Эта статья была задумана мной как красивая,))) и я специально постаралась приурочить ее к нашему женскому празднику.
Сегодня я приглашаю вас посетить тропический парк.
Кроме общих слов о том, что в парке очень красиво, мне посоветовали приехать туда с самого утра и провести там день. Потому что "время пролетает незаметно". Это действительно так.
Тропический парк находится на горе, прямо над Фуншалом в деревушке Монте. Вообще-то , если быть точной, парк называется: "Тропический сад дворца Монте".
История этого чудного места:
В далеком 18 веке приглянулся английскому консулу Charles Murray участок земли южнее церкви в этом селении. Хорошо быть богатым консулом. Прикупил он этом участок и превратил его в чудесный уголок, который назвал "землей радости". (перевод мой, приблизительный, но суть такова).
В 19 веке (1897) эта земля переходит во владение Alfredo Guiherme Rodrigues и новый владелец строит здесь отель. Здание отеля больше походило на дворец. Его так и назвали Monte Palace Hotel. Отель пользовался успехом. В нем с удовольствием останавливались гости из Португалии и заграницы. Чего стоит один только вид с горы на бухту столицы. Все было здорово, но после смерти владельца в 1943 году его семья отказалась заниматься отельным бизнесом и отель приходит в упадок, а потом и совсем закрывается.
Какое-то время землей и постройками владел кредитный институт.
А с 1987 года здесь новый хозяин. Предприниматель с очень сложным для меня именем.
Тропический парк в настоящее время это еще и музеи, выставки, кафе и много-много замечательных экзотических растений.
Добраться до парка можно в кабинке канатной дороги. Около двадцати минут и вы уже у входа. Удовольствие стоит десять евро. Правда если вы берете билет туда и обратно, то платите пятнадцать. Не знаю почему, но на меня подъем не произвел особого впечатления. Примерно такими же видами я любовалась из окна автобуса каждый раз, когда ехала из отеля в Фуншал, или возвращалась обратно.

Фотография сделана из окна автобуса. В кабине канатки стекла были грязные и фотографировать не хотелось.
Кроме канатной дороги есть возможность доехать в Монте на обыкновенном рейсовом автобусе. Билет стоит около 2 евро, а впечатлений, поверьте, не меньше. Дороги узкие, водители веселые. Автобусные линии 20, 21, 22 и 48.
Есть еще и такси. Но "наши люди в булочную на такси не ездят". Поэтому о цене ничего не говорю.
В парк можно зайти не только со стороны канатной дороги. Есть еще два входа, если вы приехали сюда на автобусе. Вход Babosas чуть севернее основного входа и еще один - Monte с западной стороны.
Чтобы определиться и хотя бы грубо прикинуть финансовые расходы. Посчитаем. Вход в сад стоит тоже 10 евро. Дети до 15 лет в сопровождении взрослых бесплатно. В стоимость билета входит дегустация вина на террасе.
Некоторые мощенные дорожки в саду влажные и довольно скользкие. Кроме удобной обуви (я всегда ее советую) есть еще вариант не поскользнуться. Проехать по саду в маленьком вагончике. Это удовольствие стоит 4 евро.
Посещение музеев бесплатное. Бесплатно вам предлагают и продегустировать вина на террасе.
Если вы захотите, можете после осмотра парка спуститься вниз на плетеных санях. Есть такая местная забава. Два мужичка разгоняют сани прямо на дороге, а вы сидите в них и визжите, потому что дорога - серпантин. Так вот, здесь еще придется двадцать пять евро выложить.
Еще информация. Тропический сад открыт ежедневно с 9:30 до 18 часов.Кроме 25 декабря.
В музеи вы можете попасть с 10 до 16:30
Музеи невозможно посетить отдельно от сада, хотите в музей - покупайте билет в сад.
В общем набегает. Но если подумать, то предлагают они за эту цену тоже очень много.
Все с сухой информацией закончено.
Представьте, мы входим в парк. Вдохните. Чувствуете? Какой воздух?
Что? Прохладно с утра? Январь, зима. А вы опять в легкой блузке? Я тоже.
Знаете, пойдемте сначала в музей?
Какой? Их здесь несколько. Начнем с отеля?
Сам отель выглядит не очень презентабельно. Но в этом есть своя прелесть. Видишь старинный дворец, как в сказке. Не очень большой дворец.

Скульптуры встречают нас уже в аллее, ведущей к нему.




Некоторые мне очень понравились.

Девочка прыгающая на скалке просто очаровала своей легкостью и задором.
Внутри на первом этаже коллекция минералов и драгоценных камней. На втором - коллекция скульптур из Зимбабве.
Красиво, интересно, занимательно.
Не устали любоваться скульптурами?
Зайдем в африканский павильон. Он в отдельном здании. Здесь можно фотографировать.Фигурки довольно однотипные, я не знаток, но забавно.


Особенно когда узнаешь персонаж. Ну например, обезьяны, которые не видят не слышат и ничего не говорят.
Павильон "Тайны природы" меня поразил. Обычно я использую любую возможность посмотреть на минералы, видела довольно много. Но образцы собранные в этом павильоне великолепны.
Около семисот штук и все как один, завораживают красотой и удивляют величиной. Из Бразилии, Португалии, Южной Африки, Перу, Аргентины и Северной Америки.
Особенно хороши аметистовые гроты.

Такого яркого, насыщенного цвета, диву даешься. А ведь этот минерал теряет интенсивность окраски, находясь в освещенном помещении. Не сразу, со временем. Удивительно то, что там даже фотографировать не запрещают. Я обошла весь павильон два раза. Так мне понравилось.
На улице потеплело, можно выбираться из помещения.
В схеме путеводителя тропического сада указано четыре маршрута. Маршрут Флора и фауна на 2 часа 30 минут. Маршрут Искусство полтора часа, Смешанный (видимо галопом) на один час и на паровозике все можно объехать всего за двадцать минут.
Я решила посмотреть все и провела в саду целый день.
Прямо у входа меня встретили древние оливы.
Тропический сад занимает площадь 70 000 квадратных метров. Я не смогу в рамках статьи описать подробно все, что я там увидела. Меня очень поразили папоротники-деревья.

Они как будто сошли со страниц учебника древнего мира. Я бы наверное не удивилась, если бы из чащи пальмового леса вышла парочка динозавров.
Пальм в тропическом саду очень много и разных.

Деревья все чудные и многие знакомы лишь по картинкам или не знакомы вообще.
Ну тем интереснее смотреть, а названия я даже запоминать не пыталась, слишком много, не запомнить.
В конце концов не так уж и важно. Сегодня важен праздничный настрой.

Растения в саду собраны со всех уголков земного шара. В основном, конечно, тропических уголков. Серебряные деревья, гортензии, кливии из южной Африки, азалии из Бельгии, гималайские орхидеи, гигантские секвойи из Америки, Акации из Австралии.
Кстати, Азалии. Вот таких огромных я раньше не видела нигде.


Но тропический сад это не только растения. Чудесное сочетание флоры и скульптурных элементов. Здесь и португальские гербы разных времен и просто скульптуры.

Чудесные кливии

и орхидеи.




Ангельские тромпеты и гигантские фуксии.


И другие незнакомые цветы.




Вообще-то сад разделен на участки по тематике. Восточная часть парка называется Лаурисилва и представлена тропическим лесом. Она протянулась от музейных павильонов на севере до террасы на юге. Среднюю часть сада занимает дворец и озеро.


Южнее дворца - орхидеи и своеобразный уголок Японии.





Это место мне понравилось больше всего.

Элементы японской парковой архитектуры, небольшие водоемы с огромными рыбами. Кстати рыбки почти все - золотые.



К западу от дворца пальмовая ферма.

Под пальмами, здесь на фотографии стрелиция.

Каких здесь только пальм нет.


А еще западнее снова водоем и снова рыбы.
Побродив по аллеям парка мы снова поднимаемся в гору уже западной стороны. Любуемся картинами на кафеле. Я читала, что это копии картин.

Оригиналы находятся в национальном музее в Лиссабоне. На этих картинах изображена вся основная история Португалии, начиная с 15 и заканчивая 20 веками. Человеку, не знающему этой истории и не владеющему португальским языком ничего не остается лишь пройти и полюбоваться оценив все это великолепие "да, красиво".
Обходим с севера дворец и озеро и попадаем китайский парк.


Ну кажется мы уже все обошли. Вы определились как будите возвращаться в Фуншал?
Если по канатной дороге, то выходим там, где заходили. Если вы выйдите в северные ворота, повернете направо, то выйдете к автобусу 22. Если налево, то вам предложат спуститься на плетеных санях. Примерно так.

В том и другом случае эмоции и выброс адреналина в кровь вам обеспечен. Местные водители ребята рисковые.
Комментарии
рай земной.
Комментарий удален модератором