Тоталитаризм в северной деревне

  Часто приходится читать утверждение об уничтожении крестьянства при тоталитаризме. Не знаю, как другие, но моя деревня Некрасовка, расположенная на границе Кировской области и Коми АССР процветала именно при пике тоталитаризма - в 38-41гг.

  Мои предки переселились туда в 20-е годы, т.к. там давали земельные наделы. Пока построились, пока распахали полученную от Советской власти землю, пока расплачивались за свою жизнь натуральными продуктами и собственным трудом, наступил счастливый момент - за несколько лет упорного труда, впервые, поехали на базар продавать излишки урожая.

  Но праздника не получилось, на мостике через ближайший к деревне ручей конь Серко околел. Излишков урожая на покупку нового коня катастрофически не хватало, угроза голода замаячила совершенно очевидно.

Или идти побираться - "в куски", или в батраки - что лучше или хуже, сказать трудно.

  Но на дворе была середина 30-х, начали образовываться колхозы, куда мои родственники и записались. За несколько лет деревня стала процветать - исчез призрак голода, строились в большом количестве новые избы, на танцах было тесно от молодежи (из приехавших поближе к колхозу семей из неохваченных коллективизацией мест). Колхозу дали трактора, провели свет, радио, оборудовали медпункт - за несколько лет произошли фантастические изменения к лучшему.

  Мою тещу в соседней деревне крестили портретом Ленина! Такое не в состоянии придумать ни один комиссар 30-х, ни один современный политтехнолог. Такое действие означало наивысшую степень любви и уважения трудового крестьянства к Советской власти.