
Поезд из 50 вагонов, в которых ехало около 1500 японских солдат, отправился в долгое путешествие по транссибирской магистрали. У озера Байкал сделали остановку. Мы наполнили бак водой из озера, и у нас появилась питьевая вода.<<Мы пили из бака воду, в которой купались.>>

"На, "японец", держи картошку". В любой стране девушки очень добрые. Говорят, что на Украине - плодородная земля, и поэтому там очень много картофеля.

Хоть картинка получилась красивой, однако в тот день разыгралась жуткая метель и в кромешной темноте, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, мы работали под конвоем советских солдат. Многим досталось в тот день. Я тоже в тот день был на волоске от смерти, когда сорвался с обрыва. Меня, сломленного несчастной судьбой, поддержали мои друзья. Когда я пришел в себя, я подумал: "Неужели здесь мне суждено умереть?!".

По приказу советских врачей нас повели в баню. В баню, при -25°С ?! Это скажу я вам совсем не шутка. Если бы мы не были такими молодыми и здоровыми, то запросто могли умереть от переохлаждения. Мы растапливали снег в железных бочках, и каждый мылся на морозе одной чашкой воды. И здесь я снова почувствовал дыхание смерти.

Это было самой ненавистной обязанностью. В гробовом молчании все глаза направлены только на острие ножа. В наполовину вошедшей в землю комнате, под свет тоненькой самодельной свечи, разрезался хлеб. Черный хлеб.
|

В мокрые от снега портянки совсем молодой солдат заворачивает ноги. Я отдал ему одну пару носок, обычно я одевал сразу две. Спросив, сколько лет, получил ответ -14. Солдат растирал двумя руками почти отмороженные ноги, а в его голубых глазах стояли слезы. О маме, наверное, вспоминал.

Кровать была очень дряхлая и сильно качалась. К тому же была такая узкая, что один солдат постоянно с нее падал. Уж не знаю, что за сон он там видел. Было раз, что и сам упал, так что ни над кем посмеяться я не мог.

За невыполнение нормы работ на своем участке, нашего бригадира частенько вызывал к себе майор. По русски наш бригадир не понимал, вот и приходилось выслушивать ему всю ругань майора с отрешенным лицом. За это, да еще и за нас ему не раз приходилось отсиживать в карцере.

В любой стране мира есть такая должность, как администратор. И среди немецких солдат нашёлся чудаковатый старик, который занимался распределением работы среди японских солдат.

Монтажные работы. Это был очень опасный вид работы и нам приходилось надевать рабочую обувь. Злой рок определил десятерых из нас для этой работы: пробежать по верхней деревянной перекладине металлического каркаса и вылить цемент из тележки.

После работы за несколько минут до построения мы занимались воровством. Мы воровали электрические лампочки для того, чтобы сделать лагерь хотя бы немного светлее. Нам хотелось есть и мы, проткнув мешок с рисом бамбуковой палкой, насыпали рис, хотя много унести не удавалось.

Японцы любят есть рис, поэтому нам выдавали эту пищу, которая была в то время в России на вес золота. Однако риса нам давали довольно мало, поэтому иногда, притворившись японцем, за рисом приходил немецкий солдат. Но ему сильно доставалось за это.

Любая встреча неизбежно влечёт за собой расставание. Кажется там была девушка, боевая подруга, для которой это расставание было особенно больно. И ты Наташа, что так горько шепчешь слова прощания, что ты сейчас делаешь, что с тобою бедною стала?

В отличие от того поезда, на котором мы въезжали в Россию, в этом поезде двери были настежь. В этой точке мира, в Сибире, солнце не успевает полностью сесть и даже глубокой ночью здесь светло. Их так и зовут белые ночи. По длинной, длинной сибирской железной дороге мы катимся и катимся на восток, на восток…

Когда мы, прогоняя мысли о возвращении на родину, сошли с поезда в Хабаровске, нам неожиданно открылся весь ужас нашего положения. Явились грозные молодчики, назвались членами Японской коммунистической партии и принялись агитировать за нее. Бывают же странные люди! (Но это ни в коей мере не является упреком в адрес современной Японской коммунистической партии. Пожалуйста, не поймите меня неправильно!)

И у побежденной страны есть реки и горы. Вот они: японские острова, утопающие в зелени, вид порта Маидзуру - на глаза навернулись слезы. Кто-то крикнул "ура!". Некоторые солдаты не были дома уже 10 лет.
Комментарии
Пленные японцы трудились после войны и приносили пользу.
Кстати, Вы не помните, куда Керсновская пыталась убежать? Вроде бы к японцам.
И рисунки японца, и повесть и рисунки Ефросиньи только обличают звериную сущность савецкого большевизма-фашизма.
1. Идёт страшная война и каждый гражданин должен быть там, где он нужен. Воин должен воевать, рабочий должен ковать оружие победы, крестьянин должен давать продукты питания. И Керсновская должна была, как и все советские люди, трудиться там, где нужно, а не там и не так как ей хочется. Тем более, что она была на поселении и просто обязана была работать на заготовке леса.
2. Керсновская, якобы умирающая от болезни, бросает свою работу и начинает болтаться и скрываться от властей, причём болезнь её немедленно куда-то девается, испаряется, исчезает.
3. Представим себе ситуацию, когда в войну все работники авиазавода, например. будут брать пример со "святой" Керсновской и рванут в сельскую местность на прокорм.
Представим себе ситуацию, когда солдат рванёт с передовой и начнёт прятаться от властей.
Представили? Ведь это очень просто и называется это дезертирством.
Знаете, ваша минилекция похожа на бред. Уж звиняйте...
А вы что пишете: (вот хотел сделать копию, а потом думаю, а стоит ли опять повторять мелкую спокойную, подлую ложь) ..... !!!!!
У меня просто нет слов! Вы не то что книгу Керсновской не открывали, но прямо обвиняете её. В чём? А ведь она - одна из миллионов! Одна!!
Знаете что, Я ставлю вас в ЧС!
Переживайте теперь наверное?
Меру-то знайте в своих "умственных" изысках.
Некоторые русские офицеры были даже награждены японскими орденами на храбрость и мужество. Четырежды георгиевский кавалер Иосиф Трумпельдор, потерявший руку, был награждён японским императором золотым протезом.
Что касается отношения японцев к пленным англичанам, то отношение к ним действительно было очень плохим, так как англичане не дрались, а старались сдаться в плен, а таких японцы презирают.
Удивительно, но у них сохранились положительные воспоминания.
зы. там и в плену возродилась японская армия. к офицерам отношение другое-и первоначально их не отделяли от солдат.
Они знали приблизительные ориентиры, но ничего найти не смогли. На том месте бетонный забор завода тяжелого станкостроения, а перед ним - непролазная чаща санитарной лесопосадки и цыганский поселок.
Формальной причиной этого явилось то, что им в нашем плену не выдали справки, подтверждающие, что они были в советском плену.
Смешно. )))
===
Вот если бы они вступили в КП Японии, тогда им бы дали справку что они воевали за светлое будущие Японии ))
Оказывается, что по всяким там конвенциям такая справка должна была выдаваться каждому военнопленному, а наши сдавали пленных скопом по общему списку.
Уверен, что таким образом японские власти вызывали негативную реакцию своих граждан в адрес Советского Союза.
Это вы на картинке или институтка благородных девиц Смольного? Может, это ваша пра-бабка? Тогда правнучка её не достойна. Пардон, же ву при мармазель-с :-))))
Позвольте мне рекомендовать вам и не только вам книгу моего Глубокоуважаемого, но, к сожалению, т рагнически ушедшего великого журналиста и телекомментатора Владимира Цветова (помните такого или тоже списали из мозгов?) "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" (скачайте из сети).
Если вы соблаговолите хоть немного прочесть эту книгу, а также книгу Овчинникова "Ветка сакуры", то вы, быть может (есть такие духи!), поймёте, насколько далеко от нищей и полудикой Эрефии ушли мною глубокоуважаемые японцы.
Кстати, из того, что Я узнал из истории мира, скажу, что именно японцы были первой нацией, которая была поголовно грамотной ещё в XVIII веке. Ещё разрешите напомнить вам, мелкоуважаемая Натали, что всего лишь через 40 лет после т.н. революции Мэйдзи Великая Япония в пух и прах разбила сначала Китай, а после и РОссию, что в Цусимском сражении русским удалось лишь повредить несколько мелких кораблей, зато японцы пустили на дно несколько броненосцев. Ещё напомню вам, что РОссия в годы 1 мировой именно у Японии покупала оружие. И, если бы не такие, как вы, которые болтали, что мы япошек шапками закидаем,
За сим отправляю вас к .... чтению вышеуказанной книги.
Да, если вам будет лень читать сию мною Глубокоуважаемую книгу, то посмотрите хотя бы многосерийный фильм "Сёгун" по книге Джеймса Клавелла. В нём очень хорошо показывается характер японцев и их древняя самобытная культура.
А про гордый казахский народ Я вам потом что-нибудь напишу. Например, про великого философа Абая.
Не могу сказать вам, что уважаю таких, как вы. Именно из-за таких типов и находится сейчас Эрефия в глубокой.... чего Я бы никак не хотел, учитывая мою громадную любовь к Русской культуре и к русскому языку.... правда до 1917 года.
японии -правильно это или нет можно поспорить. однако японцы пошли на военный союз с сша , и их курильский поезд ушёл
почему не раскрыта тема каннибализма-и не показана вина Системы сделавшей людей каннибалами?
почему не раскрыта тема бессмысленного и изнурительного труда? ведь автор явно лжет утверждая что строил жилье-а не копал очередной канал, строил пирамиду или гигантскую статую вождя.
и ещё. это военнопленные. а я разговаривал в детстве с теми, кто видел японцев-оккупантов в гражданскую войну. очень-очень
плохое впечатление осталось у них.
Пройдите на первоисточник - там МНОГО еще чего СТРАШНОГО ))