Почему всё “Сделано в Китае”
На модерации
Отложенный
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай?
При этом у себя в стране эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные, и в результате производство дешевле.
Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего? Не руками же платы паяют. Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы очень трудолюбивы и исполнительны. Тоже неверно: испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять. Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем.
Так почему именно Китай?
А дело вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17: в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки — неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия.
Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле!
И — финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях — уму непостижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynascorp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют.
Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах — более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай.
У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай очень прочно держит весь мир за горло.
Комментарии
http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
В 59г в СССР 90% студентов ходили в х/б рубашках из Китая, был прекрасный трикотаж, термосы и много чего другого
Уже года 3 пользуюсь фотиком Кенон китайского производстваи нареканий нет
А из органических полимеров можно много чего наштамповать.
Уже давно просматривается обратная тенденция - часть производств перемещается обратно на родину (Европу, США), часть в страны с меньшей стоимостью рабочей силы (Бангладеш, Лаос, Вьетнам, Индия). И дело не только в том, что в Китае в последние годы существенно росли зарплаты. Дело и в уровне производительности труда. Высокотехнологичное производство требует соответствующего уровня кадров - а таких в Китае почти нет.
По объему экспорта вслед за Китаем идет Германия - с населением в 15 раз меньшим. Вот и все сравнение. Один немец производит продукции столько же, сколько 15 китайцев.
"Главные месторождения лантана находятся в США, Казахстане, России, Украине, Австралии, Бразилии, Индии, Скандинавии"
Я тоже считаю, что экспорт сырья - преступление и перед современниками и перед потомками.
Тем не менее автору нужно было быть точнее в выборе примеров.
по моему информация устаревшая... читал что некоторые производства уже возвращаются в европу и америку... кому верить?
"... Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем. ..."
неверно... в китае производится очень разная по качеству продукция... реальность в том что большинство качественной продукции идёт идёт в нормальные страны где следят за тем что продаётся... а большинство низкокачественной продукции, и соответственно более дешевой идёт в такие отсталые страны как россия, где как известно можно купить всё, в том числе и разрешение продавать самую низкокачественную продукцию... так обстоят дела... государственные органы не следят за тем что впаривают россиянам... речь не только о китайской продукции, а вообще о любой... в том числе и российской...
Которую автор приукрашивает, правда непонятно для чего. Он китаец?
Правда в том, что, действительно, 95% металлов указанной в статье группы добываются в Китае. И в том, что до 2009 года Китай спокойно себе экспортировал эти металлы направо и налево. А сегодня объема добычи стало недостаточно в связи с объемами потребления собственной промышленности. Поэтому с 2009 года Китай квотирует вывоз. Не запрещает, как уверяет нас автор - а квотирует. Причем квоты в 2012 и прогноз на 2013 - последовательно растут.
То, что на западе взялись за разработку редкоземельных элементов - просто ответ на возникшую проблему. Я думаю, они её решат за несколько лет.
----------------------
Нашим "умникам" есть чему поучится.
Китай позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде.
Первая квота, открытая на 2013 год - около 10 тыс.тонн.
Сказки про низкое китайкое качество давным давно устарели.
Просто автор очень далек от реального производства.
Оказалось, там много германия...
Оказалось, уголь очень качественный
зы. Простите не верю.
Сопла ракетных двигателей -Иридий
Статья безгарамотная.
Нынешним владельцам просто неинтересно.
Фуфло написано. Если бы всё было так, то европейцы и пиндосы давно бы из штанов выпрыгнули и разработали бы технологии, не использующие дифицитное сырьё, или нашли бы альтернативные источники такового сырья...
Просто в Китае не только самая дешёвая, самая бесправная и при этом достаточно квалифицированная на сегодняшний день рабочая сила, но и меньше всего экологических ограничений. В результате производство там в разы дешевле, чем в Европе или США. Только и всего.
немаловажна и налоговая политика. был в Китае и интересовался как работает мелкий бизнес. маленькие кафешки и магазины понятия не имеют что такое кассовые аппараты и налоговая проверка. платят фиксированную сумму и работают. Китай экономит огромные деньги на содержании налоговой полиции и всяких там гос-здрав-сан-тех-пожар-надзоров. а у нас на одного предпринимателя 10 проверяющих чиновников. вот и работать некому.
Комментарий удален модератором
У нас видители "демократия" все решает, законы справедливые. А там, если ситуация в чемто требует - прямо ее и решают в конкретном случае. Личностный подход - он реально рулит, если совесть есть.