имперские амбиции

Афганский президент Хамид Карзай обвинил США и "Талибан" в том, что они пытаются запугать афганцев тем, что после 2014 года, когда из Афганистана должна быть выведена основная часть войск международной коалиции, ситуация в стране ухудшится.

По словам президента, субботние нападения смертников, унесшие жизни 19 человек, должны испугать жителей, и были совершены для того, чтобы афганцы призвали продлить присутствие иностранных войск в Афганистане.

 

При этом Карзай отменил запланированную пресс-конференцию с главой Пентагона Чаком Хейглом, находящимся в Афганистане с визитом.

Администрация Карзая сослалась на напряженный график президента, в то время как американские чиновники объяснили отмену брифинга соображениями безопасности.

Взрывы "в интересах иностранцев"

В речи, которая транслировалась по национальному телевидению, президент Карзай упомянул два нападения талибов в субботу в Кабуле и Хосте, жертвами которых стали без малого два десятка человек.

По словам афганского президента, как США, так и движение "Талибан" таким способом пытаются убедить афганцев, что после 2014 года ситуация в стране ухудшится.

"Вчерашние взрывы, осуществленные во имя "Талибана", должны были служить интересам иностранцев, их присутствию в Афганистане и его сохранению путем запугивания афганцев", - заявил Карзай.

Отвечая Карзаю, командующий силами НАТО и США в Афганистане генерал Джозеф Дандорф особо отметил усилия, которые прикладывали войска коалиции для борьбы с талибами.

Министр обороны США Чак Хейгл в Афганистане

Министр обороны США Чак Хейгл приехал в Афганистан, чтобы самостоятельно оценить обстановку

"Последние 12 лет мы воевали слишком напряженно, пролили слишком много крови для того, чтобы могла закрасться мысль, что насилие или нестабильность могут быть нам выгодны", - сказал генерал.

Корреспондент Би-би-си в Кабуле Квентин Соммервиль отмечает, что отношения между Карзаем и США сейчас существенно осложнились. Карзай не может простить Соединенным Штатам того, чтобы американцы не захотели передать афганским властям заключенных, которые содержатся на их базе в Баграме.

Афганское правительство также обвинило американский контингент в США и работающих с ними афганцев в незаконных задержаниях в афганских университетов.

Карзай также утверждает, что представители талибов и американских властей "каждый день ведут переговоры за границей".

По словам Соммервиля, президент хотел бы, что талибы начали вести переговоры с ним, однако они считают правительство Карзая незаконным.

США - за "внутриафганский диалог"

В то же время в заявлении посольства США в Кабуле говорится, что Вашингтон традиционно выступает в поддержку внутриафганского диалога. Однако американские дипломаты отмечают, что в марте 2012 года талибы приостановили переговоры с США, и судьба переговоров теперь зависит от них.

"Талибан" отрицает факт каких-либо контактов с США.

Карзай сделал свои заявления во время визита в Афганистан главы минбороны США Чака Хейгла.

Правительства двух стран продолжают переговоры по поводу сроков присутствия американских сил в Афганистане.

Карзай заявил, что любые войска, которые останутся в Афганистане, "должны уважать национальный суверенитет нашей страны и уважать все наши обычаи".

В настоящее время там находятся около 66 тыс. военнослужащих США. В начале следующего года это число сократится до 34 тыс.

Количество иностранных военных, которые останутся в Афганистане после 2014 года, пока не определено