Образование для рабов
«В СССР самое лучшее образование» — это всего лишь очередная агитация, в которую зачем-то до сих пор верят.
Многие мои приятели, которые живут на две страны и задумываются, где отправить детей в начальную школу, хмурят брови, подозревая, что в Европе потомков ничему хорошему не научат. Мол, в начальной школе всего три предмета, все как-то расхлябанно, дисциплины на уроке никакой — можно вставать с места, можно, наоборот, отвечать, не вставая. Учительница не бегает по классу с линейкой и не вышибает дух из тех, кто не выучил наизусть таблицу умножения.
Дело в том, что наш мозг, отравленный советскими идеями, просто не может осознать иных подходов к обучению. Нам часто кажется, что, чем больше ты зубришь и боишься, чем меньше тебе нравится то, что ты учишь, тем лучше.
Взять хотя бы изучение иностранных языков. В России очень плохо даже с английским, который во всем мире давно — приложение к родному. В Скандинавии уже и не найти человека, который бы не мог объясниться на английском. Ну, в Италии, Испании или Португалии по деревням часто приходится переходить на язык жестов, но все-таки хотя бы на ресторанно-магазинном английском с вами договорятся.
И если прямо сейчас пойти на курсы какого угодно языка в Москве, а потом поехать, допустим, в Германию и записаться там на изучение немецкого, то сразу станет очевидно, что всех наших преподавателей надо уволить. Желательно с позором.
Самые простые американские лингафонные курсы Pimsleur по результативности стоят всего преподавательского состава МГИМО. Я училась в МГИМО, знаю, о чем говорю. Когда тебя с идеальным английским определяют в якобы «продвинутую» группу и начинают заново учить грамматике, причем азам, которые ты усвоил еще лет в десять, — это более чем странно. Конечно, по сравнению со всеми другими институтами, откуда люди выходят лишь с «май нейм из Петья», в МГИМО есть школа, но все равно даже после нее на новом языке заговоришь с большим трудом.
Потому что России от СССР досталась система вбивания знаний. А в Европе (или Америке) обучение интуитивное. Там все придумано так, чтобы учеба была развлечением, чтобы знания впитывались сами собой. Это совершенно другой подход к образованию. Ученикам задают на дом ребусы, картинки вроде «найди 16 отличий» — это детям интересно, они не воспринимают занятия как пытку. Сына моей приятельницы, которому около трех лет, уже возили вместе с детским садом в Лиссабон, в Музей Востока. Пусть он мало что запомнит, кроме первой в жизни поездки на автобусе (и ту не запомнит толком), но впечатления останутся в бессознательном. Останется главное ощущение: учиться, узнавать новое — приятно.
И если вернуться к языкам, то на обычных интеграционных курсах (в Европе) можно за пару месяцев освоить язык. Для почти совершенного знания надо отходить туда год. Все знакомые, кто заканчивал курсы в Европе, после трех месяцев уже прилично говорят.
И в школах то же самое. Старший сын упоминавшейся подруги учится в португальской школе. В деревне. Никого не волнует, говорит ли он по-португальски — ну, с самого начала ему уделяли чуть повышенное внимание, учительница давала ему дополнительные занятия, но вопрос «а как же он будет учиться?» — совершенно вне системы.
То же самое, например, и со взрослыми студентами в Германии. Летом ты ходишь на курсы, осенью можешь записаться на уроки языка в университете, но при этом с самого начала ходишь на лекции, как все остальные студенты. Родители русских абитуриентов не могут в это поверить. Им кажется, что надо еще в России учиться языку хотя бы лет пять, чтобы появился хоть малейший шанс поступить. Но знаете? На практике все европейские студенты легко учат чужие языки (и учатся на чужих языках). И быстро все усваивают.
Потому что им в детстве, в садах, в начальных школах не забивали голову бесполезной информацией — вместо этого их развивали. В этом смысле очень показательны европейские музеи. В том же лиссабонском Музее естественных наук, куда водят экскурсии школьников, огромное количество развивающих игр для детей.
Сравните с нашими музеями, где ничего нельзя трогать руками.
Система западного школьного образования построена так, чтобы не забить мозги под завязку, а чтобы развить их, чтобы открыть творческие способности. У меня есть отличный пример сына моей крестной, Кирилла. Его в двенадцать лет увезли в США, причем в какую-то глушь, и он там год учился в школе. Притом что его отец — художник, сам Кирилл никогда не хотел рисовать. Но в Америке он увидел художественный класс, и там все было так соблазнительно, и в таком вольном порядке, и так поощрялась творческая свобода, что он вернулся в Россию с целой папкой картин (его мать развелась и уехала обратно в Москву). Спустя несколько лет, уже в Германии, показал эти же работы людям из Sony — и те оплатили ему колледж, а потом взяли на работу.
В западной системе образования никто не говорит школьнику: ты все делаешь неправильно, ты должен делать или хорошо, или никак; мда, деточка, гения из тебя не получится... — всю эту чушь, которая ломает людей и навеки устраивает им творческий блок.
В Португалии по улицам ходят оркестры молодых людей, одетых в черное. Черные костюм и галстук, белая рубашка — это униформа колледжей. Они просто ходят и играют. Денег не собирают. Это студенческие оркестры. В Лиссабоне это были инженеры, в Порту — студенты колледжа искусств. Ну, честно, вы можете себе представить такое, допустим, в Москве?
У нас сейчас даже по закону запрещено собираться «больше трех», если речь идет не о профессиональном мероприятии. У нас скромность и преуменьшение своих способностей считается достоинством. А тут людям просто хочется играть — вот они и играют. Пусть они и не гении. Потому что их не воспитывали так, что либо ты гордо выступаешь в Консерватории, либо ты никто. Они не стесняются петь, играть, рисовать и танцевать. Нет той скованности, которую прививает именно это ваше обожаемое «самое лучшее» образование.
Пусть школьная программа и кажется российским родителям слишком простой. Но зачем все усложнять человеку, который, допустим, хочет стать продавцом автомобилей? А те, у кого есть амбиции, поступят в университет. И там все выучат быстро и легко, потому что у них будет гибкий ум, не испытывающий страха перед учебой. В Европе такая логика: если ты пошел в университет, то ты уже другой человек. Не просто образованный, а интеллектуальная элита. Теперь у тебя действительно есть шанс получить уникальные знания от уникальных преподавателей. Правда, сейчас считается, что у высшего образования кризис: мол, университеты превратились в ремесленные школы, люди тут просто осваивают профессию, нет тяги к расширению кругозора, et cetera. Однако эти слухи сильно преувеличены. (Хотя тенденция есть, чего уж там).
Но самое главное: европейское образование, конечно, намного более гуманное. Мой совсем молодой друг, недавно окончивший одно московское художественное училище, сказал, что на экзаменах преподаватель отчитал его за улыбку. Мол, не веселиться он сюда пришел.
И вы всерьез считаете, что подобное обучение — это хорошо?
«Великое советское образование» было рассчитано в первую очередь на подавление воли, на то, чтобы процесс свободного мышления и творчества убить в зародыше.
Я отлично помню, как мы переписывали своими словами вступления к книгам, и это называлось сочинением. Собственное мнение надо было держать при себе.
Мы потому и живем до сих пор в авторитарной системе, что подавлению чувств и мыслей нас учат с детства. Понятно, что устоявшийся подход к обучению в один миг не изменить, но надо хотя бы понимать, как ко всему этому относиться. И стараться, что ли, по максимуму защитить от этого детей.
Надо всеми силами приучать к тому, что образование — это лишь ступень к независимому мышлению. И что, кроме свободы, которую дают знания, в них больше нет никакого смысла.
Арина Холина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)))Вот и проявили себя. Поздравляю!)))))
Схамила и сразу закрылась в ЧС! ))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автора на мыло!!!:)) Учился и в СССР, и в России, дочь учится, но штойто не заметил системы вбивания. Совсем наоборот, если хочешь знать - учи заданное и интересуйся сверх.
С девственно чистыми "разыгранными" мозгами освоить необходимые объёмы?:)
Странно, почему сейчас берут на заметку особо "недоучившихся" школяров? Зачем сохраняют систему предметных олимпиад с призами и дипломами? За чьи деньги?
О нонешней системе школьного образования. Мы уподобились раку, потянувшись за всем западным. Вам не кажется, что именно туточки есть попытка применить синтез не удосужась покумекать над анализом. Хотя.., если сознательно жаждали разрушить до основания всё советское или уронить уровень образования для роста тупости.., то мне остаётся тока сокрушённо развести руками. Уподобились реакции анекдотного кота, наступившего себе на яйца и орущего кряду N-часов.
Не может быть корректного решения по сопромату или теоретической механике без твёрдых знаний.
Не имея выученных азов вы не сможете в полном объёме спроектировать простейший редуктор.
По системе образования я уже сказал. Могу добавить, что стремясь к интеграции и подхватив Болонскую и переняв её, порушили самое лучшее в своей системе, не получив ничего существенного. Вдобавок, расплодив всякого рода коммерческие шарашки по выдаче дипломов, уронили общий уровень высшего до критического уровня. Общий!!! Объяснимо только диверсионной деятельностью:)
Жаль. Ну, шож.. повторение - мать учения:)) по новой. Опять нет?
Нууу:)) Тоды найдите пять различий:)))
для того, чтобы понять, надыть не тужиться,
шоб не пёрднуть, а тренировать свой переносной компьютер не перенапрягаясь, строго по диалектике: от простого к сложному,Переход количества в качество получается эффективным только если исходное сырьё - годное, в советских вузах, вместо освоения будущей специальности увлекались историей КПСС и марксистско-ленинской философией, поэтому титанические усилия не глупых людей тратились впустую. Помнится, на заре перестройки попалась статься в Лит.газете, где говорилось о закрытых инструкциях, в которых предлагалось поставить преподавание иностранного таким образом, чтобы советский специалист мог только читать статьи по специальности со словарём и не дай бог - научить его разговаривать, и тысячи специалистов давали подписку на работе, что не будут вступать в контакт с иностранцами, куда уж тут совершенствовать языковые знания.
Но таперича не то чта давича! Вместо марксизма будем учить основы религиозного мракобесия! А что там произошло с недавним законопроектом о контакте с иностранцами? сколько теперь нам за это дадут?
Титанические усилия, говорите:) Та ни, строго в регламенте программы и без особых напруг.
Основы мировых религий и о сотворении всего сущего - это надо знать, надо, очень пригодится в тупиковой ситуации. Представьте себе, вам задают вопрос и впору впасть в ступор. Ан нет! При моментально ставшим воскообразным выражении лица с языка срывается сверхсногсшибательный для оппонента ответ - "Так хочет Бог". Можно не столь коротко, развернуть и подвести к мысли, что всё божественное не подлежит сомнению и ниспослано свыше для осознания, смирения и покорности (допустим с откровенным рас***дяйством). А вы - мракобесие. Очень, очень нужная дисциплина.
Практику - глубину поклона, степень прогнутости спины, скорость падения на колени, высоту задранных ягодиц, частоту перекрещивания.. - оценивать отдельно от теории.
То, есть говорится о том, что социальными законами пренебрегать дого - не получится, на игнорируемый закон будут приняты ещё несколько, по повышению эффективности первого. На самом деле, общественные законы, в идеальном случае, должны меняться через гражданские инициативы и протесты, но куда уж нам! Любой общественный протест будет объявлен происками госдепа!
Мне тоже казалось, что без "искусственного вдохновения" написать такое - невозможно!
А что касается естественно-научного образования, то вот вам вопрос: как пояснить тот общеизвестный факт, что ни советские, ни постсоветские инженеры совершенно неспособны проводить какие-либо расчёты. Они вообще математику начисто забыли. Не то, что высшую, которая у них должна быть ежедневным инструментом, как таблица умножения, а вообще никакую не знают. А инженеры с западными дипломами выполняют очень серьёзные расчёты. Скажем, выпускников машиностроительного факультета, ихнего и нашего, вообще невозможно рядом поставить. Примеры у каждого ежедневно перед глазами: и машины, и бытовая техника, и много ещё чего. И вся эта шокирующая разница говорит не о том, что мы глупее, а лишь о том, что система у нас идиотская. В том числе и образование.
Особенно интересен пассаж с языком. Это в МГИМО не научили языку? Значит так учились. У меня дочь закончила обычный областного центра иняз и вполне нормально владеет двумя языками. Нет никаких проблем.
В 1961 году они же создали дифицит и убрали Хрущева,в 19900 повторили этот приеми создали дифицит а продукты гноили,и зарывали.и для дростижения цели взять правление полностью под контроль могут повторить,но это будет несравнимо доведутдо мора,и взять негде поскольку землю практически не пашем,животноводства нет.Без колхозов пропадем,а инвесторы не придут,земледелие рискованное.
Это хорошая статья.
Каждый 3-й россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство россиян уверены, что радиоактивность - дело рук человеческих (55%). Многие убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Треть полагает, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких стало больше (с 28% в 2007 году). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%).
Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных всерьез уверены, что пол ребенка определяют гены матери (20% против 25% в 2007 году) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (с 14% в 2007 году до 20% в 2011 году). Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).
Несколько реже россияне склонны отрицать тот факт, что кислород, которым мы дышим, производят растения (14%). Каждый 10-й уверен, что радиоактивное молоко можно сделать безвредным, прокипятив его .
Какая чушь, и в школе, и в университете, который я закончил, всегда учили думать, не помню что б кто-то подавлял мою волю. Со школьной скамьи задавался вопрос почему и отчего и ученик должен был доказать, cейчас естественно нужен раб, который должен безмолвно идти по пути начертанному властью без ропатно, без размышлений, не поэтому-ли и есть ЕГЭ, ВНЕДРЯЕТСЯ В ПРОГРАММУ ШКОЛЫ ЗАКОН БОЖИЙ И УБИРАЕТСЯ ЛИТЕРАТУРА?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
золотые слова. Браво.
Разрушена в России до основания.
Ненависть, вражда и сатанизм,
Лежат в основе деградации жизни, культуры и ВСЕГО
образования!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут кстати Израиль, слышал, на высоте. Но сомневаюсь, что везде так.
А изначально к тому, что не нужно "делать как у них", вообще не об этом думать. А о том, как бы сделать максимально правильно у себя по каждому пункту. "Другие" здесь - лишь как примеры многочисленные.
Комментарий удален модератором