Чудачества японских автоконструкторов
На модерации
Отложенный
Порой кажется, что японские конструкторы никак не могут остановиться, черпают свои идеи из Космоса и придумывают всё более и более немыслимые автомобили. Хотя, есть среди них и довольно симпатичные.
Nissan Trail Runner (1997 г.)
Этот концепт-кар подразумевал быструю езду по территории, где нет дорог. Поэтому у него был полный привод, солидный клиренс и большие колёса со специальными шинами.
Под капотом было 185 «лошадей», турбомотор от хэтчбека Nissan Pulsar и шестиступенчатая коробка-автомат с возможностью ручного переключения.
В салоне стояли спортивные сиденья. А кроме того особая система проецировала некоторые показания прямо на лобовое стекло. А ещё концепт отличался наличием ксеноновых фар и навигационной системой.
Honda Argento Vivo (1995 г.)
Это «серебро» японцы проектировали не сами. Высокая честь выпала специалистам из бюро Pininfarina. Потому-то и получился автомобиль слишком элегантным для японцев.
Он был оснащён мотором с пятью цилиндрами на 2,5 литра, который, кстати, был установлен продольно, и заставлял двигаться задние колёса. Некоторые кузовные панели были созданы из алюминия, другие – из пластика.
Этот концепт насобирал много наград за дизайн, но в серию всё равно не поступил бы. К тому моменту будущим «серийником» суждено было стать родстеру S2000. Но это не помешало султану Брунея заказать для своих нужд пять таких автомобилей.
Правда, «начинку» султан решил поменять. И место хондовских агрегатов заняли агрегаты от Mercedes-Benz SL73 AMG.
Mitsubishi HSR-II (1989 г.)
Это была не просто машина, а самая настоящая лаборатория на колёсах. Именно на шести поколениях этих концепт-каров компания Mitsubishi и отрабатывала свои технологии. Эта модель была самой скоростной среди прочих.
У машины был 300-сильный шестицилиндровый мотор с двумя турбинами. Максимальная скорость равнялась 320км/ч. В роли «изюминки» выступили аэродинамические элементы, коих было просто не счесть: активные спойлеры и активный диффузор сзади, боковые элементы и передний сплиттер.
Основной задачей автомобиля была демонстрация возможностей будущего. Концепт-кар способен был распознавать дорожные знаки, разметки, препятствия. Для этого использовались инфракрасные видеокамеры и ультразвуковые сонары.
Dome Zero (1978 г.)
Фирму Dome Co. Ltd организовал японский бизнесмен Минору Хаяши, чьей мечтой было выпускать отечественные суперкары. Именно поэтому и был построен Dome Zero. Его клиновидный стиль был в то время очень модным.
У машины был 145-сильный шестицилиндровый мотор Nissan и коробка-механика с пятью режимами. В целом динамика автомобиля была на уровне Porsche того времени. К сожалению, запустить в производство это авто так и не удалось.
После того, как бизнесмен не смог сертифицировать его в своей стране, он решил продать его зарубежным производителям.
Для того, чтобы привлечь внимание, Хаяши выставил авто на соревнования «24 часа Ле-Мана». В 1979 году автомобиль сошёл с трассы, а в 1980 – пришёл к финишу последним.
Suzuki GSX-R/4 (2001 г.)
Ещё совсем недавно на территории Японии действовало строгое правило: производитель не может выпускать автомобиль, если его мощность больше 280 л.с. Но производить облегчённые малолитражки никто не запрещал, потому GSX-R/4 стала одной из них.
Автомобиль этот был всего 3,5 метра в длину (короче, чем Fiat 500). И мотор у него стоял мотоциклетный, зато какой! Легендарный GSX-1300R Hayabusa поделился с малолитражкой своими характеристиками: 1,3 литра, четыре цилиндра, мощность 173 л.с. и разгон до «сотни» за 6,3 секунды. Вес автомобиля равнялся 640 кг.
Серийным этот автомобиль не стал, зато немного позже ему на смену пришла малолитражка Formula Hayabusa с тем же мотором от мотоцикла.
Yamaha OX99-11 (1992 г.)
Этот концепт-кар тоже принадлежит производителю мотоциклов. Yamaha потрудилась над суперкаром на славу. Он мог развивать скорость равную 350 км/ч, а «сотни» достигал за 3,2 секунды!
Не смотря на то, что автомобиль был разработан специалистами Yamaha, двигатель внутри стоял вовсе не мотоциклетный. В нём было 3,5 литра объёма и 12 цилиндров, которые могли развивать 400 л.с. Автомобильный кузов был, преимущественно, алюминиевым, потому общий вес не превышал 1150 кг.
Интересной особенностью Yamaha OX99-11 является посадочная я формула «1+1» и довольно изящное антикрыло спереди. Единственная причина, по которой суперкар не запустили в производство, была неподъёмная для покупателей стоимость в 800 тыс. долларов.
Mazda RX-500 (1970 г.)
В каждой автомашине Mazda обязательно стоит роторно-поршневой двигатель Ванкеля. Это негласное правило, известное всем автолюбителям. Данный концепт-кар не стал исключением. Рабочий объём двигателя был 491 куб. сантиметр.
Благодаря стеклопластику, из которого был выполнен кузов, машина весила 850 кг. Аэродинамика позволяла преодолевать 240 км. за час.
Именно RX-500 был использован компанией для экспериментов с высокими скоростями. Задние фонари могли менять цвет в зависимости от того, с какой скоростью движется авто.
Далее интересней))
Комментарии