясо. В таком ресторане видов 30 различного мяса. Обалденные бифштексы и конечно же с монстром-картошкой, пивами и коками.
- Отдельно – французская кухня и ее американизированные внуки. Французские рестораны обычно изысканые, подороже, с красивым обслуживанием, маленькими порциями и большим выбором вин. Но на юге, в Луизиане, выкупленной у Франции при Наполеоне, французская кухня базируется на местных продуктах и необычайно вкусна. Сюда приезжают пожрать вкуснятины.
- Здесь база – рис, бобы и картошка. А дельта Миссиссиппи полна всякой живности и рыбы. Царит маленький рак – крофиш. Он живет в грязи на рисовых полях. Его выращивают искусственно и отгружают живого в сетках 20 кило весу. В луизианских ресторанах и маленьких забегаловках начинаешь с живых устриц в полураковине на льду с лимоном, кетчупом и хреном, а остальной обед из крофиш. Гамбо или этуфе – это такие супы, такие супы!... из рачков или рачков с добавкой всяких ракушек. Чтобы не свихнуться и не обожраться, берешь маленькую чашечку с чуть поджареным багетом... ирландское пиво...
- Из рачков делают все три блюда, колбасу, или просто подают гору отваренных с кукурузными початками и маленькими картошечками. Всё это начинено специями так, что поедатели потеют как на экзамене.
- На побережье Мексиканского залива в Луизиане городки ресторанов на сваях, прямо на воде. Здесь надо брать лягушек и аллигаторов – их ножки, приготовленные в соусах. На любителя – змеи и всякие подозрительные морские монстры. Все это обязательно с отварным рисом, смешанным с коричневыми бобами – гарнир отнюдь не уступает по вкусу.
- Луизианцы едят всё «что не успевает убежать» - белок, крыс, енотов и т.д. Но приготовлено настолько вкусно – не обращаешь внимание кого жуешь.
- Зимой по всей Луизиане, во всех магазинчиках продается горячий будэн – колбаса, набитая рисом с рачками, креветками или свининой. И, конечно, специями. Обалдение.
- Луизианская (кэйжон) кухня есть во всех городах. Эта жрачка богата специями, перченая, ароматная... но готовить надо уметь. Луизианские повара в большой цене.
- Прослойка индусов в США многочисленна, и везде есть индийские рестораны. Там мясо не едят, только кур, но кухня очень ароматная и вкусная с массой специй.
- Американская семья запасается мясом на распродажах и держит морозилку с платяной шкаф в гараже. Мы тоже пытались – купили четверть коровы. Забили морозилку. Но съесть столько мяса за зиму с непривычки нам не удалось.
- Готовят дома гамбургеры и просто куски мяса. Летом жарко, кухарят во дворе на гриле. Очень популярны свиные и говяжьи ребрышки, они очень дешевые. Стандартная пища – куры, приготовленные на гриле с картошкой или кукурузой в початках. Запивают коком. Конечно картошка всех видов. Специи не употребляют, компенсируют обилием.
- Американские супы большей частью итальянских рецептов. Хозяйки их делают довольно редко – слишком много возни. Куриный суп практически забыт. Когда предлагаешь им борщ - сначала ужас, а потом просят рецептик.
- Американцы очень много работают и плодятся. Бабушки заняты своими делами в другом штате. Мамаши максимально используют готовую еду и полуфабрикаты. Суп – из банок. Второе расфасовано и требует минутного подогрева в микроволновке. И все это – мясо, картошка, бобы, кукуруза, хлеб.
- Американский хлеб – издевательство. Европейские традиции, когда хлеб был основным продуктом питания, забыты. По вкусу и виду хлеб напоминает либо вату перед употреблением, либо после. Но новые волны эмигрантов требуют, и местные пекарни вернулись к прекрасным итальянским и немецким крестьянским хлебам.
- Близка к американской диэте – бразильская. Мясо всех видов. Бразильцы вымачивают мяса в соленой воде и потом готовят на гриле, врытом в землю. Срезают готовое дымящееся прямо вам в тарелку. Сейчас по всей стране бразильские рестораны-чурраско, где официанты с огромными огненными кусками мяса ходят по залу и устрашающим ножом срезают тонкие ломтики в тарелку.
- Дети привыкают к кокам с раннего детства. Коки на 50% состоят из самого вредного кукурузного сахара, от которого развивается ожирение и диабет. Сейчас идет активнейшая борьба с этим ужасным продуктом, что весьма непросто, учитывая размеры корпораций, выращивающих кукурузу и гонящих из нее коки.
- Полно рыбы. Ее разделывают издевательски – так, чтобы не было костей. Только филе. Остальное выбрасывают. Сейчас стали продавать вот эти обрезки сёмговых и их головы за бесценок на варку ухи. Уха получается высший класс.
- Хотя полно потомков северных народов, великая культура селедки утеряна. Американцы ее не едят, так же как и дикие грибы. По-немецки селедку варят, а потом солят – ужас. Но везде есть русские или голландские магазины с отменной селедкой.
- В больших старых городах вроде Нью-Йорка городские живут в тесноте с малюсенькими кухнями. Как в Париже. В результате готовят редко, даже не завтракают дома – питаются в маленьких ресторанчиках и кафэ по соседству.
- Стандартный завтрак: пара жареных яиц с выжареным беконом и картошкой или толстым блином. До 12 дня – везде. На обед деловые берут сэндвич – это несколько богаче российского бутерброда. Гамбургер в МакДоналдсе – сэндвич. Во многих местах сэндвич набираешь сам и он горячий. На ужин разговляются чем-нибудь более интересным: мясо, картошка, хлеб, кок и овощи.
- Американские дети с раннего возраста обожают гамбургер и кок. Вся семья выползает в МакДональдс или подобный на отстрел закупоривателя вен – для ребенков праздник. Фаст фуд весьма нездоровая, от нее развивается ожирение и сейчас уже наследственный диабет у детей. Обамша возглавила борьбу за оздоровление американской пищи, особенно в школах, где всех детей кормят.
- Проверил на себе: к американской диэте так привыкаешь, что через пару дней жизни где-нибудь в Италии мчишься искать МакДональдс или подобное развлечение.
- Тот, кто жил в Англии, обратит внимание на влияние отвратительной английской кухни на американскую – никаких разнообразий, специй и прочих французских выкрутасов. Но в Англии хоть сохранился традиционный фиш энд чипс – жареная рыба с жареной картошкой. Это они делают прекрасно. Особенно, если повара эммигранты.
- Другая отвратительная американская привычка – чипсы. Их жуешь везде с любыми кушаньями. Кстати, чипсы российского производства несравненно вкуснее американских. В чипсах много вредных жиров и крахмала – ожирение.
- Ожирение стало проблемой в США, а распространившаяся по миру американская фаст фуд разнесла эту заразу по всему миру. Сейчас и в Европе эпидемия ожирения.
- Простые америкосы пьют невероятное количество пива Будвайзер – это насмешка над красивой дурилкой. Но корпорация огромна и невероятно влиятельна и в стране, и за границей. Серьезные любители пива перешли на местные пивоварни, сейчас в любом городе десятки маленьких, делающих пиво для данного бара или прямо при баре.
Такова американская жрачка в общих словах.
Сейчас произошел раскол: интеллигенция и средний класс решительно уходят от американской диэты и огромных порций. Я об этом писал в очерке «Классы».
Комментарии
А комбинация дюжины на льду и гамбо - Нью Орлеан.
Кстати, в Техасе, на побережье проводят фестивали гамбо и отварных бобов со специями - конец света. Там это национальная кухня.
полуфабрикаты это не еда!
Американский полуфабрикат несколько другой, чем европейский. Обычно это набор, позволяющий ускорить готовку. например, набор на суп - где собраны в пропорции фасоли, ароматные добавки, рис и прочие дела. так что туда добавляешь воду, мясо и овощи.
И невероятный выбор всевозможных мяс по порциям, готовых к нужному виду приготвления.
Я побежал завтракать...
Игорь, уже читала этот рассказ и у поймала себя на том, что знаю, как-чем питаются америкосы - образовываюсь благодаря Вам:))) Спасибо!
Ждём новых рассказов! )))