Не придуманная история Российского государства. Александр 2. Часть 4. Мишень (окончание)

На кону стояли большие интересы, и вместо террористов-одиночек заказ на убийство царя получила политическая организация «Народная воля» - осколок «Земли и воли». «Народная воля» появилась на свет 20 июля 1879 года на съезде «Земли и воли» в городе Липецке. Разногласия среди членов последней о методах революционной борьбы с самодержавием привели к появлению новой политической организации, которую составляли наиболее радикально настроенные борцы за народное счастье. Идейным руководителем народовольцев стал Л.А. Тихомиров. Он же - автор политической программы народовольцев. В ней обозначена главная цель борьбы - введение в России конституционного строя. По совместительству с политической нелегальной работой Лев Тихомиров являлся тайным агентом Главы петербургских жандармов генерал-майора А.В. Комарова. Через него шефу жандармов была известна вся деятельность народовольцев. Эта организация располагала солидной инфраструктурой. В состав инфраструктуры входили сеть конспиративных квартир, типографии, "паспортное бюро", мастерские по производству взрывчатки – динамита. Эта же организация располагала своей разведкой и контрразведкой, боевой группой – исполнителей, имела связи с рабочей и студенческой средой, с заграничными организациями и надежное финансовое обеспечение. Во главе всего этого разветвленного и сложного организма стоял Исполнительный комитет.

Народная воля решила уничтожить царя при помощи взрыва, с этой целью повела широким фронтом подготовительные работы. Осенью 1879 года были предприняты три попытки устройства крушения царского поезда посредством взрыва. В трех местах возможного возвращения царского поезда в столицу из Крыма были выполнены подкопы под железнодорожное полотно и заложена взрывчатка. Мины были установлены под железной дорогой у городов Одесса, Александровска Екатеринославской губернии и в предместье МосквыОдновременно, с железнодорожными подготовка к взрыву проводилась и непосредственно в Зимнем дворце.

В Одессе организацией покушения занимались Вера Фигнер и Николай Кибальчич с этой целью они приехали в южный город в сентябре 1879 года и поселились на улице Екатерининской в доме №66 под фамилией купцов Иваницких. Эти внешне "добропорядочная пара" была занята противозаконным делом: в конце года ожидался приезд в Одессу царя, и народовольцы готовили на него покушение.

В партии "Народная воля" Н.И. Кибальчич был главным "конструктором". До этого он по году проучился в Петербургском институте путей сообщений и Медико-хирургической академии. В его задачу входило придумывать и изготовлять взрывные устройства, предназначенные для терактов против лиц царской фамилии и наиболее значимых представителей имперской администрации.

Закончив отдых в Крыму, Александр II должен был прибыть из Ялты в Одессу на императорской яхте "Штандарт". Городские власти, как водится издавна на Руси, занимались организацией душевного приёма царя, и наведением лоска на главные улицы города. Из Одессы император собирался продолжить путешествие в Петербург по железной дороге. Параллельно праздничной суете городских властей народовольцы готовили подрыв царского поезда.

Заряд взрывчатки был заложен под железнодорожные пути на перегоне между Одессой и станцией Гниляково, в 14 верстах от Одессы. На станции Гниляково двум народовольцам под именем супругов Александровых удалось устроиться на ЖД путевыми сторожами. На вверенном им участке и был откопан шурф и заложен заряд. Через некоторое время, после того, как приготовления были окончены, в Одессу прибыла шифрованная телеграмма от исполнительного комитета «Народной воли". В ней предлагалось изъять заряд и ждать курьера с дополнительной взрывчаткой. Наверху решили перестраховаться, усилив количество взрывчатки. Охранка тоже не зря хлеб ела. Курьер из Москвы с взрывчаткой был выявлен и перехвачен недалеко от Одессы. Получив известие о готовящемся покушении, царь предпочёл миновать Одессу и поехать в Петербург через Симферополь и Москву. Но и на этом пути царский поезд ожидало две мины. Одна из них была установлена у Александровска, там установкой мины занимались народоволец А. Желябов (под фамилией Черемисов), а также  А.  Якимова и И. Окладский. Недалеко от железной дороги Желебов купил земельный участок и там, работая по ночам, сделали подкоп под полотно и заложили мину. Но поезд не смогли подорвать, так как Желябов не сумел привести мину в действие, была какая-то техническая ошибка. Другая мина ожидала царский поезд при въезде в Москву, там работала третья группа террористов во главе с Софьей Перовской. Лев Гартман и Софья Перовская под видом супружеской пары Сухоруковых приобрели дом рядом с железной дорогой недалеко от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе. Из дома, откопали лаз под железнодорожное полотно и установили мину. Попытку подрыва поезда с царской семьей осуществили 19 ноября 1879 года.

Однако судьба в лице охраны царя и в этот раз уберегла его. Царский поезд состоял из двух составов: в одном находилась царская семья, а в другом ехала свита и везли багаж. Террористы знали, что первым идет багажно-свитский состав – и пропустили его, надеясь, что в следующем будет царская семья. Но в Харькове под видом поломки локомотива сопровождения охрана изменила порядок движения составов царского поезда. Первым двинулся царский состав. Сообщники не успели передать подрывной группе сведения о происшедших изменениях в порядке следования составов и те взорвали второй состав. Пострадали сопровождавшие царя лица. При взрыве выяснилась ошибка заложения мины. Минеры просчитались в длине лаза и мину заложили не под балластную призму, на которой лежали шпалы и рельсы, а рядом с ней. В результате взрыва все-таки несколько вагонов сошли с рельсов, и один из них перевернулся. Однако для бронированного царского вагона получившийся силы взрыва было недостаточно, чтобы его разрушить.

После этого покушения император и сказал свои горькие слова: «Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Летом 1880 года была предпринята очередная попытка покушения - на этот раз мину подложили под Каменный мост через Екатерининский канал. Результат  тот же - безуспешно. Заряд не взорвался. Его обнаружили 6 июня 1881 года. При осмотре моста. Осенью того же года готовилось покушение в Одессе, царь собирался посетить этот город, но в связи с кончиной официальной жены и после женитьбе на Долгоруковой Е. не поехал туда.

Активный член Народной воли Софья Перовская узнала, что в Зимнем дворце происходит ремонт подвалов, в том числе и винного погреба. Народовольцы посчитали это место удобным для размещения взрывчатки. Взрыв в самом Зимнем дворце был хорошим рекламным ходом для тайной организации, даже, если от этого взрыва никто из царской семьи не пострадает. Для реализации придуманного плана был назначен рабочий Халтурин Н. По поддельным документам этот человек устроился на работу в Зимний дворец столяром. Причем случайно или не случайно в поддельных документах был указан местом рождения не существующий уезд. Что должно сразу вскрыться, при проверке документов. Работая с сентября месяца в цокольном этаже (он облицовывал стены винного погреба), Халтурин тайком проносил в Зимний дворец небольшое количество взрывчатки. Всего ему удалось пронести и разместить в цокольном этаже около 30 - 48 килограммов взрывчатого вещества, он заложил заряд под царской столовой. Халтурин (по поддельным документам Батышков) поджег огнепроводный шнур вечером 5 февраля 1880 года, взрыв потряс здание в 18 часов 20 минут. В 18 часов император имел обыкновение ужинать в столовой вместе со своим семейством. К этому времени и приурочивали взрыв в цоколе. В тот день к ужину ожидали гостя – принца Гессенского (брата императрицы), по этой причине начало ужина было сдвинуто на 18 часов 30 минут. Подрывник не знал о переносе времени начала ужина. Взрыв разрушил перекрытие между первым и цокольными этажами. Сводчатое перекрытие между вторым и первым этажом уцелело, вследствие, чего помещение столовой не получило серьезных разрушений. Никто из высших особ не пострадал, но были убиты по разным сведениям от 8 до 19 и ранено 48 – 80 солдат охранной службы. Перед взрывом они находились в здании Зимнего на первом этаже в караульном помещении над эпицентром взрыва. Взрыв не принес физического вреда Александру, но открыл дорогу к управлению страной его наследнику Александру. По его инициативе была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Главой комиссии был назначен харьковский генерал-губернатор Лорис-Меликова, ему подчинили полицейские и гражданские власти.

К участникам революционного движения (советское определение, в их бытность этих людей называли иначе: превратные толкователи или не благозвучно в русском произношении нигилистами) применяли самые суровые кары. Так за распространение листовок, в которых Александр 2, давший вольную крестьянам, поносился самыми не лестными словами, в марте были казнены унтер-офицер Лозинский и студент Розовский. Ранее был казнен Молодецкий за попытку покушения на Лорис-Меликова М.

Своим присутствием Александр 2 мешал многим, он не позволял приверженцев консерватизма полностью закрутить гайки, чтобы народ не мог «ни охнуть, ни вздохнуть». Он не позволял либералам проводить в жизнь свои представления об устройстве государства на западный манер. Совсем не благополучно сложились к тому времени отношения и в самом царском семействе. Со слов С. Витте хорошо знавшего Александра 3 известно, что последний, мягко говоря, не одобрял брака своего отца с княгиней Юрьевской «после 60-летнего возраста, когда Он уже имел стольких, совершенно взрослых детей и даже внуков», и считал его слабохарактерным: «В последние годы, когда Он уже имел опыт, видел, что …эта смута, которая была в конце царствования Его Отца, … происходила от недостаточно твердого характера Его Отца, благодаря которому Император Александр II часто колебался, а, наконец, и впал в грех семейный».

В свою очередь Александр 2 был невысокого мнения о своем старшем сыне и всерьез подумывал о назначении своим наследником сына от Екатерине Долгоруковой – Георгия, он даже обсуждал свою идею о замене наследника с ближайшим своим окружением. Замена наследника могло привести к династическому кризису, который были бы вовлечены многие монархии Европы.

Из правительства просачивался слух о готовящейся конституции. Ее официального обнародования не могли допустить ни консерваторы, ни либералы. Тем более конституция, изданная императором, совершенно неуместна была с точки зрения народовольцев. С принятием конституции их террористическая деятельность становилась абсолютно не оправданной, и сами они превращались из пламенных политических борцов, как они себя позиционировали, в шайку озлобленных преступников.

Заказчики нервничали и выказывали нетерпение, от чего подрядчики заказа на убийство царя весьма торопились. Исполнительный комитет Народной воли организовал отряд из молодежи по отслеживанию перемещений царя, доклады уличных наблюдателей обобщались и анализировались комитетом. Таким образом, был выявлен регулярный маршрут поездки царя в манеж. На этих данных Исполком народовольцев составил новый план покушения на царя. Кибальчич Н и его помощники усердно занимались изготовлением метательных снарядов и начиняли их гремучим студнем (взрывчатое вещество динамитного класса). Убить царя планировалось методом комбинированных взрывов. Основной взрыв должен был произойти под мостовой на углу улицы Малая Садовая и Невского проспекта. По этим улицам проезжал Александр 2 по пути в манеж. Если бы царь после взрыва мины еще оставался живой, его должны были добить метательщики бомб. Для осуществления возможности закладки главного взрывного устройства народовольцами была арендована лавка в полуподвальном этаже в близлежащем доме от планируемого места взрыва. Из лавки был прорыт лаз под мостовую, куда был заложен заряд взрывчатки. Под видом торговцев сыром в арендованном помещении поселились по подложным паспортам народовольцы Юрий. Богданович и Анна Якимова. Суета в сырной лавке вызвали подозрение у соседних лавочников и те сообщили о новых хозяевах «куда надо». Из агентурных сведений полиции было известно о готовящемся покушении на царя. И она нанесла превентивные удары по Исполнительному комитету народовольцев, был арестован ряд народовольцев. 27 февраля полиция захватила с оружием в руках одного из вождей Народной воли А. Желябова, который уже год как находился в розыске. Он в качестве члена распорядительной комиссии руководил всеми террористическими акциями народовольцев.

Вечером на квартире исполкома В. Фигнер спешно собрались члены Исполнительного комитета. Арест Желябова явился тяжелым ударом для народовольцев. Тем не менее, они решили осуществить покушение на царя. Мину в сырной лавке поручено было взорвать М. Фроленко. Руководство метальщиками взяла на себя С. Перовская (сожительница Желябова).

Лица близкие к Александру 2 либеральных взглядов: княгиня  Юрьевская, Лорис-Меликов,  великий  князь Константин Николаевич и некоторые другие сумели обнадежить его, что существует реальное спасение от террористической угрозы. Оно заключалось в наделении избранных  народом депутатов законосовещательными полномочиями, и смягчении  традиционного самодержавия, другими словами, в принятии какого либо проекта  конституции. И вот в конце февраля 1881 года Александр 2 сообщил жене, что он подписал Манифест. В понедельник Манифест должен был появиться в газетах. Подписывая Манифест, Александр надеялся на то, что российский народ увидит, что он дал ему все возможное. Этого как раз и не желали ни консерваторы, ни либералы, ни народники.

Днем покушения было назначено 1 марта (четверг). Каретный поезд царя не поехал по Малой Садовой. Перовская оповестила метальщиков об изменении маршрута движения кареты царя и назначила им новые места на набережной Екатерининского канала, по которому должен был возвращаться Александр II. Двое из четырех метательщиков, не имея при себе метательных снарядов, уклонились от выполнения порученного дела и покинули свои посты. Надо отметить, что бомб было всего две. Но двое других с бобами остались на своих местах. Сигналом белого платка Перовская подала знак метательщикам о приближении кареты царя. Царский поезд двигался на большой скорости. Лошади казаков неслись галопом. Первым бросил бомбу Рысаков. Практического опыта метания снарядов, до этого момента, у него не было, и его бомба упала позади кареты, ее взрыв не причинил серьезных повреждений бронированной карете, но осколками от бомбы были убиты два казака из охраны и случайный прохожий – мальчик, отца мальчика звали Осипом, и он помог задержать Рысакова. После взрыва бомбы испуганные лошади упряжи кареты понеслись от места взрыва. И здесь охрана повела себя совершено не адекватно происходящему. Вместо того, что бы вывести катеру царя и его самого дальше от места покушения она остановила дальнейшее продвижение царского поезда в опасном месте, чем вынудила монарха выйти из бронированной кареты. Остановить скачущих лошадей можно было единственным способом, перегородив им дорогу другим экипажем, что было сделано. Более того, охрана подпустила к монарху вплотную второго метателщика И. Гриневицкого и он бросил бомбу прямо под ноги царю, последовавший затем взрыв нанес тяжелейшие травмы царю. Окровавленного, с раздробленными ногами Александра 2, отвезли во дворец. Срочно вызванные врачи не смогли спасти императора, и он скончался в тот же день в четыре часа дня.

Гриневицкий так же получил от взрыва брошенной им бомбы смертельные ранения и умер в тюремном госпитале в день покушения, а остальные террористы (Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов, Рысаков) 3 апреля 1881 году были повешены.

Памятник народовольцем установлен в 1979 году в честь столетия со дня создания политической организации «Народная воля» в городе Липецке.

Город 48. Ру.

Памятник народовольца и революционерам погибшим в Шлиссельбургской установлен там же.

В совхозе им. Софьи Перовской что рядом с Любимовкой под Севастополем есть несколько любопытных скульптур. Вот несколько из них.
Совхоз назван в честь пламенной революционерки Софьи Перовской, одного из руководителей "Народной Воли",  организатора удавшегося покушения на царя Александра II в 1981 году. Софья Перовская была арестована и казнена царскими сатрапами вместе со своими соратниками. В ее честь названы улицы более чем в двух десятках городов России и Украины. На месте центральной усадьбы совхоза когда-то располагалось имение, принадлежавшее Таврическому губернатору Льву Николаевичу Перовскому - отцу русской революционерки.
Памятник Софье Перовской находится во дворе мемориального музея. Этот музей вполне может стать центром патриотического воспитания подрастающего поколения.

ЖЖ, starcom 68

В память о С. Перовской во многих городах были названы улицы ее именем и фамилией. В том числе с 1918 – 1991 годы так называлась Малая Конюшенная улица в СПБ.

Пароход «Софья Перовская» — грузовой пароход дедвейтом 900 т, ex Оркан. Построен в Англии в 1900, с 1928 в составе СГК, с 1934 в составе СГМП, с 1945 — МГМП. Разделан в 1960 году.

Теплоход «Софья Перовская» — лесовоз типа Мирный. Построен в Финляндии для Мурманского морского пароходства с 1975 года передан Балтийскому Морскому пароходству.

«Софья Перовская» — фильм, Мосфильм, 1967 год

«Единственная любовь дочери губернатора» (документальный фильм, режиссёр Елизавета Трусевич, кинокомпания «СтоЛент», 2009).

Исполнителям теракта памятников не поставили.

После кончины Александра 2, ему поставили памятники в нескольких городах Российской империи: Петербурге, Киеве, Иркутске и других. После Октябрьской революции они были демонтированы. Памятники Царю-освободителю были, так же установлены в Болгарии и Финляндии, они сохранился до настоящего времени. В наши дни памятник Александру 2 был установлен в Москве в 2005 году.

На месте покушения на Александра 2 был сооружен храм Спас на крови, сохранился до настоящего времени.