Правда о лжи. Как защититься от обмана.
"Думай о людях самое плохое, и ты не намного ошибешься..."
А. С. Пушкин
Ложь, обман, присущи всему живому в этом мире. Ложь, как имитация, подделка, приспособление, с целью выживания появилась на свет на много раньше, чем человек. Природа лжи происходит из отношений между живыми существами, растения в том числе. В биосфере, жизни живых существ тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Они вынуждены обманывать друг друга, что бы выжить в этом разнообразном, сложном мире. В некоторых существах способность обмана заложена природой на генном уровне. Все знают о подводных обитателях, способных менять свою окраску, маскироваться под окружающую среду, с целью быть незамеченными, что бы спрятаться от врага или самому поймать добычу для пропитания. Множество подобного в мире насекомых и растений. Вот интересный пример охоты рыси на зайца. Рысь не сможет догнать зайца, тупо бегая за ним. Она имитирует нападение но не бежит за ним, а ждет. Заяц, испугавшись, убегает, петляя, путая следы, пытаясь этим обмануть рысь, ввести ее в заблуждение. Оглянуться ему не вдомек. Он делает круг и возвращается в то же место, где рысь его уже ждет, притаившись. Каждый из них борется за свою жизнь. Рысь, что бы ни умереть от голода, заяц, что бы остаться в живых.
Что происходит в мире людей? Благородство, честь – это, прежде всего честность. В прошлые века культ чести был сильно развит среди дворянства. Это прививалось с воспитанием. Быть честным – это красиво и правильно, об этом говорит и Библия. Но время избранных (дворян) прошло. С демократизацией общества, с появлением равных возможностей, усиливается и конкуренция за теплое место под солнцем. Развивается урбанизация, людям становится тесно. Одновременно, развивается прогресс, появляются новые соблазны. Вполне естественно желание людей владеть этими соблазнами. Из- за жестокой конкуренции, честные люди часто остаются в дураках. Почему? Это отдельная тема и статья. Культ честности уже в прошлом. Люди будут продолжать обманывать друг друга, пока существует дефицит, пока будет конкуренция.
Это жестокая реальность и ее надо принять. Генераторами культа обмана выступают сильные мира сего. Почему они это делают, тоже тема отдельная, но они это делают, и культ обмана процветает.
Интернет только подливает масла в огонь. В связи с выше изложенным, хочу обратиться ко всем честным людям со следующей концепцией, которая поможет им выжить, в меньшей степени подвергаться обману. Суть в следующем. От природы человеку свойственно сравнивать внутренний мир других людей со своим внутренним миром. И здесь капкан! Честный человек думает, что люди все разные, но, в общем, похожи друг на друга, т. е. на него, и по инерции всем доверяет. У него постоянно открыт порт доверия. По этой причине его легко обмануть, что часто и происходит. Так же точно нечестный человек видит в окружающих себя самого, считает всех обманщиками и всегда настороже. Его обмануть сложно. Надо понимать, что люди только внешне очень похожи друг на друга. По внутреннему миру между людьми часто бездонная пропасть. Один изверг убил свою мать, спрятал труп под кровать и преспокойно целую неделю спал на этой кровати, такой случай был реально. Но есть люди способные пожертвовать своей жизнью ради спасения других, таких случаев много и все об этом знают. Спрашивается, что между первым типом и этими людьми общего? Да только то, что у всех по две руки, по две ноги.…
На эту тему правильно высказался А. С. Пушкин в письме к своему брату Льву, --Думай о людях самое плохое, и ты не намного ошибешься. Такова жестокая реальность, и честные люди должны научиться в ней выживать. Автор этих строк, то бишь я, честный человек, чем в наши дни гордиться не приходится, был много раз жестоко обманут. В результате выработал для себя позицию предвзятого отношения к незнакомым людям. Индивид, с которым мне предстоит общаться, должен косвенно, негласно доказать свою порядочность. Это жестоко по отношению к честным людям, но необходимо в целях техники собственной безопасности. Надо научиться смотреть на обманщиков их глазами, порт доверия открывать после проверки. Честные люди, будьте бдительны ВСЕГДА
Комментарии
Чтобы видеть такие вещи (при том, что правда все время в текучем состоянии пребывает), нужно быть в полном согласии с собой и в ПОЛНОМ ДОВЕРИИ к миру.. Но штука в том, что при таком раскладе тебя не будет заботить уже такой вопрос ))
PS: а Зеланда оставь приятелю своему, это весьма сомнительный GPS ))
Комментарий удален модератором
В летний зной у дороги
Умирала змея
Вдруг увидела чьи-то ноги
Это девушка шла
Девушка, помоги мне
Прошептала змея
Девушка помоги мне
Не побрезгуй что змея
-------
Короче девушка выходила змею, а змея её укусила
-------
И змея прошипела
Ты сама виновата
Ты-же знала
Я змея
(В. Степанцов)
А тетка либо дура, либо бодхисаттва. Скорее - дура, потому что "предъявила" змее за ее поступок ))
Теперь я понял, за что была навеки зачморена женщина пару тысяч лет назад..
А Змея-то, да!... В своем амплуа, к ней придираться смысла нету!)))
Практические соображения?))) Хммм... Надо это обдумать!)))).............
"Думай о людях самое плохое, и ты не намного ошибешься..." - это не жестокая реальность, а мудацкая реальность Саши Пушкина, который никогда не отличался ни честью, ни багородным отношениям к людям.. Кто какой есть, такими и всех видит - это нормально..
То, к чему призывает автор текста - не безопасность, а паранойя. Кафка мечтал, чтоб его в одиночную камеру закрыли пожизненно, чтоб от "злого мира" спастись. Ну так он психопат, чего взять с него ))
Думай о людях самое хорошее... и ты намного ошибешься... Кажеца тож из жизни... Лучше вообще ничего не думать... пока не прочувствуешь человека.. и не испытаешь временем...
кроме кошки и собаки..
Каждый остался со СВОЕЙ правдой...
Но сейчас мы темы шизоидного сознания не касаемся.. В вопросе правды-неправды вообще нет проблемы никакой, если не словоблудием заниматься, а оперировать чёткими понятиями. Правда - это неискаженный факт. ВСЁ. Никакой сраной философии. Если факта, о котором можно сказать однозначно, нет, правда выражается в простом и честном "не знаю".
А уж философия - самая шизоидная наука, в которой факты даже не подразумеваются!
Впрочем, суть статьи ограничена "не верь" параноидальным ))
Брехня!
На любых стройках алчут и ищут честных инженеров, управляющих, сметчиков.
Девелоперы гоняются за честными людьми, охотятся за ними, ибо взяточники и откатчики никому и даром не нужны.
Именно поэтому девелоперы зачастую предпочитают нанимать иностранцев в надежде на их честность и не коррумпированность (наивные люди :) )
У нас в компании подчиненному могу простить все: залет, косяк, ошибку, даже лень. Единственное чего не прощают: ложь. Она всегда выхродит на свет и бьет фирму ещё больнее чем горькая правда.
"Думай о людях самое плохое, и ты"...станешь Путиным, презирающим людей.
Пушкин сказал глупость. Стратегия автора ведет его в адЪ
Дался же вам Пушкин. А контекст Пушкин смотреть будет?
и чО?
У меня таких заказчиков десятки и что прикажете мне из-за этого всех презирать и всем не доверять?
Да с какого перепою. Приличных людей больше и когда ты им доверяешь они платят тебе тем же.
А обманщику любой обман сто раз боком выйдет еще при этой жизни и я по доброте христианской приложу к этому не малые усилия :)
Комментарий удален модератором
А в логике автора противоречий нет. Если принять, что мистер Путин обманщик, то становится понятно почему он хорошо устроился. По логике атора статьи Путина априори следует считать, ваши слова, - "Путиным, презирающим людей".
Может танцами или йогой заняться)))
До самого утра.
Танцы, как я понял, должны быть классическими. Современные в деле самопознания не прокатят.
"Нет доверия - нет секса". Так что ты подумай, как жить дальше.. )))
Ошибайся, ушибайся, кувыркайся, но иди! Сомневайся и решайся, но не пяться и не жди! Долбанулся, отряхнулся, оглянулся и пошел! Потерялся, растерялся, сел, курнул и вновь побрёл! Надкусил, не то, так выплюнь, не глотай и не реви! Вот примерно в этом темпе, ты уверенно живи!
С сайта http://www.inpearls.ru/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё что есть у нас -
Это радость и страх
Страх, что мы хуже, чем можем
И радость того, что всё в надёжных руках (БГ)
По вашим словам, надо свою судьбу отдать на милость окружающим. Да ни в жисть не поверю, что кто-то в полной мере это делает. Паранойя есть у всех, у некоторых она болезненная. И это нормально. Нормально принимать и переживать всё - и радость, и страх, и тревоги, и подозрения. А от подозрений (ревности), кстати, спасает не простое самовнушение, а диалог, факты и попытки увидеть ситуацию в истинном свете - как раз умение видеть правду. А факты берутся не сами, их нужно уметь не пропустить мимо ушей. Короче бдить - жизненно необходимая вещь, как и умение делать выводы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я с ними не согласился. Хотел поясняющий пример. Всего-то.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А формулировка расхожая настолько, что уже мало кто понимает ее смысл..
"Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет...."
С сайта http://www.inpearls.ru/
Представил, как юноша в самую крутую тусовку в Москве вписывается. Да я бы ему еще круче советов надавал бы.