ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович-ученик Левитана.

ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович (1873 -1944) - известный художник - пейзажист. Родился в селе Ендриховцы Гродненской губернии в семье польского аристократа, лишенного владений и дворянских прав за участие в восстании 1863 года.
С 1892-1901 посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у С.А.Коровина, В.Д.Поленова и И.И.Левитана. Входил в "Товарищество передвижных художественных выставок" . Принимал участие в выставках "Мира искусства". Был учредителем "Союза русских художников" (с 1907). Жил преимущественно в Москве, где организовал здесь частную школу, где преподавал в 1907-1917. Много путешествовал по Средней России, изучая старинные дворянские усадьбы.
Он писал пейзажи прямо с натуры, предпочитая яркие насыщенные цвета. Художник уделял огромное внимание свету. Основными мотивами его картин стали старинные усадебные парки, интерьеры с распахнутыми в парк окнами и дверями.

Весенняя вода 1898г.

Ясная осень.Бабье лето.1889г.

Восход луны.
В ранних пейзажах Жуковский следовал левитановской традиции, которая сказалась в его работах "Весенняя вода" (1898); "Начало осени", "Ясная осень. Бабье лето", (1899); "Восход луны" и др. Эти пейзажи мастерски исполнены.
В своих пейзажах Жуковский стремился передать прелесть каждого мгновения, каждого природного состояния. Он работал стремительно, писал большие пейзажи прямо с натуры, часто за один-два сеанса. Свежесть непосредственного восприятия, столь ценимая в конце XIX - начале XX в., очень важна и для Жуковского. В 1899 г., его картина "Лунная ночь" была приобретена в собрание Третьяковской галереи

Лунная ночь.1899г
В середине 1900-х гг. его манера несколько меняется, краски становятся ярче - сказывается влияние импрессионистов, мазок делается более выраженным и энергичным, усиливается декоративность. Эти особенности проявились в картинах "Мартовский вечер", (1904), "Плотина" (1909), "Под вечер" (1910), "Осень. Веранда" (1911), "Увядающие астры", "Свежий снег" (1912), "Озеро" (1912-14), "Весна" (1913), "Синяя вода" (1914).

Мартовский вечер.1905г

Плотина 1909г

Осень.Веранда 1911г.
Художник воссоздал поэзию "уходящей натуры" - старинных усадебных гнезд: "Разъезд на рассвете" (1902), "Бессонная ночь", "Утро. Осень в усадьбе" (1906), "Печальные думы" (1907), "Цветы последние" (1908), Он знал и прелесть усадебной жизни, и чувство утраты привычного уютного мира.

Разъезд на рассвете. 1902г.

Утро.Осень в усадьбе.1906г

Цветы последние 1908г.
В своих усадебных интерьерах Жуковский остается пейзажистом. Его "барские дома" всегда открыты миру. Поэтому он еще любил писать и окна: "Подснежники", "Праздник весны" (1911).

Подснежники.

Праздник весны 1911г.
После Октябрьской революции Жуковский по-прежнему интенсивно работал: он состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины, по заданию отдела ИЗО (Коллегия по делам изобразительных искусств) Наркомпроса обследовал частные собрания Москвы и Подмосковья. Некоторое время он жил в Вятке. Вернувшись в Москву, художник устраивает в 1921 г. персональную выставку. Однако тут ему пришлось пережить резкие нападки авангардистской критики. Постепенно Жуковский утверждается в намерении покинуть Россию. В 1923 г. он уезжает в Польшу.
Жуковский говорил о себе: "Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени". Круг тем и образов в его искусстве остается неизменным и в 1920-е годы: "Речка в Полесье", "Осеннее утро", "Иней" (1928), "Лунная ночь. Жасмин и пионы" (1920-е).

Речка в Полесье.

Осеннее утро.1925

Лунная ночь.Жасмин и пионы.1920г.

Портрет Софии Паволовны Жуковской.1920г
В годы европейского экономического кризиса конца 1920-х - начала 1930-х гг. друзья-художники, в том числе и влиятельнейший И. И. Бродский, настойчиво уговаривают Жуковского вернуться в СССР. На словах он соглашается, однако ограничивается продажей в советские собрания ряда своих работ.
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН:

Лесное озеро.Золотая осень.
Начало зимы.
Под вечер.
Старая усадьба.
Храм Рождества Богородицы в Звенигороде
В старой аллее.
Гостиная в Брасовской усадьбе
Комната старого дома
Окно с фиалками.
Сирень на окне.
Натюрморт с цветами.
Лес .
С 1925 по 1939 год он принимал участие в выставках варшавского Общества поощрения художеств и был удостоен золотой медали, неоднократно отмечался почетными дипломами и премиями.
Началась Вторая мировая война. Во время оккупации Польши Германией Станислав Юлианович оставался в Варшаве.
После разгрома Варшавского восстания он с другими жителями был изгнан немцами из города, попал в концлагерь в Прушково где в октябре 1944 года, в возрасте 71 года, умер. Похоронен в общей могиле, вместе с другими жертвами фашизма
Творческое наследие Жуковского достаточно велико: свои работы художник часто выполнял за один-два сеанса. Его произведения находятся во многих частных и музейных коллекциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Киевский музей Русского искусства, Национальный художественный музей республики Беларусь в Минске, Национальный музей Варшавы, Национальная галерея Кракова и многие другие.
Источники.
http://bibliotekar.ru/k97-Zhukovskiy/index.htm
http://www.artsait.ru/art/j/jukovsky/main.htm
http://smallbay.ru/artrussia/zhukovsky.html
http://www.artcyclopedia.ru/zhukovskij_stanislav_yulianovich.htm
Комментарии
всё же какие наши художники.вау !!!)
я сижу балдею ))
редко когда вот так - любовь почти ко всем работам автора
Мне понравилось ВСЁ!
Спасибо :)))))))
Посмотрела в окно - снег.
Посмотрела на свой рабочий стол - полно работы.
Посмотрела сюда - вот бы посидеть и поболтать...
Сейчас уже вряд ли...
Представляю как Вы об этом сейчас вспоминаете.
Пока не готова...
если и вы конечно испытываете настольжи. если нет. то конечно я не представляю ))0
это богатый дом ..точно !
такие раньше были летние дачи богемы
вот ведь как жили ...некоторые ))
И мало этого, мы взяли участок земли и оказалось, что это место, где находился
барский дом и двор Сухово-Кобылина, был такой писатель...
Ничего от барского дома не осталось конечно, несколько лет ничего не делали там, приезжали на природа, да и дачи две были в Переделкино,
Затем снесли одну дачу ... и мы решили построить там дом, участок в прекрасном месте, мы там стали строить дом.. дом рубленный привезли уже ... и потом папа умер и стали все мужчина вокруг умирать... то ли случайность, а то ли ....
папа умер и мы только лет через 5 стали продавать тот участок ... купили его ...
и стали они летом там жить и пожили одно-два лета и хозяин новый умер.
А до его уже умерли те, кто рядом к нам примыкал своими участками.
Всё! не пишем об этом больше...
Я просто что-то вот вспомнила.
Когда я с папой сажала там деревья, кусты, он капал землю .... и я нашла несколько монет - по 3-5 копеек 1917. 1921 года.
и дом уютный ведь
Послушала два раза.Романтично.
Я в Мск.
не отстану))
Мы сегодня плавали ((
у нас снег-пурга-ливень = одновременно ))))
Эх, пожить бы хоть чуточку барской жизнью , праздной и романтичной...
А то стирка , готовка, дети сопливые... Некогда в аллеях гулять и просто любоваться природой.
Иногда где-то внутри души рождается такая эгоистичная зависть на миг...
Есть некоторые , которые напоминают работы Куинджи...
Но это не подражание , кажется , А если и есть - от этого ничуть не портится впечатление праздника , уюта , умиротворения.
Замечательный художник!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видимо он вырос в таких необычных местах в Белорусии.Как всё же интересны были старые усадьбы.Веет от них тишиной и покоем.Очень часто повторяется вид этой усадьбы .
Лунная ночь. (1899)
Картина изображает подъезд к барскому дому в усадьбе Всесвятское Тверской губернии Вышневолоцкого уезда.
Ясная осень. Бабье лето. 1899
такие постройки среди природы...
" Детство его прошло в родовом имении отца Старая Воля в Западной Белоруссии. Он знал и прелесть усадебной жизни, и чувство утраты привычного уютного мира. Отец художника был лишен дворянства и имущественных прав за участие в Польском восстании 1863 г. и жил с семьей в собственном имении на правах арендатора."Осюда любовь к природе и усадьбам.
Жуковский С. Ю. с первой женой Жуковской А. А.
У этого художника есть разные работы.. всякие..Хороших больше!))
Старую русскую жизнь трудно представить без дворянских гнезд, уютных парков с усадебными домами. Наше время постепенно уничтожает остатки былого великолепия: природные ландшафты уродуются безликими коттеджными поселками, старые барские дома стоят в запустении или же перестроены под хозяйственные цели.
«Я большой любитель старины, в особенности, пушкинского времени..., но как мало истинно культурных и тонких людей, умеющих ценить эту святыню, не превращающих их (памятники того времени) в фабрики, а парки, где гулял Евгений Онегин - во дрова» - писал С.Ю. Жуковский
Это большая болезнь России загубленные усадьбы.Изменился стиль жизни.Теперь усадьба-это высокий забор,видеокамеры и охрана.Уже не вернуть былую красоту,как Архангельское и много других памятных мест,связанных с историей и культурой.
Он и в Поьше организовывал выставки.Но время было слишком напряжённым.Не повезло ему,как и другим русским художникам.
Очень горько и обидно, что такой художник оказался не нужен ни Польше, ни Советской России. Да и сейчас он не нужен.
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10005.php
Конечно, в России надо сохранить то, что осталось. Но как это сделать?
Я видел только одно такое уникальное место, где можно воочию ощутить то, что могли видеть, что окружало и вдохновляло людей, подобных А.С.Пушкину – это заповедник-музей Михайловское.
Не хочется и думать, что будет впереди, наверное напишут, как писали в советское время - ...... не сохранилось ( вроде никто и не причем).
Но мы отвлеклись на злободневное, давайте вернемся к живописи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С.А.Жуковский. Последние астры
С.Ю. Жуковский - Княжеский дом осенью, 1909
Там доказывается, что на это картине изображена усадьба «Лубеньково», принадлежавшая С.П. Рябушинскому, расположенная на берегу оз. Удомля ( около г. Вышний Волочек Тверской обл.). С.П. Рябушинский наверное знал художника, покупал его картины. Так, после 1917 г. из дома С.П. Рябушинского в Вышнем Волочке в Тверской музей были переданы картины: С.Ю. Жуковского «Осенний вечер», «Белая ночь» (1903 г.)
Усадьбу «Лубеньково» в советское время под что-то приспособили:
Фото Лубенькинского дома примерно 70-х годов
Сейчас это место имеет такой вид
Фото 1995 года,