О "проколах" в Сочи

Биатлонист сборной Великобритании Кевин Кейн рассказал о неприятной ситуации, произошедшей со спортсменкой из их команды Амандой Лайтфут, которая во время индивидуальной гонки на одном из спусков и сильно повредила ногу.
"После падения стало очевидно, что ей нужна профессиональная медицинская помощь, - сказал Кейн "Спорт-Экспрессу". - Представители нашей команды обратились к организаторам, чтобы Аманду отвезли в больницу. Все начиналось хорошо: быстро нашли машину и вместе с несколькими волонтерами спортсменку отвезли в больницу, где ей оказали необходимую помощь.
Но после всех необходимых процедур Аманда оказалась совсем одна в больнице. Никому было неинтересно, как она будет добираться домой, на чем. Я уже ничего не говорю о том, что в больнице никто из персонала не объяснялся на английском языке. В итоге Аманда, конечно, добралась до дома, но не без приключений. Мне кажется, это не очень нормально. Думаю, IBU необходимо обратить внимание на эту ситуацию. Ведь такое может случиться с каждым. Когда спортсмен получает травму в чужой для него стране, он оказывается практически беспомощным. И очень бы хотелось, чтобы организаторы более серьезно относились к таким проблемам.
Сейчас у Аманды нога болит, да и моральное состояние у нее не очень. Повторюсь, никто в нашей команде не имеет ничего против Сочи, просто над организацией соревнований нужно поработать. Потому что, когда иностранную спортсменку бросают одну в больнице в чужом городе, это ненормально".

Призер Олимпиады и чемпионатов мира француженка Мари Дорен Абер неприятно удивлена атмосферой Сочи, где с 7 по 10 марта пройдет предолимпийский этап Кубка мира по биатлону.
"Сочи - это город-призрак. Богатые дома, построенные как грибы среди слякоти, везде что-то копают, кругом усталые рабочие. Все пустое, все заставляет меня чувствовать себя некомфортно", - отметила Дорен на своем официальном сайте.
Мари также пожаловалась, что после трудного пути спортсмены прождали несколько часов в аэропорту.
"Много раз показывали паспорт, фотографировались сами и фотографировали винтовку, ждали, пока ее занесут в реестр, - цитирует биатлонистку Sports.ru.

- Терпение - помоги нам! Сейчас мы живем в деревянных домиках неподалеку от стадиона. Я не знаю, что тут изменится за год, но пока думаю, что Сочи - пустая трата денег и олимпийским духом тут и не пахнет".

По прибытии в Сочи спортсменам из ряда стран действительно пришлось задержаться на таможне на несколько часов из-за проблем с провозом оружия, без которого невозможно участие в соревнованиях по биатлону. При этом из-за отсутствия аккредитаций они не могли попасть даже в магазины.
Принимающая сторона объяснила, что задержка обусловлена ужесточением порядка проверки и выдачи оружия в аэропорту Сочи, куда единовременно привезли более 230 винтовок.

Удручен российскими порядками и шведский биатлонист Тэд Армгрен. Его также вывели из себя долгие проверки в аэропорту и проблемы с аккредитацией.
"После этапа Кубка мира в Холменколлене я отправился на земли олигархов на востоке. Я впервые в России, но мне уже надоело здесь находиться", - написал Армгрен на своем официальном сайте.

Американец Лоуэлл Бэйли, напротив, приятно поражен увиденным и предвкушает отличный турнир. Но и он не удержался от критики.
"Вчера в Сочи было туманно и облачно, поэтому только сегодня я смог нормально осмотреться. С того места, где мы живем, открывается один из самых красивейших пейзажей, что я видел. Но если посмотреть пристальнее на спортивные объекты, то становится ясно, что у организаторов здесь еще куча работы. Вокруг множество полупостроенных дорог и зданий", - делится первыми впечатлениями Бэйли в своем блоге.

"Сам стадион - самый большой и самый дорогой из тех, что я видел, - продолжает Бэйли. - Я не знаю, что будут делать с такими пространствами, особенно если учесть, что здесь планируется присутствие максимум пяти тысяч зрителей. Это самый разочаровывающий факт в Сочи. Тут построили один из самых дорогих стадионов, уничтожили крупную часть горы и собираются пригласить всего пять тысяч зрителей?".