Портреты России. Начальник поезда

Михаил Земсков — жизнерадостный 30-летний житель Нижнего Новгорода. Он учился на филолога, а в итоге стал начальником поезда. Михаил рассказывает, сколько стоит минута простоя поезда для сорвавшего стоп-кран, кто и сколько платит за украденные подстаканники, что бывает с пьяными пассажирами и почему страна не похожа на то, что показывают по ТВ.

О том, как стать начальником поезда

 В студенческие годы подрабатывал, зарплата была очень маленькая, получал тысячу двести, работая на трех ставках. Работал в санатории — электриком, плотником, столяром. Учился при этом в университете имени Лобачевского, на факультете филологии. Всюду хотел успеть, участвовал в студенческих активах. Однажды увидел объявление — студотряд набирает проводников. Записался на курсы — и сразу понял, что хочу стать начальником поезда. Это было в 2004 году. Работал и учился. Получил диплом филолога, а стал начальником поезда. Я разносторонняя личность.
 Первый год работал на поезде "Нижний Новгород — Санкт-Петербург", потом в Адлер ездил. Закончил университет и решил попробовать себя в своей специальности — пошел в частный колледж преподавать, но там тоже были зарплаты низкие, а я считаю, что мужчина не может мало получать. И вернулся на железную дорогу — в проводники.

Про алкоголь и хулиганов

 Полицейских в поездах обычно нет. Только в проблемных — где едет вахта в Воркуту, в Усинск. А спокойные поезда ездят без полицейского сопровождения. Летом у нас было неспокойно: мы возили болельщиков — ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Они превращают вагоны в хлам: разбивают, ломают, режут, стекла бьют. Никакой управы на них нет.
 Пассажиры иногда выпивают, конечно. Алкоголь никого умнее не делает. Как-то у нас ехали боксеры от 6 до 14 лет. И рядом ехали с вахты работяги, которые очень сильно выпивали. Один из них перепил, достал свое добро и давай опорожняться на ребенка. Тут тренер боксеров разозлился и сцепился с этим дяденькой. Ночью ехали в тайге — пассажира не высадишь, он ведь замерзнет и заблудится. Из-за этого хулигана поезд задержали. Если поезд стоит по вине пассажира, его заставляют за это платить. В 2008 году 1 минута задержки поезда стоила 10 тысяч рублей.
 Еще был случай — девушка по пьяной лавочке уронила телефон. Хотела достать и нажала стоп-кран. Снова поезд задержался. Говорю же — алкоголь до добра не доводит. Я вообще не пью.


Про синдром стюардессы

Бывает такой синдром стюардессы, когда весь день улыбаешься всем подряд, а потом приходишь домой и смотришь в одну точку, потому что улыбаться уже сил нет. В дороге же люди разные бывают, которые едут с разным настроением: романтическим, например, или по делам, или печальный повод какой-то.

А всем пассажирам надо улыбаться, как на Западе — у нас же такая новая манера в сфере обслуживания. Это очень сложно, потому что на близких уже улыбок не остается.

Про лотерею и подстаканники

 У нас в РЖД есть лотерея, джекпот — 1,5 млн рублей. Был случай: молодой человек должен был ехать к девушке в Питер, но девушка приехала к нему сама. Слава Богу, он билет не сдал. Ему лотерейку приклеили к билету в кассе. Спустя месяц он узнал, что выиграл эти полтора миллиона. Вот повезло: и девушка приехала, и деньги выиграл. Везунчик.
У нас не только лотерея есть, но и сувениры разные, те же подстаканники. Подстаканники воруют часто. Если пассажир украл подстаканник, то с проводника — 200 рублей. А проводник получает 10-15 тысяч. Вот такая арифметика. Если что, в сувенирке стоит этот подстаканник 800 рублей.

Про иностранцев и БАМ

 Мое любимое направление — дорога БАМа, стройка века в советское время. Очень интересно с людьми было пообщаться. В Северо-Байкальск очень много иностранцев ездило, немцев, австрияков, французов особенно. Они туда волонтерами ездили, это же дикая, нехоженая местность. Если на Северо-Байкальск посмотреть сверху — он словно в чаше: вокруг горы, а внутри озеро. Гостиничный бизнес там не развит, люди с палатками приезжают. Едешь по БАМу и видишь — там до сих пор землянки стоят на склоне горы. А на этих сараюшках — спутниковые тарелки привинчены, а в окошках — занавески. Пассажиры-иностранцы мне говорят: "Как вы хорошо, русские, живете — у вас даже в сараях занавески есть!" Я не стал его расстраивать, конечно. Хотя землянки те — не простые. Заходишь в эту землянку, а там евроремонт внутри.
Откуда я это знаю? У нас там стоянка поезда была двое суток. Все можно успеть: и погулять, и в Байкале искупаться, и в горы слазить, и на лыжах покататься.

Про нищую страну

 Я езжу по стране, и кажется, что нормально живут только крупные города: Москва, Питер, Екатеринбург. Ощущение, что страна такая нищая... Смотришь на этих бабушек на станциях, которые с корзиночками бегают, продают пучок лука. Эти бабушки рассказывают, что у них на 10-15 тысяч населения — 2 тысячи рабочих мест. И куда деваться? Приходится выкручиваться. Или, бывает, зарплату выдают просроченными йогуртами. Что ж людям делать? За квартиру йогуртами платить? Обидно за страну.
 Смотришь по телевизору — кажется, что все не так плохо. А это же неправда. Поэтому я перестал телевизор смотреть.
 Когда были выборы, я ездил в направлении Воркуты. По телевизору сообщили, что там победила "Единая Россия", а мне рассказывали люди, что никто там не голосовал за "Единую Россию". Там хотят вернуть советскую власть и голосуют за Зюганова. Я не буду говорить, за кого голосовал, но не за Путина.