Кризис не для всех: ведущие банки в 2012 г. выплатили сотрудникам более 350 млрд долл.
Ведущие финансовые институты в прошлом году выплатили своим сотрудникам 359 млрд долларов в качестве заработной платы и бонусов. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования агентства Рейтер.
Сообщается, что в 2012 году 35 ведущих банков США и Европы потратили на выплаты сотрудникам на 13 млрд долларов больше, чем годом ранее. Увеличение происходило в тот момент, когда мировая финансовая система все еще не оправилась от последствий глобального кризиса, а правительства многих государств, в том числе и Великобритании, вынуждены вести политику жесткой экономии, говорится в докладе.
По данным Рейтер, значительную часть указанной суммы составили бонусы, которые положены руководству финансовых институтов по итогам года. "Премиальные выплаты банкирам едва ли надолго исчезали из сферы интереса общественности и СМИ в последние пять лет", - отмечает в этой связи информагентство. Столь пристальное внимание к размеру бонусов, полагает Рейтер, связано с тем, что всего несколько лет назад многие из крупнейших фининститутов были на грани исчезновения, и "спасти их удалось за счет сотен миллиардов долларов из средств налогоплательщиков".
Тем не менее, этические мотивы не помешали 21 из 35 банков в 2012 году увеличить расходы по компенсации персоналу. В то же время в отдельных фининститутах выплаты сотрудникам выросли на 20 проц и более.
Непрекращающийся рост премиальных выплат банкирам привел к тому, что в конце прошлого месяца страны ЕС достигли предварительной договоренности об ограничении размера этих бонусов. Новые нормы должны вступить в силу в следующем году. Тогда объем премиальных сотрудников банков, действующих на территории Евросоюза, будет ограничен размером оклада каждого отдельно взятого клерка. Предельная "планка" может быть увеличена до двух окладов в том случае, если за это проголосуют большинство акционеров банка.
Против такой меры выступает Великобритания. Дело в том, что будущее ограничение вступает в конфликт с интересами банкиров Сити, который является ведущим в Европе финансовым центром. Однако позиция Лондона противоречит намерениям большинства стран ЕС, и королевство в данном вопросе оказалось в изоляции, - передает http://www.biztass.ru.
Комментарии