Ржев.
Этот самый кровавый миф об ВОВ начал складыватся давно.Его цель заставить позабыть об самых страшных провалах в ВОВ—Харьковской и Воронежской катастрофе.
Постоянно говорят о Ржеве,а о Воронежской катастрофе мало кто знает….и уж тем более участие Хрущёва в ней.
Речь прежде всего конечно об операции «Марс»..
ПЕРЕД НАЧАЛОМ
Ставка ВГК готовила осенью 1942 года сразу два мощных контрнаступления – под Сталинградом (операция "Уран") и в районе Ржева (операция "Марс"). Целью последнего было срезать Ржевский выступ.
Напомню, что Ржевско-Вяземский плацдарм, образовавшийся в ходе Московской наступательной операции в начале 1942 г., имел для немцев особое значение.
Заметим, что до этого советские войска дважды пытались "срезать" Ржевский треугольник – во время контрнаступления под Москвой в январе–феврале и в августе–сентябре 1942 г. Однако как писали участники тех боев, "Ржев стоял как заколдованный".
ОПЕРАЦИЯ «МАРС»
По масштабам и интенсивности "Марс" превосходил операции на центральном фронте зимой 1941–42 гг. Так, на западном направлении была создана значительная группировка войск, превосходящая по своей численности Сталинградскую: 1900 тыс. человек, более 24 тыс. орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов.
КТО РАЗРАБАТЫВАЛ ОПЕРАЦИЮ «МАРС»
Считается что автором этой операции был командующий ЗФ был Г.Жуков…Но это совсем не соответствует действительности.
Жуков в период разработки операции находился в Сталинграде где руководил защитой города и разработкой операции «Уран»..
.Жуков прибыл за несколько дней до начала операции и координировал действия войск фронта.
А операцию «Марс» разрабатывало командование ЗФ в лице генералов Конева и Пукарёва.
НАСТУПЛЕНИЕ
По сводкам советского Информбюро, операция "Марс" вначале развивалась успешно..
РККА войскам удалось перерезать большую часть железнодорожных коммуникаций, связывавших 75-ти тысячную Ржевскую группировку противника с "Большой землей" и наполовину окружить ее.
Особенно успешно наступали войска Калининского фронта на участке между Великими Луками и Торопец. Казалось, что оборона противника подавлена. Однако неожиданно наступление забуксовало и через месяц превратилось в жуткий разгром, который обошелся нам по одним данным в 200 тысяч, а по другим в полмиллиона погибших. Кроме того, оно нам стоило до 1900 единиц бронетехники, свыше 500 артиллерийских орудий и минометов, 127 самолетов.
Но постепенно наступление захлебнулось.
Противник оказывал упорное сопротивление на всех направлениях. Опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, однако, в конце концов, наши войска были отброшены.
О накале сражения говорит тот факт, что во время боев у деревни Голышкино, по свидетельству генерала Гроссмана немцы "последним бронебойным снарядом подбили последний советский танк Т-34".
20–24 декабря 1942 года операция "Марс" завершилась. Как бы там ни было, но немцам не удалось перебросить к Манштейну, который пытался деблокировать окруженную группировку Паулюса дополнительные силы, что привело к конечному разгрому всей Сталинградской группировки.
Потому, говоря о Сталинградской победе, мы должны одновременно помянуть самопожертвование тех, кто погибал в операции "Марс" и ценой своей жизни помогал ковать победу на южном фланге.
ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА
В чем же причина того, почему в третий Раз РККА "споткнулась" на том же самом месте?
1.Войсками в этом районе командовал один из лучших немецких полководцев – Модель, показавший свои таланты не только в наступлении, но и обороне.
Подступы к Ржеву были превращены им в мощную сеть из противотанковых рвов, минных полей, проволочных заграждений, артиллерийских позиций и пулеметных дотов. Каждое здание было превращено в настоящую крепость.
Кроме того, он спланировал систему укреплений на выступе так, чтобы в случае прорыва обороны отрезанные части могли долгое время вести бой в окружении.
Расчет – перемолоть наступающих между этими опорными пунктами. Немецкие укрепления были специально приспособлены и снабжены всем необходимым, чтобы выдержать долгую осаду. Наступающие, неся огромные потери, пробивали ценой огромных жертв буквально каждый метр вражеской обороны.
Немцы подтягивали резервы, наносили по обескровленным войскам контрудары и в итоге прорывы почти ничего не давали. Кроме того, Ржевский выступ изобиловал железными дорогами и потому противник мог в кратчайшие сроки перебрасывать крупные соединения с одного участка фронта на другой.
2. Подготовка к прорыву проходила почти два месяца, что не могло остаться незамеченным для противника. Зная об этом, немецкое командование укрепляло свои оборонительные позиции именно там, где намечался прорыв.
«НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ» ПРИЧИНА
.Еще одной из причин разгрома двух танковых и двух моторизованных корпусов стал недостаток ресурсов, в том числе горючего. Так, легендарный 6-й Сталинский добровольческий корпус из Сибири по сути "забыли" поставить на довольствие
Примерно так же без боеприпасов в июня 41-го РККА оставили.
ТЕПЕРЬ О САМОМ МИФЕ—ВЕРНЕЕ О ПОТЕРЯХ
Есть очень большой миф—о миллионе погибших и о кровавом палаче Г.Жукове.Причём этот миф используют как сталинисты и антисталинисты.
Точное число не знает никто.
По данным американского историка Д. Гланца, за три недели операции «Марс» советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести и 235 тысяч — ранеными.
А. С. Орлов приводит другие цифры: безвозвратные потери составили 70,4 тысячи человек, было потеряно 1366 танков.
По данным Тверского областного военного комиссариата, на территории Ржевского района учтен 85121 погибший советский воин
Как видите нет миллиона погибших….
Интересно что Ржевско-Вяземская операция 1942 года(январь-апрель 1942 года) обошлась РККА в 227 000 убитых но…считается успешной.Почему?
Потому что советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.
АРМАН
26 ноября 6-й танковый корпус Поля Армана стремительной атакой перерезал железную дорогу Ржев-Сычевка. Однако пехотные части его не поддержали, он понес тяжелые потери и в конце концов был уничтожен.
Брошенный всеми на произвол, дрался в буквальном смысле слова до последнего своего танка. Символом мужества 6-го танкового корпуса является единственный уцелевший Т-34.
СОСНОВКИН
Был дан приказ отступать.Но вот проблема—не было мостов чтобы перебросить танковые соединения РККА через Волгу….
Тогда по приказу Жукова сапёр Сосновкин навёл мост через Волгу.
Сосновкин сделал просто невозможное для нормального человека--он навел мост через Волгу напротив Ржева. Напомним, что тогда занятый немцами город от советских войск, по сути, отделяла лишь река, причем все пространство отлично просматривалось и простреливалось немцами.
Однако саперы сделали невозможное возможным: мост сооружали постепенно, ночью, секциями, и при этом под водой, почти на полметра ниже поверхности. Делалось это на ощупь, в темноте, в ледяной воде и… с немецкой стороны, чтобы сбить врага столку.
Некоторое время немцы пребывали в шоке....советские танки переходили реку "по воде" на глазах у ошеломленных немцев.
Так сапёр Сосновкин спас от гибели танковые соединения РККА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ржевская битва(«Операция «Марс») не входит и в 10-ку самых кровопролитных сражений ВОВ…
Но именно она становится главным аргументом сталинистов и антисталинистов когда говорят о кровавом побоище в ВОВ…Сталинисты обвиняют Жукова….Антисталинисты—Жукова и Сталина
Г.К.Жуков не разрабатывал операцию…..её разрабатывал и фактически руководил Генерал Конев…Именно его Сталин снял как ответственного за поражение.
Так почему же внимание так сильно фокусируют на Ржевской битве?
Ответ достаточно прост—чтобы предать забвению крупнейшие катастрофы которые происходили с участием С.Тимошенко и Н.Хрущёва.
Говорите о чём угодно—о кровавых Сталине и Жукове,о ржевской «мясорубке» но…ничего не говорите о роли Хрущёва—Тимошенко.
Неудивительно что этот миф родился именно в начале 60-х…..
Комментарии
Из него я узнал много нового из истории Великой Отечественной войны. Оказывается не только была героическая сталинградская битва, но и "неизвестная", но не менее героическая битва шла и за Ржевский выступ.
Уважением в военному таланту германских генералов, показанных в фильие, еще более подчеркивается то, какой сильный противник воевал против советских войск. Тем более СЛАВА советскому солдату за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.
Огорчает одно, соотношение потерь советских и немецких солдат - 5 : 1.
Не знаю, это неумение советских офицеров и генералов руководить войсками или военная выучка и мастерство немецкой военной школы.
Напрашивается вывод, в период 1941 - 1943 годы советские генералы побеждали не умением, но числом. Печально.
..Жуков чтобы спасти танки приказал построить мост.
Мы теперь во всём должны заокеанским историкам верить.
Про расстрелы семей военослужащих.....если бы это было то как минимум 2 млн гражданских были бы убмиты--а ведь масового истребления не было.
Сталин ясно сказал--они могут сест,но расстрелов не будет.
После ВОВ только 5% попали в лагеря...остальные успешно прошли проверку в НКВД.
Но при этом Василевский признавал что Жуков разработывал операци "Уран"
Жуков и Рокосовский были друзьями с 1924 года и никакой вражды между ними не было.
Жуков в 56 году предал Сталина,но более поздних воспоминаниях он характеризовывал Сталина как--"талантливого человека,принимавшего оперативные решения....знавшего военное дело,лучше своих генералов".!..
Фронт стабилизировался только к началу октября
-"И сравните с действиями Жукова поведение Рокоссовского." - У РОКОСОВСКОГО ПОТЕРИ - ПО-БОЛЕЕ БУДУТ)))
Будет нормально, если колонну наших войск возглавит генерал Рабинович или Бенукидзе?
Да, кстати, к моменту битвы за Берлин Рокосовский опоздал, задержавшисб в Восточной Прусси, и потеряв там БОЛЬШЕ солдат, чем Жуков под Берлином.
Под Сталинградом Жуков ФОРМИРОВАЛ обстановку в которой могло пройти успешное контр-наступление, а затем был отправелен координировать действия Конева и Пуркаев, в операции, которая была запланирована и разрабатываласьь задолго до Жукова..., в то время как Рокосовский, по сути, лишь воспользовался наработками...
ВТОРОЕ "Да и операция Багратион также ярко продемонстрировала полководческий приоритет Рокоссовского перед Жуковым " - в оперцации "Багратион" Рокосовский руководил лишь ОДНИМ из фронтов, а ЕГО КООРДИНАТОРОМ - БЫЛ ЖУКОВ..
Кстати - план "Багратиона" разрабатывал вовсе не Рокосовский..
ТРЕТЬЕ И ГЛАВНОЕ
Берлинская операция (ЖУКОВ) - 80 тыс. убитых, или 4% от численности войск
Восточно-прусская операция (РОКОСОВСКИЙ) - 126 000 убитых, или 8% от численности войск...
@А когда Конев первы прорвался к Берлину с юга,то Жуков истерически потребовал от Сталина приостановить Конева.@ - ИСТОЧНИК?)))
P/S/ Берлинская операция - - Советские войска потери:
78 291 убито
274 184 ранено
+ Польские войска:
2825 убито
6067 ранено
Только что ж Вы так и НЕУМЕЛО ВРЕТЕ?)))
ЦИТИРУЮ ВАС - "по данным ЦАМО ф.233,оп.2356,д.?39 потери 1 белорусского фронта с 11,04 по 1.05 составили 155809 человек" -
ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - С 11 апреля по 1 мая 1945 г 1- БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ ПОТЕРЯЛ - .155 809 ЧЕЛОВЕК, ИЗ КОИХ:
- УБИТО - 27 649
- РАНЕНО - 108 611
- ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ - 1 388
- ПО ИНЫМ ПРИЧИНАМ - 7 560
ИТОГО - 155 809....
P/S/ УВЕРЕН, ЧТО В ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, Т.К. ВРЕТЕ КРАЙНЕ НЕУМЕЛО
Если юрист - то наверное знаете термин "добросоветсно заблуждался"))))
По образованию бухгалтер
p/s/ последнее время активно читаю Исаева...кстати у него и нашел "ВАШУ" ЦИФРУ -приглашаю глянуть на нее в ссылке http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/22.html - самая-самая первая таблица... - книга Исаева "Берлин 45-го" - -
Немцы тоже потеряли там прилично,но мне тут как-то плевать на их потери,хотя действительно переброску некоторых частей это отменило,но какой ценой !
И кстати,по Моделю - не надо делать из него гения полководческой мысли,он и в 43-м на северном фасе Курской дуги нихрена не сумел сделать,в то время как Хауссер на южном дожидался его,не дождался... )))
При том что многие погибли в период с 41-43 годы--тогда получится примерно 400 тыс.погибших.
Если исходить за 2 года то там правда много погибло....но в этом нет вины Жукова и Сталина.
2.Почему-то в ответе,который пришел мне на почту написано нечто "я никогда не слышал" и т.д. Так вот,я не слышал,я дважды сам там поднимал воинов,а знаком с ребятами из тех ПО лет 10 точно,и каждый год 2-5 тысяч,на 90% безымянные.На одном только поле (если не ошибаюсь богородицкое) после боев 41-го осталось несколько тысяч,до сих пор его пашут вперемешку с костями.
Всё о Ржеве.....а на Воронеже вы хоть кого нибудь откопали?...там из-за предательства Хрущёва за несколько недель столько пибло
На направлении от Харькова - Валуйки - Вейделевка - Воронеж просто море наших погибших.Ну там эсманы перли,причем классически - клиньями по дорогам,наши целыми частями становились окруженцами с последующим их пленением или уничтожением.Поднимал и там,я недалеко обитаю от этих мест.Одно время мы старались найти там сбитый такими вот окруженцами связной "Шторьх",в котором находился первый командир "Тотенов" Т.Эйке.
По потерям,так же как и по количеству пленных оооочень большие разногласия,при этом я не смотрю на ушлепков типа резунов.
У меня вызывает недоверие количество погибших,многих из которых просто записали в поганенькую графу "пропал без вести".
Кстати,мой дед был в этой графе 66 лет,его нашли мои друзья из питерского ПО,погиб в феврале 42-го на Синявинских высотах.
графа "не разыскано дезертиров" - 212 тыс. чел.
в/ч где служил попавший в плен вычеркивает его по графе пропал без вести.
И еще - как можно говорить о том,что это дезертир,если он не разыскан ??? Откуда тогда сведения,что он дезертир ? Так назвать может только суд-трибунал.От документов трибунала еще можно отталкиваться.
Напрм, рядовой Иванов пропал в окружении вместо со всем полком....Весь полк, по последнму пришедшему отчету относят в ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ....
Карточка Иванова в подольске гласит "пропал без вести"..
Ав 1995г., к примеру, находят его могилу - и он начинает занчится как погибший.
Ктому же, важно за какой период захоронения...В 1941 и даже 1942г. - там могли быть котлы, и соответсвенно солдатам было не до траурных речей...закопали...и пошли дальше..
К тому же сволакиватьмогли не немцы, и местные..
как они числились ? убитыми ,пропавшими без вести а может и вообще не числились а ополченцы ?
этих похоже вообще никто не считал....гнали на фронт лишь бы дыры закрыть....
особенно в начале войны...
Теже двизии московского ополчения пошли в бой через 3-4 месяца после формирования
Пожалуй єто скорее исключение...
Но при єтом раздувают мифы..
Ну например - Ополчение шло в бой безоружным, одна винтовка приходилась на несколько человек
В наиболее развернутом виде тезис встречается в статье Гавриила Попова1). «Еще справка — о ленинградской дивизии народного ополчения: «На 7—8 июля никакого оружия в дивизии еще не было», «При выезде на боевые рубежи части дивизии имели 245 винтовок и 13600 патронов». При численности одной дивизии народного ополчения в среднем 9—10 тысяч человек — это означало 1,5 патрона на бойца». Но затем смотрим на упреки далее. «Возникает масса почему? Почему не обучали народное ополчение? Почему вместо оружия вручили лопаты? Почему в ополчение везли винтовки чуть ли не из музеев? Не хватало винтовок? Но перед боем их вдруг оказывалось достаточно. Значит, дело не в нехватке винтовок». Стоп. А это уже интересно. Так значит, перед боем винтовки были, а не было их в момент формирования и обучения ополчения? Но это дает нам совершенно иной взгляд на проблему.
а то что сразу гнали в бой так тогда выбора не было....половина регулярной армии в плен попало- вот и гнали в бой всех подряд....
я писал вообще про тенденцию....
читайте внимательно посты....
Ну...,я бы не ограничивался 42-м,у нас в августе 43-го было то же самое - и немцы,и местные,и,что гораздо важнее,наши,причем уже в наступлении (!!!) сволакивали в воронки и траншеи.
Недалеко от меня поле... Бывший директор колхоза рассказывал,что не распахивалось оно до 49-го из-за обилия ВОПов,так каждую весну черепа как дождевики-грибы по всему полю белели.Там немцы в июле 43-го перекрестным пулеметным и минометным несколько сотен наших отступающих ватутинских положили.А сколько сволакивали с полей колхозники ?! Всех вместе,наших,немцев,кучи железа,оружия и прочего военного хлама в траншеи на полях и запахивали ! Сейчас по этим братским могилам десятки лет трактора-комбайны ездят,а кое-где коттеджики стоят.
Кстати,многие части не только не предоставили донесений,а вообще пропали.Как можно выяснить судьбу личного состава этих частей ? Кто погиб,кто попал в плен,кто дезертировал-сдался ?
Вот даже у него "разбег" получается в полторя ляма,а это серьезная цифра.Так что доверять одному источнику все же чревато.Я,когда читаю по отдельным сражениям,сравниваю наши и немецкие донесения,причем желательно не после окончания сражения,а поэтапно,складываю их и вывожу среднеарифметическую.Или поднимаю цифры учавствовавшей техники (танки,самолеты) и сравниваю с докладами об уничтожении их противной стороной.Иногда получается уничтоженных больше чем участвовавших вообще,причем этим грешат и наши,и немецкие военные.
тТ.Е. ОБЩИЕ ПОТЕРИ 200 ТІС, А НЕ УБИТІМИ...