День, когда время остановилось…
Приняв аксиому, гласящую, что природа гравитационных сил определяется свойствами темпорального поля, можно получить множество выводов и прогнозов, снимающих необъяснимые в рамках ОТО и СТО противоречия, в частности по начальной «инфляции» в теории Большого взрыва, по космологической константе, по принципу неопределённости. Глядя на «закрученные» теории струн, одиннадцатимерные слабо-сильно связанные пространства, выдуманные математиками, как то забываешь, что в их основе должны лежать физические явления, а не математические аппроксимации виртуальных моделей. В результате в сложнейших математических выкладках и дальнейшем суперкомпьютерном моделировании появляются промахи, которые заставляют усомниться в рациональности подхода к решению поставленных задач даже специалистов NASA (я имею ввиду выложенное в интернет видео – модель слияния чёрных дыр). Поверхность сферы Шварцшильда не есть нечто железобетонное, в темпоральной модели гравитации это поверхность, на которой время остановилось и вести себя эта поверхность должна как капля жидкости в невесомости – принимать форму шара, на поверхности которого может возникать «рябь», отражающая воздействие на неё внешних сил и градиента поля времени. Скорость перемещения самой поверхности Шварцшильда может быть гораздо выше скорости света, поэтому для стороннего наблюдателя может возникать эффект кратковременного выхода из под поверхности кварк-глюонной плазмы, дальнейшее поведение которой зависит от инерционных эффектов, внешнего воздействия и происходит уже с околосветовой скоростью. Предположительно подавляющая часть плазмы «упадёт» обратно под сферу, но вероятность предсказываемого другими «испарения» в данной модели так же существует, вот только механизм несколько иной. Интересен прогнозируемый эффект отталкивания поверхностей Шварцшильда от гравитирующих масс и друг от друга, но что же мы видим в модели NASA? Нечто прямо противоположное…
В продолжение темы истинной природы гравитации стоит упомянуть, что невозможность точного определения параметров элементарных частиц может быть вызвана волновыми эффектами темпорального поля, поскольку существующие инструменты исследования положения не учитывают «размазывания» во времени на микроуровне. Когда говорят о потенциальных ямах, квантовых уровнях и тунеллировании, обычно не связывают эти явления с градиентами временного поля, поскольку наш практический опыт жизни в градиентном темпоральном поле Земли не допускает перемещения во времени, независимо от высоты и скорости полёта наблюдателя (скажем в самолёте), однако короткодействующие ядерные силы взаимодействия нуклонов определённо зависят от скорости частиц (в коллайдере), что сказывается на их времени жизни. Существует локальное микровремя и глобальное распределение поля времени, как результирующее суммарное для каждой точки.
Астрофизиками наблюдается реликтовое фоновое излучение Вселенной с характерной температурой одновременно с излучением звёзд и галактик - подобно тому, что можно представить в области темпоральных волн, распространяющихся вероятно с гораздо большей скоростью, но создающих невидимую темпоральную картину мира. Реликтовая «рябь» времени как отголосок «инфляции» вероятно может быть обнаружена на детекторе темпоральных волн так же, как когда то на примитивном детекторном приёмнике было обнаружено реликтовое излучение Вселенной. Однако источником «ряби» могут быть и современные процессы в космосе, само движение массивных объектов, искажающих ход времени. Скорость установления равновесного состояния при возмущении поля времени пока неясна и поэтому трудно представить, какими должны быть исследовательские инструменты. Возможно «спецсвязь» со звёздами может осуществляться без многолетних задержек на путь сигнала со скоростью света туда и обратно – возможно даже другие Галактики будут доступны для исследования с приемлемым временем «отклика» - задержкой в годы, а не в миллионы лет.
Ещё одним принципиально важным моментом, следующим из аксиомы, является физическая основа космологической константы, характеризующей расширение Вселенной. Как видим, области с замедленным течением времени «притягивают» или гравитируют – соответственно можно предположить, что области за пределами наблюдаемой материальной (вещественной) Вселенной, до которых докатилась волна времени, обладают гравитирующим эффектом, вызывая ускоренное расширение Вселенной, снимая массу неловкостей из-за необходимости ввода «тёмной энергии». Расширение Вселенной на начальном этапе было ещё более быстрым, значит космологическая «константа» могла быть намного большей. Физическое объяснение этого явления (изменения космологической константы) пока гипотетично, и основано на удалении внешней границы временного поля от внешней границы материальной Вселенной - из-за разности скоростей света и скорости распространения волны времени. На начальном этапе границы были гораздо ближе и градиент выше. По мере расширения Вселенной воздействие на материю внешней границы темпорального поля уменьшалось вследствие растущего расстояния до него от внешней границы материальной части, в которой предел скорости – скорость света. Конечно же можно представить эти закономерности в менее удобном для восприятия, но более компактном виде – математических формул, но форма представления не меняет сути. Иногда приходится наоборот сожалеть, что современные учёные не хотят популяризировать свои идеи, представляя их в форме, не воспринимаемой даже коллегами из другой области специализации.
Комментарии